https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8219Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pitrez, Silvia Romeu | - |
| dc.date.issued | 2006-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | PITREZ, Silvia Romeu, Florística, fitossociologia e citogenética de angiospermas ocorrentes em inselbergues. 2006. 111 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | With the aim to characterize and compare flowering similarity and structure among four inselberg in the Paraíba State, it had been carried out floristic and phytosociological analysis of four inselberg at Brejo Paraibano and Agreste da Borborema. Areas were showed through places of ten fixed plots of 5m x 5m, distributed betwen Esperança, Fagundes, Pocinhos and Serraria's inselberg. Measurement were done in all angiosperms which were individuals to soil level, apart from climbing plants. It had been registered 219 species, distributed among 151 genus of 62 families, being the richest Leguminosae's family (23), Convolvulaceae and Euphorbiaceae (13), Poaceae and Rubiaceae (10). To the collected species, Anthurium affine, A. petrophilum, Cnidosculus urens, Crotalaria vitelina, Cyrtopodium polyphyllum, Encholirium spectabile, Euphorbia comosa, Marsdenia loniceroides, Melocactus ernestii, Orthophytum disjunctum, Prescottia phleiodes, Staelia virgata and Tibouchina grandifolia, ocurred in all studied areas. It was observed a higher similarity among Esperança and Fagundes inselbergs (20%), but Pocinhos' floristic had the lowest one. Species with the biggest VI were: Melocactus ernestii (36.7%) - Esperança; Encholirium spectabile (27.4%) – Pocinhos; Epidendrum cinnabarinum (28.9%)– Serraria and Euphorbia comosa (8.9%) - Fagundes. The biggest floristic diversity was observed in Fagundes (H ' = 2.81). Floristic diversity seems to be subject to the climatic changes, inselberg size, inclination and microhabitats quantity as well as by antropic action. Results showed a specific diversity increase from brejo to agreste, confirmed to data from other developed studies in the Brazilian Northeast Region. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Inselbergue | por |
| dc.subject | Inselberg | eng |
| dc.subject | Florística | - |
| dc.subject | Fitossociologia | - |
| dc.subject | Diversidade | - |
| dc.subject | Afloramento rochoso | - |
| dc.subject | Floristic | - |
| dc.subject | Phytossociology | - |
| dc.subject | Diversity | - |
| dc.subject | Rock outcrops | - |
| dc.title | Florística, fitossociologia e citogenética de angiospermas ocorrentes em inselbergues | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Felix, Leonardo Pessoa | - |
| dc.contributor.advisor2 | Andrade, Leonaldo Alves de | - |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de caracterizar e comparar a estrutura e a similaridade florística entre quatro inselbergues do Estado da Paraíba, foram realizadas análises florística e fitossociológica de quatro inselbergues nas microrregiões do Brejo Paraibano e Agreste da Borborema. As áreas foram amostradas através da alocação de dez parcelas permanentes de 5 x 5m, distribuídas aleatoriamente sobre os inselbergues de Esperança, Fagundes, Pocinhos e Serraria. Foram tomadas medidas de todas as angiospermas que se individualizaram ao nível do solo, excluindo os cipós e as trepadeiras. Foram registradas 219 espécies, distribuídas entre 151 gêneros de 62 famílias, destacando-se como mais ricas em espécies as famílias Leguminosae (23), Convolvulaceae e Euphorbiaceae (13), Poaceae e Rubiaceae (10). Das espécies coletadas, Anthurium affine, A. petrophilum, Cnidosculus urens, Crotalaria vitelina, Cyrtopodium polyphyllum, Encholirium spectabile, Euphorbia comosa, Marsdenia loniceroides, Melocactus ernestii, Orthophytum disjunctum, Prescottia phleiodes, Staelia virgata e Tibouchina grandifolia, ocorreram em todas as áreas estudadas. Foi observada uma maior similaridade entre os inselbergues de Esperança e Fagundes (20%), ao passo que o afloramento de Pocinhos foi o mais dissimilar floristicamente. As espécies que apresentaram maior VI foram: Melocactus ernestii (36,7%) - Esperança; Encholirium spectabile (27,4%) – Pocinhos; Epidendrum cinnabarinum (28,9%) – Serraria e Euphorbia comosa (8,9%) - Fagundes. A maior diversidade florística foi observada no afloramento mais antropizado, Fagundes (H’ = 2,81). A diversidade florística dos inselbergues parece estar sujeita às influências climáticas, tamanho do inselbergue, inclinação e quantidade de microhabitats, bem como pela ação antrópica. Os resultados indicaram um aumento na diversidade específica do brejo para o agreste, confirmando dados obtidos em outros estudos desenvolvidos no Nordeste brasileiro. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17224/arquivototal.pdf.jpg | * |