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metadata.dc.type: Tese
Title: Plantio direto e decomposição de restos culturais em diferentes sistemas de cultivos
Other Titles: Direct planting and decomposition of the cultural rests different systems of cultivations
metadata.dc.creator: Nunes, Helber Véras
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Ivandro de França da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Salcedo, Ignacio Hernan
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Pereira, Walter Esfrain
metadata.dc.description.resumo: Os estudos foram conduzidos na Estação Experimental da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba - EMEPA - PB, no município de Alagoinha - PB, objetivando adquirir informações sobre o comportamento produtivo de plantas de milho, qualidade fisiológica de suas sementes e decomposição de restos culturais, identificando um sistema mais vantajoso, sementes mais vigorosas e restos culturais mais persistentes, em plantio direto. O primeiro ensaio seguiu o delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas principais (5x16 m) consistiram de três sistemas de cultivos {milho, (Zea mays) cultivar BR-106 em monocultivo, milho + feijão guandu (Cajanus cajan) e milho + fava (Phaseolus lunatus)}, plantadas no início do período chuvoso, e as subparcelas (5x4 m) de duas doses de adubação mineral {0 kg/ha e 825 kg/ha da formulação 90-60-45}, aplicados em faixas. A adubação verde (ausência e presença), na forma de mucuna preta (Styzolobium aterrinum), semeada a cada ano em torno de oitenta e cinco dias após o plantio dos sistemas de cultivos, foi realizado em faixas nos blocos (subblocos com 15x8 m). O espaçamento utilizado no milho foi 1,0 x 0,20 m (50.000 plantas/ha), o feijão guandu plantado intercalado entre fileiras alternadas de milho, semeado em covas espaçadas de 0,50 m (10.000 plantas/ha), a fava semeada em fileiras alternadas de milho em covas espaçadas de 1,0 m, duas plantas por cova (10.000 plantas/ha) e a mucuna preta semeada intercalada entre fileiras de milho, oitenta e cinco dias após o plantio dos sistemas, em covas espaçadas de 0,25 m (40.000 plantas/ha). Para o segundo ensaio, após a 2 colheita, amostras das sementes de milho foram acondicionadas em embalagens de polietileno, mantidos por período de três meses em câmara fria e seca. Em seguida foram conduzidas ao Laboratório de Análise de Sementes, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba em Areia - PB para a avaliação da qualidade fisiológica, sendo submetidas aos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência, massa seca da parte aérea de plântulas, frio sem e com solo. O terceiro ensaio seguiu o delineamento experimental em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. Foram utilizados restos culturais de milho; capim braquiária (Braquiaria decumben); fava; feijão guandu e mucuna preta, secos ao ar e fracionados em pequenos pedaços (0,01 - 0,05 m). Em seguida, acondicionados em sacolas de náilon de 20 x 30 cm, com malha de 1,0 mm2. Cada sacola de náilon recebeu 60 g de resto cultural seco, equivalente a 10 t/ha, distribuída e fixada na superfície do solo, O nitrogênio, na forma de uréia (1,07 g/sacola), foi diluído em água e aplicado imediatamente sobre as sacolas de náilon (0 e 80 kg/ha), com uma irrigação de 600 ml/sacola, equivalente a 10 mm de chuva. A coleta das sacolas de náilon foi realizada em períodos consecutivos de 36 dias. O material contido em cada sacola foi limpo, seco em estufa e pesado, avaliando desta forma, a decomposição dos restos culturais. Durante toda a condução do experimento, foram quantificadas a precipitação pluvial, temperatura do ar, umidade e temperatura do solo a 2 cm de profundidade. Os resultados possibilitaram concluir que: a adubação mineral elevou o rendimento de grãos, cobertura do solo, produção de massa seca, comprimento e diâmetro de espiga, altura de planta e espiga e o diâmetro do colmo das plantas de milho; a mucuna preta semeada oitenta e cinco dias após o plantio dos sistemas de cultivos aumentou o rendimento de grãos de milho e a produção de massa seca; o consórcio milho + fava destacou-se por ser a fava uma segunda cultura de valor econômico e o milho + guandu pela maior produção de massa seca; o adubo mineral favoreceu a viabilidade e o vigor das sementes de milho; a mucuna preta além de não ter competido com os sistemas de cultivos favoreceu a qualidade fisiológica das sementes de milho provenientes do consórcio e o consorcio de milho + guandu favoreceu o vigor das sementes de milho; a decomposição dos restos culturais foi influenciada pela precipitação pluvial, umidade e temperatura do solo e temperatura do ar, durante o período experimental; a adubação nitrogenada promoveu maior redução na massa seca dos restos culturais; os restos culturais de capim braquiária e feijão guandu foram os mais resistentes a decomposição, os de mucuna preta apresentaram um comportamento intermediário, enquanto os de milho e a fava foram os menos resistentes.
