https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8216
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Cleibson Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2015-03-03 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Hidroxiapatitas modificadas com prata aplicadas como agentes antimicrobianos. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | Hydroxyapatite has been the subject of research because of being similar to the crystal phase of the crystalline phase and the bone mineral part of the teeth, moreover possesses good biocompatibility, therefore it has become quite a biomaterial used today. In this study, hydroxyapatites have been modified with silver obtained by the method of coprecipitation and impregnation with a view to implementing the various solids such as antimicrobial agents. The synthesis started by coprecipitation of calcium chloride and dibasic ammonium phosphate using buffer such as sodium hydroxide and silver nitrate at different concentrations in amounts of 0.25, 0.5 and 1 mol% with respect to the calcium to obtain the solid doped in different percentages. In the method for impregnating the pure hydroxyapatite reacted with aqueous solutions of silver nitrate in concentrations of 0.125, 0.25 and 0.5 mmol dm -3 at room temperature. The obtained solids were characterized by X-ray diffraction, infrared spectroscopy, Raman spectroscopy and scanning electron microscopy. The results of X-ray diffraction showed the presence of metallic silver in 2Θ≈38º compounds besides the peaks corresponding to the stoichiometric hydroxyapatite. The modified hydroxyapatites with silver obtained by impregnation and co-precipitation of proved to be effective in inhibiting bacterial growth when tested in vitro bacterial adhesion through direct contact and method for Gram positive and Gram negative bacteria showing its potential for use as an antimicrobial agent. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Hidroxiapatita | por |
dc.subject | Synthesis | eng |
dc.subject | Prata | - |
dc.subject | Agentes antimicrobianos | - |
dc.subject | Characterization | - |
dc.subject | Hidroxyapatites | - |
dc.subject | Silver | - |
dc.title | Hidroxiapatitas modificadas com prata aplicadas como agentes antimicrobianos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Maria Gardênia da | - |
dc.description.resumo | A hidroxiapatita tem sido objeto de pesquisa em virtude de fase cristalina ser similar a fase cristalina do tecido ósseo e a parte mineral dos dentes, além disso possui boa biocompatibilidade, por esse motivo tornou-se um biomaterial bastante utilizado atualmente. Neste estudo, hidroxiapatitas modificadas com prata foram obtidas pelo método da co-precipitação e por impregnação, visando a aplicação dos diversos sólidos como agentes antimicrobianos. A síntese por co-precipitação partiu do cloreto de cálcio e fosfato de amônio dibásico, utilizando como tampão hidróxido de sódio e do nitrato de prata em diferentes concentrações em quantidades de 0,25, 0,5 e 1% em mol com relação ao cálcio para obtenção dos sólidos dopados em diferentes percentuais. No método por impregnação a hidroxiapatita pura reagiu com soluções aquosas de nitrato de prata com as concentrações de 0,125, 0,25 e 0,5 mmol dm-3, a temperatura ambiente. Os sólidos obtidos foram caracterizados por difratometria de raios X, espectroscopia de infravermelho, espectroscopia Raman e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados de difratometria de raios X mostraram a presença da prata metálica nos compostos em 2ϴ≈38º, além dos picos correspondente a hidroxiapatita estequiométrica. As hidroxiapatitas modificadas com prata obtidas por co-precipatação e impregnação mostraram-se ser eficazes na inibição do crescimento bacteriano quando testado in vitro através do método adesão bacteriana e contato direto para bactérias Gram positivas e Gram negativas mostrando seu potencial para o uso como agente antimicrobiano. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17047/arquivo%20total.pdf.jpg | * |