https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8161| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo de avaliação do nível de implementação da produção enxuta em cadeias de suprimentos |
| Autor(es): | Reul, Lívia maria Albuquerque |
| Primeiro Orientador: | Santos, Luciano Costa |
| Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo desenvolver um modelo de avaliação da implementação da produção enxuta em cadeias de suprimentos. Com este intuito, foi realizada uma análise da literatura nos temas produção enxuta e produção enxuta em cadeias de suprimentos. Com base na revisão da literatura, foi possível identificar atributos característicos de cadeias de suprimentos enxutas que foram utilizados para construir a estrutura conceitual do modelo, sendo considerados como fatores e subfatores de avaliação. O método Graph Theoretic Approach (GTA) foi utilizado como ferramenta para modelar os elementos de avaliação da produção enxuta em cadeias de suprimentos, assim, a avaliação considera as inter-relações entre os fatores de avaliação, como também analisa as inter-relações entre as empresas que fazem parte da cadeia de suprimentos. Desta forma, é possível realizar ponderações necessárias ao sistema avaliado, considerando que as empresas de uma cadeia e os fatores avaliados possuem relações mútuas de influência. O modelo avalia, inicialmente, a implementação dos fatores individualmente para cada empresa, para então compor a avaliação geral da cadeia de suprimentos. O modelo desenvolvido foi aplicado por meio de quatro estudos de caso em uma cadeia de suprimentos do setor automotivo, com realização de entrevistas estruturadas e semiestruturadas com gestores diretamente ligados ao setor de logística de cada empresa. Como resultado da avaliação, pode-se concluir que a cadeia de suprimentos estudada apresenta um nível médio de implementação da produção enxuta. A partir dos estudos de caso, foi possível concluir que o modelo proposto é adequado para os seus devidos fins, estabelecendo uma avaliação geral da implementação da produção enxuta em cadeias de suprimentos. |
| Abstract: | This work aims to develop a model for assessing the implementation of lean production in supply chains. In order to reach this aim, an analysis of the relevant literature on lean production and lean supply chains was carried out and, based on this literature review, it was possible to identify attributes of lean supply chains that were used to build the conceptual framework and were classified as factors and sub-factors for the assessment model. The Graph Theoretic Approach (GTA) was used as a tool to model the evaluation elements of lean production supply chains, thus the evaluation considers the interrelations between the assessment factors and analyzes the interrelationships between companies that are part of the supply chain. Thus, it brings the required weights for the assessed system, considering that the companies of a supply chain and the assessment factors have mutual relations of influence. Initially, the model evaluates the implementation of the factors individually for each company, and then compose the overall assessment of the supply chain. The model was applied through four case studies from an automotive supply chain, conducted with structured and semi-structured interviews with managers from the logistics department of each company. As a result of the evaluation, it can be concluded that the studied supply chain has an moderate level of implementation of lean production. From the case studies, it was concluded that the proposed model is suitable for their intended purposes, establishing an overall assessment of the implementation of lean production in supply chains. |
| Palavras-chave: | Cadeias de suprimentos Supply chains Produção enxuta Modelo de avaliação Lean production Assessment model |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | REUL, Lívia Maria Albuquerque. Modelo de avaliação do nível de implementação da produção enxuta em cadeias de suprimentos, 2015. 152 f. Dissertação - (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8161 |
| Data do documento: | 14-Dez-2015 |