Abstract: The studies were driven in the Experimental Station the State Company of Agricultural Research of Paraíba - EMEPA - PB, mucicipality to Alagoinha - PB, aiming at to acquire information on the productive behavior of maize plants, the physiologic quality of its seeds and decomposition of cultural rests, identifying a more advantageous system, more vigorous seeds and more persistent cultural rests in direct sowing. The first trial followed experimental drawing in random block designs, with subdivided plots and three replications. The main plots (5x16 m) consisted of three systems of cultivations {maize, (Zea mays) cultivar BR-106 in monosowing, maize + guandu bean (Cajanus cajan) and maize + faba bean (Phaseolus lunatus)}, sowed in the beginning of the rainy period, and the subplots (5x4 m) of two doses of mineral manuring {0 kg/ha and 825 kg/ha of the formulation 90-60-45}, were applied in strips. Green manuring (absence and presence), assuming the form of black mucuna (Styzolobium aterrinum), was sowed every year around eighty-five days after the sowing of the cultivations systems, was accomplished in strips in the blocks (sub-blocks with 15x8 m). Spacing used in maize was 1,0 x 0,20 m (50.000 plants/ha), guandu bean was planted inserted among alternate maize rows, sowed in spaced ditches of 0,50 m (10.000 plants/ha), faba bean was sowed in alternate maize rows in spaced ditches of 1,0 m, two plants for ditch (10.000 plants/ha) while black mucuna was sowed inserted among maize rows, eighty-five days after the systems sowing, in spaced ditches of 0,25 m (40.000 plants/ha). For the second trial, after the crop, samples of maize seeds were conditioned in packings of polyethylene, maintained through the period of three months in cold and dry camera. Then they were led to the Seeds Analysis Laboratory, from the Center of Agrarian Sciences of the Federal University of Paraíba in Areia - PB in order to get physiologic quality evaluation, being submitted to the following tests: germination, first germination counting, electric conductivity, emergency of seedlings in sand, emergency speed index, dry mass of the aerial part of seedlings, cold with and without soil. Cultural rests of maize were used; braquiarian grass (Braquiaria decumben); faba bean; guandu bean and black mucuna, dry to the air and fractionated in small pieces (0,01 - 0,05 m). After that, they were conditioned in 20 x 30 cm nylon bags, with 1,0 mm2 mesh. Each nylon bag received 60 g of dry cultural rest, equivalent to 10 t/ha, distributed and fastened in the soil surface. Nitrogen, assuming the form of urea (1,07 g/bag), was diluted in water and applied immediately on the nylon bags (0 and 80 kg/ha), with a watering of 600 ml/bag, equivalent to a 10 mm rain. The nylon bags crop was accomplished in consecutive periods of 36 days. Material contained in each bag was clean, dry in a stove and weighted, evaluating this way the decomposition of the cultural rests. Along the experiment process, pluvial precipitation, air temperature, soil humidity and temperature to 2 cm depth were quantified. Taking the results into consideration, it was possible to conclude that: mineral manuring elevated grains income, soil covering, dry mass production, length and diameter of ear maize, plant and ear height and stem diameter of maize plants; the black mucuna sowed eighty-five days after the systems sowing of cultivations increased maize grains income and dry mass production; intercrop corn + faba bean emphasized faba bean as a second culture of economical value and maize + guandu did so for the largest dry mass production; the mineral fertilizer favored the viability and the maize seeds vigor; black mucuna, besides not having competed with the culture systems, favored the physiologic quality of maize seeds coming from intercropping and the intercropping maize + guandu bean favored the vigor the seed maize; decomposition of cultural rests was influenced by pluvial precipitation, soil humidity and temperature and air temperature, during the experimental period; nitrogened manuring promoted larger reduction in the cultural rests dry mass; the braquiarian grass and guandu bean cultural rests were the most resistant to decomposition, while the black mucuna ones presented an intermediate behavior, and the maize and faba bean cultural rests were the least resistant ones.
Keywords: Milho
Consorciação de culturas
Plantio direto
Adubação minieral
Sementes
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: NUNES, Helber Véras. Plantio direto e decomposição de restos culturais em diferentes sistemas de cultivos. 2006. 86 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2006.
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8189
Issue Date: 23-Feb-2006
Appears in Collections:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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