Tipo: Dissertação
Título: Conceitos de calor e temperatura sob a ótica do momento pedagógico de problematização inicial
Autor(es): Araújo, Artur Torres de
Orientador: Weber, Karen Cacilda
Coorientador: Fonseca, Maria Gardennia da
Resumo: Esta investigação foi realizada na Escola Estadual Imaculada Conceição, na cidade de Cabedelo, com 40 estudantes do ensino médio. Para a realização deste trabalho foram desenvolvidas duas situações de aprendizagem (SA) focalizando a “problematização inicial”, a primeira de três etapas de uma dinâmica chamada de momentos pedagógicos proposta por Delizoicov. Para orientar a aplicação das SA foi desenvolvida uma situação de ensino (SE). As SA foram desenvolvidas com os estudantes na forma de textos contendo história da Ciência e questões onde os estudantes deveriam debater, argumentar e desenvolver uma resposta para questões sobre o texto e o cotidiano a respeito dos conceitos de calor e temperatura. Completando a prática foi aplicado um pré-teste com questões de múltipla escolha a respeito dos conceitos de calor e temperatura. As respostas dos estudantes foram analisadas utilizando a abordagem dos perfis conceituais propostos por Mortimer. As ideias expressas pelos estudantes foram confrontadas com as ideias científicas vigentes para diagnosticar barreiras cognitivas conceituais. Na análise das respostas dos estudantes para as SA foram identificadas 25 barreiras cognitivas conceituais, das quais 10 se encontravam na categoria relacionada aos conceitos de frio, calor e temperatura, e foram classificadas como pertencentes às zonas animista, substancialista e realista do perfil conceitual. No pré-teste foram identificadas 9, destas 2 já tinham sido identificadas nas respostas dos estudantes referentes as SA. Estas 9 barreiras cognitivas conceituais foram classificadas como pertencentes às zonas substancialista e realista do perfil conceitual. Estas barreiras cognitivas conceituais devem ser consideradas pelo professor durante o desenvolvimento das aulas e, com isso, o professor deve buscar desenvolver práticas que visem a superação das mesmas, devendo conscientizar os estudantes da necessidade de construírem novos conhecimentos (científicos) que possam explicar melhor fenômenos que ocorrem diariamente, e fazendo-os repensar sobre o mundo em que vivem.
Abstract: This research was performed in the State School Immaculate Conception in the city of Cabedelo, with 40 high school students. For this work were developed two learning situations (SA) focusing on the "initial questioning," three stages of the first of a dynamic call pedagogical moments proposed by Delizoicov. To guide the implementation of the SA was developed a teaching situation (SE). The SA were developed with students in the form of texts containing history of Science and questions where students should discuss, argue and develop a response to questions about the text and the daily about the heat and temperature concepts. Completing the practice a pre-test with multiple choice questions about the concepts of heat and temperature was applied. The students' answers were analyzed using the approach of conceptual profiles proposed by Mortimer. The ideas expressed by students were confronted with current scientific ideas to diagnose conceptual cognitive barriers. In the analysis of students' responses to the SA were identified 25 conceptual cognitive barriers, of which 10 were in the category related to cold concepts, heat and temperature, and were classified as belonging to the animist areas, substantialistic and realistic conceptual profile. In the pre-test were identified 9, these two had already been identified in the responses of the students regarding the SA. These 9 conceptual cognitive barriers were classified as belonging to the substantialist and realistic areas of conceptual profile. These conceptual cognitive barriers should be considered by the teacher during the development of classes and, with it, the teacher should seek to develop practices aimed at overcoming them, should make students aware of the need to build new knowledge (scientific) that may better explain phenomena occurring daily, and causing them to rethink about the world they live in.
Palavras-chave: Calor e Temperatura
Heat and Temperature
Momentos Pedagógicos
Perfis Conceituais
Pedagogical moments
Conceptual profiles
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: ARAÙJO, Artur Torres de. Conceitos de calor e temperatura sob a ótica do momento pedagógico de problematização inicial, 2015. 210 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8178
Data do documento: 24-Fev-2015