https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8207| Tipo: | Tese |
| Título: | Componentes de crescimento do pinhão manso (Jatropha curcas L.) em função adubação mineral e da poda |
| Título(s) alternativo(s): | Components of growth physic nut (Jatropha curcas L.) in terms of pruning and mineral fertilizer |
| Autor(es): | Oliveira, Suenildo Jósemo Costa |
| Orientador: | Beltrão, Napoleão Esberard de Macêdo |
| Resumo: | Atualmente, devido às mudanças climáticas existe uma grande tendência emergente para o uso dos produtos agrícolas como substitutos dos combustíveis fósseis. Percebe-se então, que a procura por fontes de energia ecologicamente corretas passa por um cenário em destaque, onde o incentivo ao emprego destas fontes de energia (especialmente o biodiesel) começa a receber atenção especial dos governos federais, estaduais e municipais. O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é uma planta de multiuso, produtora de óleo (média de 37%) com todas as qualidades necessárias para ser transformado em biodiesel, passando assim a ser divulgada como uma alternativa para fornecimento de matéria-prima, baseando-se na expectativa de que a planta tenha alta produtividade de óleo, baixo custo de produção, ser perene e ser persistente a seca. O objetivo desta pesquisa foi obter conhecimentos sobre o manejo cultural do pinhão manso em função da adubação mineral e época de podas, contribuindo para incrementar o seu cultivo e informações tecnológicas. A pesquisa foi conduzida na EMBRAPA-Algodão, na cidade de Campina Grande-PB, sob condições de ambiente natural. O solo utilizado no experimento foi do tipo Neossolo Regolítico e os tratamentos utilizados foram formados por 4 doses de adubo nitrogenado (uréia) 0, 40, 80 e 120 Kg ha-1 e 5 períodos de podas (0, 15, 20, 25 e 30 Inserções foliares). As variáveis estudadas para a fitomassa fresca epígea foram: altura caulinar, diâmetro caulinar, número de folhas e área foliar, e para a fitomassa seca epígea e hipógea: fitomassa seca das folhas, caule e raiz. O uso da adubação e poda proporcionou ganhos de crescimento da fitomassa epígea e hipógea tendo-se um incremento em altura, diâmetro caulinar, número de folhas e área foliar de 111,54%; 19,43%, 714,00% e 424,00%, respectivamente; e em fitomassa seca das folhas, caule e raiz de 146,79%; 14,84% e 12,25%, respectivamente, quando comparados ao tratamento não adubado e não podado. Com base dos dados experimentais pode-se concluir que o pinhão manso respondeu muito bem a adubação nitrogenada obtendo ganhos em sua fitomassa epígea e hipógea quando adubado com a uréia na dosagem de 80 Kg ha-1 e podado com 25 inserções foliares. Embora a prática da poda no pinhão manso tenha favorecido ganhos na fitomassa epígea e hipógea além da obtenção de uma melhor copa, ficou evidenciado que esta prática só deve ser realizada juntamente com uma adubação nitrogenada. |
| Abstract: | Currently, due to climate change, there is a major emerging trend to use agricultural products as substitutes for fossil fuels. We find then that the search for environmentally safe energy sources has become a focal point and where the incentive to use these sources of energy (especially biodiesel) is beginning to receive attention from federal, state and municipal levels of government. The physic nut (Jatropha curcas L.) is a multipurpose plant, a producer of oil (average of 37%) with all the qualities needed to be converted into biodiesel, making it noteble as a probable source as an alternative supply of raw material. This conclusion is based on the expectation that the plant has high concentration of vegetable oil, low cost of production, can be cultivated throughout the year, and can subsist in areas of limited rainfall and/or limited water sources. The objective of this study was to acquire information and a better understanding about the proper management techniques of cultured physic nut using mineral fertilization and appropriate time of pruning; which, in turn, should aid in the increased productivity and provide new technical information. The research was conducted at EMBRAPA-Algodão in the city of Campina Grande-PB, under conditions of natural environment. The soil used in the experiment was a Typic Regolithic and the treatments were formed by 4 doses of nitrogen fertilizer (urea) 0, 40, 80 and 120 kg ha-1 and 5 periods of pruning (0, 15, 20, 25 and 30 Insertions leaf). The variables studied for fresh phytomass epigeous were: stem height, stem diameter, number of leaves and leaf area. The variables for the dry mass were dry and epigeous hypogeal: dry leaves, stem and root. The use of the fertilization and pruning resulted in growth of phytomass and epigeous hypogeal with increases in height, stem diameter, number of leaves and leaf area of 111.54%, 19.43%, 714.00% and 424, 00%, respectively, and in increases dry the leaves, stem and root of 146.79%, 14.84% and 12.25% respectively, when compared to the plants which were not fertilized and not pruned. Based on research data, we can conclude that the physic nut responded very well to nitrogen fertilization resulting in significant gains in biomass and epigeous hypogeal when fertilized with urea at a dose of 80 kg ha-1 and pruning with 25 leaf inserts. Although the practice of pruning the plant helped increment gains in biomass epigeous and hypogeal in addition to obtaining a better crown, it was shown that this practice should only be implemented when combined with nitrogen fertilization. |
| Palavras-chave: | Adubação Fertilization Biodiesel Fitomassa Nitrogênio biodiesel Phytomass |
| CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | OLIVEIRA, Suenildo Jósemo Costa. Componentes de crescimento do pinhão manso (Jatropha curcas L.) em função adubação mineral e da poda. 2009. 114 f. Tese (Doutorado em Agronomia) Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8207 |
| Data do documento: | 9-Jul-2009 |