Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Erick Rodrigues-
dc.date.issued: 2015-08-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Erick Rodrigues. Simetrias de paridade e de reversão temporal no Efeito Hanbury Broen-Twiss. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The Hanbury Brown-Twiss experiment is very well established in quantum optics literature, so we devoted this dissertation in order to embed the parity and temporal reversal symmetry in the former experiment. Therefore, we developed the scattering matrix formalism which allow us use some techniques such as the scattering matrices' concatenation of di erent sections in terms of one matrix and the scattering problem of a parity and temporal reverse symmetric system. In this manner, we could derive the scattering matrix of a parity and temporal reverse symmetric Hanbury Brown- Twiss experiment(HBT-PT). With the possession of this matrix, we proposed a theoretical model which provides how to measure the symmetry of this system, which we called correlation functions formalism. In order to stablish the former formalism, we studied B uttiker formalism, which we veri ed how the correlation between 2 incident particles in a system relates to the noise due transport of this particles and what kind of noise we are treating in a given regime which the system is operating. Then, we found the input states in terms of the output states of two particles inciding in a multiterminal system, which we used it's scattering matrix to stablish the relation between the states. Thereat, we derived all the possibles correlations(therefore, the noise) of two incident particles in the former system. Thereby, we analysed the extreme cases of a barrier coupled to the HBT-PT experiment for the purpose of stablish which regime the experiment is symmetric adjusted, so, demonstrating the Hanbury Brown-Twiss E ect with parity and temporal reverse symmetries.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Experimento Hanbury Brown-Twisspor
dc.subject: Hanbury Brown-Twiss experimenteng
dc.subject: Efeito Hanbury Brown-Twiss-
dc.subject: Ruído de disparo-
dc.subject: Ruído térmico-
dc.subject: Teorema flutuação-dissipação-
dc.subject: Função de correlação-
dc.subject: Teorema de Wiener- Khintchine-
dc.subject: Concatenação de matriz-
dc.subject: Simetria PT-
dc.subject: Buttiker-
dc.subject: Hanbury Brown-Twiss E ect,-
dc.subject: Shot noise, Thermal noise-
dc.subject: Uctuation-dissipation theorem-
dc.subject: Correlation function-
dc.subject: Wiener-Khintchine theorem-
dc.subject: Matrix concatenation-
dc.subject: Scattering matrix-
dc.subject: PT symmetry-
dc.subject: Parity-
dc.subject: Temporal reversal-
dc.title: Simetrias de paridade e de reversão temporal no Efeito Hanbury Broen-Twisspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ramos, Jorge Gabriel Gomes de Souza-
dc.contributor.advisor1: Matriz de espalhamento-
dc.description.resumo: Sendo o experimento Hanbury Brown-Twiss bem estabelecido na literatura da otica quântica, dedicamos esta dissertação a embutir no mesmo experimento a questão da simetria por paridade e reversão temporal. Para tanto, abrimos mão do formalismo da matriz de espalhamento que permitiu nos utilizar tecnicas como a concatenação de matrizes de espalhamento de sec ções diferentes em termos de apenas uma matriz e o problema do espalhamento em um sistema simétrico por paridade e reversão temporal. Dessa forma, pudemos derivar a matriz de espalhamento para o experimento Hanbury Brown-Twiss com simetria de paridade e revers~ao temporal(HBT-PT). De posse dessa matriz, propusemos um modelo teórico que propicia a medição experimental a simetria desse sistema, o qual chamamos de formalismo das fun c~oes de correla c~ao. Para estabelecermos o formalismo supracitado, estudamos o formalismo de Buttiker, onde veri case como a correlaçãao entre 2 partículas incidentes em um sistema relaciona-se com o ru do devido ao transporte dessas part culas e que tipo de ru do estamos tratando, dado o regime em que o sistema está operando. Em seguida, encontramos os estados de entrada em termos dos estados de saída de 2 partículas incidindo em um sistema multiterminal, onde utilizamos a sua matriz de espalhamento para estabelecer a rela c~ao entre os estados. Com isso, derivamos todas as possíveis correlações (e, por conseguinte, o ruído) de 2 partículas incidentes nesse sistema. Assim, analisamos os casos extremos de uma barreira acoplada ao experimento HBT-PT, a m de estabelecer o regime em que o experimento está simetricamente ajustado e demonstramos o Efeito Hanbury Brown-Twiss por paridade e reversão temporal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18858/arquivototal.pdf.jpg*