https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8180| Tipo: | Tese |
| Título: | Ingestão aguda e crônica de etanol no funcionamento auditivo e neurocognitivo |
| Título(s) alternativo(s): | Acute and chronic ethanol on auditory and neurocognitive functioning and intake. |
| Autor(es): | Silva, Jandilson Avelino da |
| Orientador: | Santos, Natanael Antonio dos |
| Resumo: | Sabe-se que o etanol, presente nas bebidas alcoólicas, ingerido de forma aguda ou crônica, em seus vários níveis, leva a uma série de alterações orgânicas que podem interferir em processos cognitivos e comportamentais básicos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da ingestão aguda e crônica de etanol na percepção auditiva e no funcionamento neuropsicológico. Manipulou-se a ingestão aguda em estudantes universitários, de 18 a 30 anos, os comparando consigo mesmos em duas condições diferentes. Em uma delas, solicitava-se que os participantes ingerissem uma quantidade de álcool proporcional ao seu peso corporal para que no momento dos testes possuíssem 0,08 % de etanol no sangue. Na outra, ingeriam apenas uma bebida placebo. Avaliou-se a ingestão crônica do álcool em participantes de Alcoólicos Anônimos, com idades de 40 a 60 anos, que possuíam de 1 a 15 anos de abstinência, sendo que se avaliaram estes em grupos separados pelo tempo de três anos de abstinência em comparação a um grupo controle formado por parentes em primeiro grau. Avaliou-se a percepção auditiva por meio de um teste de discriminação de frequências sonoras correspondentes às notas musicais de um escala ocidental padrão. Já o funcionamento cognitivo avaliou-se por meio de testes neuropsicológicos relativos aos processos de memorização, atenção, e de funcionamento executivo. Os resultados mostraram que ambas as formas de ingestão do álcool ocasionam prejuízos perceptivos na audição, bem como em algumas das subfunções neuropsicológicas avaliadas, sugerindo que o uso do etanol pode ser um demarcador de determinadas deficiências cognitivas. |
| Abstract: | It is known that ethanol present in the alcoholic beverages, of acute or chronic ingestion in its various levels, leave to a variety of organic alterations that can interfere with more basic behavioral and cognitive processes. In this sense, the present study aimed to evaluate the influence of acute and chronic ethanol intake in the auditory perception and neuropsychological functioning. Acute ingestion was experimentally manipulated in college students with 18 to 30 years old compared with themselves in two different sessions. In one of days, they had to ingest a quantity of alcohol proportional to their body weight and when they possessed 0.08% of ethanol in the blood they were evaluated. In another day, they drank just a placebo drink. The chronic ingestion of alcohol was evaluated in Alcoholics Anonymous participants, aged 40-60 years, who had 1-15 years of abstinence. They were evaluated in separate groups of three years of abstinence and were compared to a control group of first degree relatives. The auditory perception was evaluated by means of a test for discrimination of musical notes corresponding to standard Western scale sound frequencies. Cognitive functioning was evaluated by means of neuropsychological tests for the processes of memory, attention, and executive functioning. The results showed that both forms of alcohol intake cause perceptual hearing loss as well as the some neuropsychological subfunctions evaluated, suggesting that the use of ethanol may be a path of some cognitive impairment. |
| Palavras-chave: | Ingestão aguda de etanol Acute moderate intake of ethanol Ingestão crônica de etanol Percepção auditiva Discriminação de notas musicais Avaliação neuropsicológica Chronic ethanol ingestion Auditory perception Discrimination of musical notes Neuropsychological assessment |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SILVA, Jandilson Avelino da. Ingestão aguda e crônica de etanol no funcionamento auditivo e neurocognitivo. 2015. 207 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8180 |
| Data do documento: | 24-Fev-2015 |