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metadata.dc.type: Tese
Title: Caracterização de ambientes agrícolas e dos principais solos do município de Guarabira – PB
Other Titles: Characterisation of agricultural environments and of the main soils in the municipality of Guarabira – PB
metadata.dc.creator: Arruda, Luciene Vieira de
metadata.dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fábio Henrique Tavares de
metadata.dc.contributor.advisor2: Santos, Djail
metadata.dc.description.resumo: O conhecimento da grande diversidade de solos na paisagem realizase através do levantamento de informações relacionadas aos seus atributos físicos, químicos, mineralógicos e biológicos, distribuição geográfica e extensão territorial. Somente assim será possível compreender as particularidades de cada solo, seu ambiente de ocorrência e realizar um melhor manejo e conservação dos mesmos, no sentido de obter maior produtividade agrícola. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os diferentes ambientes agrícolas e os principais solos do município de Guarabira – PB, a partir da descrição dos seus atributos bioclimáticos, morfológicos, físicos e químicos, visando avaliar suas potencialidades e limitações ao uso agrícola. Para auxiliar nos trabalhos de campo, foi elaborada uma base cartográfica que originou os mapas temáticos. De acordo com as classes de declividade, foram escolhidas 13 áreas de amostragem dos perfis de solos, que foram analisados em suas características morfológicas, físicas e químicas. A partir das características fisiográficas do município, foi possível distinguir três grandes ambientes agrícolas: I - Região do Brejo, II - Região de transição Brejo - Caatinga e III - Região de Caatinga. O Ambiente I detém um conjunto de solos da ordem dos Argissolos, com disponibilidade regular de nutrientes, porém são ácidos, susceptíveis à erosão e de difícil mecanização, sendo mais indicados para preservação da fauna e da flora. No Ambiente II predominam Argissolos e Neossolos. Os Argissolos assemelham-se àqueles do Ambiente I e são os mais indicados para o uso agrícola, dada a condição em que se encontram no relevo ondulado a suave-ondulado. O Neossolo Flúvico dispõe de alto potencial nutricional, podendo ser utilizado em lavouras nos níveis de manejo A e B e regular no nível de manejo c. Já o Neossolo Litólico, embora apresente severas restrições físicas e baixa umidade, dispõe de atributos químicos que minimizam tais restrições. No Ambiente III predominam Planossolos e Luvissolos, com severas restrições físicas ao uso agrícola, entretanto de elevada fertilidade natural que proporciona o desenvolvimento da maioria das culturas regionais.
Abstract: The knowledge the great diversity of soils in the landscape is through the survey of data related to the nature of the soils, their physical, chemical, mineralogical, and biological properties, their geographical distribution and territorial extension. Only in this way will it be possible to comprehend the particularities of each soil, its environment of occurrence and to carry out a better handling and conservation of them, in the sense of obtaining greater agricultural productivity. The aim of this work were to characterise the different agricultural environments and the main soils in the municipality of Guarabira – PB, to know the physical and chemical characteristics of these soils, to discuss their main agricultural potentialities and limitations of use. In order to help with the work in the countryside, a cartographic base was elaborated to gave rise to the tematics maps. According to the classes of slope, 13 areas were chosen for the opening of the soil profiles, which were analysed for their morphological, physical and chemical characteristics. According to the physical characteristics of the municipality, it was possible to distinguish three large agricultural environments: I – Brejo Region, II – Brejo - Caatinga transition Region, and III – Caatinga Region. Environment I comprises a set of soils order Ultisol with regular availability of nutrients, however they are acid, rather susceptible to erosion and they have difficult mechanisation, being more indicated for the preservation of fauna and flora. In Environment II, it Ultisols and Entisols predominate. The Ultisols are similar to those in Environment I, and they are the most indicated for agricultural use, given the condition in which they are found in waved relief and soft-waved relief. The Entisol Ustifluvent has a rather high nutritional potential, able to be used in farming allotments of handling levels A, B and regular in handling level C. On the other hand, the Litolic Soil, even though it presents severe physical restrictions and low humidity, offers chemical attributes that minimise such restrictions. In Environment III, Alfisols Natrustalfs and Haplustalfs predominate, with severe restrictions for agricultural use, although with a natural high fertility that contributes to the development of most of the regional farming.
Keywords: Potencial agrícola
Agricultural potential
Características do solo
Ambientes agrícolas
Soil characteristic
Agricultural environment
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: ARRUDA,Luciene Vieira de. Caracterização de ambientes agrícolas e dos principais solos do município de Guarabira – PB. 2008. 88 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2008.
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8202
Issue Date: 27-Feb-2008
Appears in Collections:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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