https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8223
Tipo: | Dissertação |
Título: | Autoecologia do lagarto Anotosaura vanzolinia (squamata: gymnophthalmidade) em àrea de caatinga no estado da Paraíba, nordeste do Brasil. |
Autor(es): | Oliveira, Bruno Halluan Soares de |
Primeiro Orientador: | Mesquita, Daniel Oliveira |
Resumo: | Os objetivos desse trabalho foram analisar aspectos da história natural de populações do lagarto Gymnophthalmidae Anotosaura vanzolinia presente na Paraíba, através de informações sobre uso do microhabitat, morfometria, dieta e reprodução. Os dados utilizados nesse estudo são provenientes de coletas realizadas no parque florestal Complexo Aluízio Campos e em um fragmento florestal localizado no distrito de São José da Mata, ambos na Paraíba. As coletas foram realizadas mensalmente entre março-abril, julho-agosto de 2011 e de maio de 2013 a junho de 2014, utilizando-se de armadilhas de queda pitfall-traps e de buscas ativas diurnas, das 08h00 às 17h00, onde foram analisados o microhabitat utilizado, temperatura do ar e do substrato e a incidência solar. Os indivíduos foram coletados em ambientes sombreados, encontrados principalmente enterrados no solo, confirmando seu comportamento fossorial. Sua dieta consistiu principalmente de insetos de solo, sendo formigas e cupins as presas mais importantes de sua alimentação. Formigas foram mais importantes em indivíduos juvenis, que apresentaram largura de nicho significativamente menor que a de indivíduos adultos. A espécie apresentou dimorfismo sexual no tamanho e forma do corpo, sendo fêmeas com maiores comprimentos rostro-cloacal que machos. Sua reprodução ocorre durante a estação chuvosa, com filhotes emergindo no fim da estação chuvosa e início da estação seca, com médias de comprimento rostro-cloacal de 18,85 ± 0,44 mm. O tamanho da ninhada da espécie é fixado em dois ovos por fêmea grávida e elas depositam mais de uma ninhada durante a estação reprodutiva. |
Abstract: | The objectives this study were analyze aspects of the natural history of populations of the lizard Gymnophthalmidae Anotosaura vanzolinia present in Paraíba, through information about microhabitat, morphology, diet, and reproduction. The data used this study are samples from Forest Park Complexo Aluízio Campos and a forest located in the district São José da Mata, both in Paraíba. Sampling was conducted monthly from March-April, July-August 2011 and May 2013 to June 2014, using pitfall traps and active searching diurnal, from 08.00 to 17.00, where we analyzed the microhabitat use, air temperature and substrate and solar incidence. Individuals were collected in shaded environments, found mainly buried in the soil, confirming its fossorial behavior. Their diet consisted mainly of soil insects, being termites and ants the most important prey for their feed. Ants were more important for juveniles, which showed niche breadth significantly greater than adults. The species showed sexual dimorphism in size and body shape, with females larger snout-vent lengths than males. Its reproduction occurs during rainy season, with hatchling emerging at the end of the rainy season and early dry season, with average snout-vent length 18.85 ± 0.44 mm. The clutch size is fixed to two eggs per pregnant female and they deposit more than clutch during breeding season. |
Palavras-chave: | De lagartos Ecology of lizards História natural Dieta Uso de microhábitat Reprodução Natural history Diet Microhabitat use Reproduction |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zoologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
Citação: | OLIVEIRA, Bruno Halluan Soares de. Autoecologia do lagarto Anotosaura vanzolinia (squamata: gymnophthalmidade) em àrea de caatinga no estado da Paraíba, nordeste do Brasil., 2014. 55 f. Dissertação, (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8223 |
Data do documento: | 27-Ago-2014 |