Tipo: Tese
Título: Revisão taxonômica e análise filogenética de Scopogonalia Young, 1977 com a descrição de uma espécie nova do grupo externo
Autor(es): Leal, Afonso henrique
Primeiro Orientador: Duarte, Antonio José Greão
Resumo: O gênero Scopogonalia Young pertence à família Cicadellidae, subfamília Cicadellinae e tribo Cicadellini e contém 11 espécies, todas registradas na América do Sul: S. subolivacea (Stål) (espécie-tipo), S. interruptula (Osborn), S. echinura Young, S. golbachi Young, S. nargena Young, S. oglobini Young, S. paula Young, S. penicula Young, S. altmanni Cavichioli, S. plaumanni Cavichioli e S. splendida Cavichioli. Neste trabalho, Scopogonalia e duas de duas espécies são redescritas, bem como são descritas seis espécies novas, sendo cinco a partir de espécimes do Brasil e uma da Argentina. Também é feita uma análise filogenética do gênero, para testar seu monofiletismo e elaborar uma hipótese de relacionamento filogenético entre elas. Como táxons terminais da análise filogenética estão as espécies de Scopogonalia e mais seis espécies no grupo externo: Tretogonia cribrata Melichar, Cyclogonia caeligutata Mejdalani & Nessimian, Rotigonalia larissae Cavichioli, Rotigonalia olivacea Cavichioli, Plerogonalia rudicula (Jacobi), e uma espécie nova de Rotigonalia Young que também é descrita. Uma chave taxonômica de Scopogonalia e outra de Rotigonalia foram elaboradas. Foram usados 59 caracteres morfológicos e de padrão de cor identificados com base em critérios topográficos, dentre os quais os multiestado foram codificados como não-ordenados e os autapomórficos não-informativos foram incluídos. A análise de parcimônia máxima foi conduzida no programa TNT, resultando em 8 árvores mais parcimoniosas, com comprimento = 137, índice de consistência (IC) = 0,47 (excluindo caracteres não-informativos) e índice de retenção (RI) = 0,72. Em todas, Scopogonalia é monofilético, porém com baixo suporte, tendo como sinapomorfias não-ambíguas a reversão do clípeo inflado para não-inflado, primeira condição presente em Rotigonalia e Plerogonalia, e a abertura da base das células anteapicais mediana e interna das asas anteriores. Uma análise com pesagem implicada chegou a três árvores, todas incluídas entre as originais, cujo consenso estrito mostra pouco conflito. Um dos clados suporta uma ligação pretérita entre a área núcleo do bioma Cerrado e enclaves de savana nos biomas Amazônia e Mata Atlântica. Outro sustenta uma relação proposta entre os blocos central e sul de áreas de endemismo da Mata Atlântica.
Abstract: The genus Scopogonalia Young belongs to the family Cicadellidae, subfamily Cicadellinae and tribe Cicadellini and contains 11 species, all recorded in South America: S. subolivacea (Stål) (type species), S. interruptula (Osborn), S. echinura Young, S. golbachi Young, S. nargena Young, S. oglobini Young, S. paula Young, S. penicula Young, S. altmanni Cavichioli, S. plaumanni Cavichioli, and S. splendida Cavichioli. In this work, Scopogonalia and two of its species are redescribed, as well as six new ones are described, which of them five from specimens from Brazil and one from Argentina. Moreover a phylogenetic analysis of the genus is conducted to test its monophyly and propose a hypothesis of phylogenetic relationship between them. The terminal taxa of the phylogenetic analysis are all species of Scopogonalia and six outgroup taxa: Tretogonia cribrata Melichar, Cyclogonia caeligutata Mejdalani & Nessimian, Rotigonalia larissae Cavichioli, Rotigonalia olivacea Cavichioli, Plerogonalia rudicula (Jacobi), and a new species of Rotigonalia which is also described. A taxonomic key of Scopogonalia and another of Rotigonalia were elaborated. 59 morphological and color pattern characters were used, identified based on topographic criteria, which of them the multistate were coded as unordered and the uninformative autopomorphic were included. The maximum parsimony analysis was conducted with the software TNT, resulting in 8 most parsimonious trees, with length = 137, consistency index (CI) = 0.47 (excluding uninformative characters), and retention index (RI) = 0.72. In all of them, Scopogonalia is monophyletic, although with low support, having as unambiguous sinapomorphies the reversion of the clypeus from swollen to not swollen, the first condition present in Rotigonalia and Plerogonalia, and the opening of the bases of the median and internal anteapical cell of the forewings. An implied weighting analysis lead to three trees, all included in the original ones, which the strict consensus shows little conflict. One of the clades supports a previous connection between the core area of the Cerrado biome and savanna enclaves in tha Amazon and Atlantic Forest biomes. Another one strengthens a proposed relationship between the central and south blocks of areas of endeminsm of the Atlantic Forest.
Palavras-chave: Auchenorrhyncha
Filogenia
Taxonomia
Morfologia
Região Neotropical
Phylogeny
Taxonomy
Morphology
Neotropical Region
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Citação: LEAL, Afonso Henrique. Revisão taxonômica e análise filogenética de Scopogonalia Young, 1977 com a descrição de uma espécie nova do grupo externo, 2014. 113 f. Tese, (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8222
Data do documento: 29-Ago-2014