https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8201| Tipo: | Tese |
| Título: | Crescimento inicial do pinhão manso (Jatropha curcas L 1753.) em função de fontes e quantidades de fertilizantes |
| Autor(es): | Guimarães, Andreia de Sousa |
| Orientador: | Beltrão, Napoleão Esberard de Macêdo |
| Resumo: | Entre as espécies que estão sendo prospectadas para produção de biodiesel, o pinhãomanso (Jatropha curcas) têm se destacado como uma planta oleaginosa com as qualidades necessárias para a produção de biodiesel. Planta perene da família das Euforbiáceas, resistente às condições adversas de clima e solo cujo potencial para produção de óleo tem sido considerado elevado. Nos últimos anos, muitas pesquisas têm surgido entorno da cultura, com o propósito de conhecê-la melhor, pois pouco se sabe a respeito das exigências agronômicas da planta. Mediante a necessidade de conhecimento para ampliação do cultivo dessa espécie, o objetivo deste trabalho foi verificar e quantificar os efeitos das adubações no ambiente edáfico e foliar no crescimento inicial do pinhão manso (Jatropha curcas) e avaliar os efeitos das quantidades de Nitrogênio e Potássio no crescimento inicial da planta através da adubação foliar. Os experimentos foram realizados no período de abril de 2006 à abril de 2007, no Centro Nacional de Pesquisa e Algodão- CNPA- EMBRAPA. Implantouse dois experimentos com delineamento experimental em blocos casualizados, no qual o primeiro consistiu de 17 tratamentos com três repetições com aplicação de quatro fertilizantes (esterco bovino, biossólido, torta de mamona e uréia) cada um com quatro quantidades distintas (85, 170, 225 e 340 Kg/ha) via solo. O segundo experimento aplicado via adubação foliar consistiu em um fatorial [(4 x 4) +1], com três repetições, totalizando dezessete tratamentos em quatro tipos de quantidades de Uréia (6, 8, 10 e 12 %) e Cloreto de Potássio (2, 4, 6 e 8 %). Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura caulinar, diâmetro, área foliar, fitomassa e análise vegetal aos 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135 DAE via solo. As mesmas variáveis foram avaliadas via adubação foliar no período de 65, 80, 95, 110, 125 e 140 DAE. O pinhão manso nos primeiros 135 dias do seu ciclo, respondeu a adubação orgânica, com os produtos Biossólido e Torta de Mamona, na altura da planta e diâmetro caulinar de respectivamente 40,9% e 40,6% com relação ao controle, sem adubação orgânica. A cultura do pinhão manso foi beneficiada pela adubação, em especial com a NPK-mineral, proporcionando um incremento na altura de 96,14% quando comparados com a testemunha, sem o uso de fertilizantes. A cultura via adubação foliar não obteve diferenças significativas entre os tratamentos aplicados, obtendo um acréscimo na altura caulinar com a quantidade N4K4 ao final do experimento de 11,47% em relação à testemunha. O comprimento da raiz na dosagem de KCl/N45 apresentou um aumento de 172% em relação a testemunha quando avaliada na proporção de 24Kg/ha. |
| Abstract: | Among species that are being prospected for biodiesel production, the pinhão-manso (Jatropha curcas) has been outstanding as an oleaginous plant with essential qualities in biodiesel production. Perennial plant of the Euphorbiaceous family resistant to the adverse climate and soil conditions whose oil production's potential has been considered high. In the last years, a lot of researches had appeared around the crops for a better comprehension, once there's a lack of information regarding the agronomic plant requirements. By knowledge necessity for farming enlargement of that species, this work addressed to verify and to quantify the fertilizing effects in the edaphic and foliar region in pinhão-manso’s (Jatropha curcas) initial growth, as well as evaluate the Nitrogen and Potassium dosage effects in the initial plant growth through the foliar fertilization. The researches were accomplished in the period of April, 2006 to April, 2007, in the National Center of Research and Cotton - CNPA - EMBRAPA. Two experiments were implanted with randomized experimental design in blocks, in which the first one consisted of 17 treatments with three repeated sessions and four fertilizers application (bovine manure, biosolids, castor presscake and urea) each one with four different dosage (85, 170, 225 and 340 Kg/ha) via soil. The second experiment applied through foliar fertilization consisted by a factorial [(4 x 4) +1], with three repetitions, about seventeen treatments in four dosages types of Urea (6, 8, 10 and 12%) and Chloride of Potassium (2, 4, 6 and 8%). The following variables were estimated: stem height, diameter, foliar area, phytomass and vegetable analysis to the 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135 DAE through soil. The same variables were estimated through foliar fertilization in the period of 65, 80, 95, 110, 125 and 140 DAE. When fertilized with biosolids and castor presscake treatments, the Pinhão Manso’s crops increased significantly, the plant growth promoting an additional of 40,90% to the height under the biosolid treatment and 40,60% to the stem diameter when fertilized with castor presscake, compared to the control. The pinhão-manso plants were benefited by fertilization, especially with the NPK-mineral, increasing the height of 96,14% when compared to the control, without the fertilizers usage. The crop through foliar/leaf fertilization had no significant differences among the practical treatments, obtaining a stem height addition with N4K4 dosage (amount) of 11,47% at the end of the experiment relatively to the control. The root length in the KCl/N45 dosage presented an increase of 172% in relation to witness when compared to the 24Kg/ha proportion. |
| Palavras-chave: | Adubação orgânica Organic fertilization Jatropha curcas Adubação foliar e crescimento inicial Jatropha curcas Foliar fertilization Initial growth |
| CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | GUIMARÃES, Andreia de Sousa. Crescimento inicial do pinhão manso (Jatropha curcas L 1753.) em função de fontes e quantidades de fertilizantes. 2008. 92 f. Tese (Doutorado em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8201 |
| Data do documento: | 9-Set-2008 |