https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8204| Tipo: | Tese |
| Título: | Cartas de controle multivariadas aplicadas na revisão periódica de produtos e no estudo de estabilidade em uma indústria farmacêutica nacional |
| Autor(es): | Tôrres, Adamastor Rodrigues |
| Orientador: | Fragoso , Wallace Duarte |
| Coorientador: | Granjeiro Júnior , Saverino |
| Resumo: | O controle estatístico de processos vem ganhando importância na indústria farmacêutica, uma vez que pode atuar na garantia da qualidade do produto e no monitoramento da eficiência da produção. Agências regulatórias no mundo já incluem o controle estatístico de processos multivariado em suas recomendações. Neste trabalho realizamos três aplicações de cartas de controle multivariadas para detectar pequenas variações em processos na indústria farmacêutica. Os estudos foram realizados no Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco Governador Miguel Arraes - LAFEPE, empregando dados do processo e abordando problemas reais da rotina da indústria. A primeira aplicação consiste na elaboração da Revisão Periódica de Produtos empregando cartas de controle multivariadas baseadas em Análise de Componentes Principais, acompanhada de uma metodologia simples e original para identificação do sinal multivariado fora de controle por meio da decomposição da estatística T2 com base nos pesos da rotação VARIMAX. O procedimento desenvolvido permitiu monitorar e diagnosticar os desvios no processo produtivo, além de permitir ao setor responsável pela Garantia da Qualidade verificar as variáveis que mais impactaram o processo. A segunda aplicação é demonstrada em estudos de estabilidade de medicamentos empregando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. No estudo de estabilidade a carta de resíduos das componentes principais permitiu monitorar o processo de degradação de comprimidos de captopril. A ponderação do cromatograma na região do dissulfeto de captopril sensibiliza a carta de resíduos para revelar alterações sutis no padrão cromatográfico. A terceira aplicação envolve estudos de estabilidade empregando a espectroscopia no infravermelho próximo e médio. Nesta aplicação, conclui-se que ambas as técnicas são eficientes em detectar amostras vencidas. O Processo de degradação do captopril pode ser acompanhado pela carta de resíduos baseada nos espectros do infravermelho próximo. No infravermelho médio, a carta T2 construída com um método de seleção de variáveis e um esquema CUSUM-COT também foi eficiente em detectar as pequenas alterações durante o processo de degradação. |
| Abstract: | Statistical process control is becoming increasingly important in the pharmaceutical industry, since it can act on the product quality assurance and monitoring of production efficiency. Regulatory agencies worldwide already include multivariate statistical process control on their recommendations. In this work we perform three applications of multivariate control charts to detect small variations in monitoring pharmaceutical process. The studies were performed in the Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco Governador Miguel Arraes - LAFEPE using process data and addressing real problems of the industry routine. The first one consists in the elaboration of the Annual Product Review using multivariate control charts based on Principal Component Analysis, accompanied by a simple and unique methodology for identification of multivariate signal out of control, which was performed by decomposition of T2 statistics based on the loadings of VARIMAX rotation. The method developed has allowed the sector responsible for the Quality Assurance industry to verify the variables that most impact the process. The second application consists in monitoring of the degradation of captopril in tablets by High Performance Liquid Chromatograph measurements. For this aim multivariate control charts based on residuals of principal component analysis were built. The weighting of the retention time of the chromatogram in the region of captopril disulfide highlights the residual chart for revealing slight changes in the chromatographic standards. The third and last application consists in monitoring of the degradation of captopril in tablets by near infrared and middle infrared measurements. For this aim T2 control charts were built by using a variable selection method and a CUSUM-COT scheme. Both the techniques showed to be able for detection of expired samples and Middle infrared was able to identify slight changes during degradation process. Keywords: Monitoring of Process, Multivariate Control Charts, Annual Prod |
| Palavras-chave: | Monitoramento de Processos Monitoring of Process Cartas de Controle Multivariadas Revisão Periódica de Produtos Cromatografia Infravermelho Infravermelho Multivariate Control Charts Annual Product Review Chromatography Infrared |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | TÔRRES, Adamastor Rodrigues. Cartas de controle multivariadas aplicadas na revisão periódica de produtos e no estudo de estabilidade em uma indústria farmacêutica nacional, 2015. 97 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8204 |
| Data do documento: | 6-Abr-2015 |