Tipo: Tese
Título: Caracterização morfoagronômica e diversidade genética em populações F3 de pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.)
Autor(es): Mesquita, Julio Carlos Polimeni de
Primeiro Orientador: Rego, Elizanilda Ramalho do
Resumo: O gênero Capsicum apresenta ampla variabilidade genética e a maneira mais utilizada de determinar essa variabilidade é através dos descritores morfológicos, essenciais para se obter informações sobre a diversidade disponível, possibilitando sua melhor utilização em programas de melhoramento. O conhecimento dessa diversidade é fundamental para o programa de melhoramento genético da espécie que se deseja melhorar, a qual poderá ser, no caso de pimenteiras, o desenvolvimento de cultivares que se destinem a produção de frutos, para consumo in natura, indústrias: alimentícias de condimentos, conservas e corantes; farmacêutica; cosmética; para serem utilizadas como porta-enxerto ou, mais recentemente, como planta ornamental. Assim, o primeiro capítulo desta tese de doutoramento, teve como objetivo caracterizar e avaliar a divergência genética e a herdabilidade das características morfoagronômicas em treze populações de pimenteiras ornamentais, sendo oito populações F3: F21 (P-1), F24 (P-2), F25 (P-3), F27 (P-4), F29 (P-5), F210 (P-6), F211 (P-7) e F231 (P-8), originárias do cruzamento entre os acessos 134 (P-9) e 77.2 (P10), e cinco testemunhas adicionais os acessos 134 (P9), 77.2 (P10), 10.1 (P11), 10.2 (P-12) e 10.3 (P-13). O acesso P-9 apresenta porte baixo, folhas verdes, flores brancas frutos pequenos de coloração creme para vermelho. O acesso P-10 são plantas de porte alto com folhas jaspeadas, flores lilás e frutos pequenos e coloração de lilás para vermelho. Já os acessos P-11, P-12 e P-13 plantas com características de porte muito similares, frutos grandes e vistosos diferindo apenas na coloração do fruto maduro P-11(amarelo), P-12 (vermelho) e P-13 (laranja). O trabalho foi conduzido em casa de vegetação. Cinquenta plantas de cada população F3 e dez de cada testemunha adicional foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado com dois fatores: Populações e Anos. Foram avaliados 16 descritores morfológicos, sendo seis referentes a planta e dez ao fruto. A análise de variância foi realizada com os dados das cinco testemunhas e utilizou-se o quadrado médio do resíduo para se realizar o teste de comparação de médias. Os genótipos foram agrupados de acordo com os critérios de Scott-Knott (P≤0,05). A interação foi significativa para todas as características, exceto para a altura da primeira bifurcação e número de sementes por fruto. A herdabilidade variou de 91,18% (diâmetro do caule) a 99,97% (maior diâmetro do fruto), para o primeiro ano de avaliação, e 85,75% (teor de matéria seca) a 99,65% (maior diâmetro do fruto), para o segundo ano. A relação entre o coeficiente de variação genética e o coeficiente de variação ambiental apresentou valores superiores a 1 para todas as características, com exceção para diâmetro do caule, relação comprimento /diâmetro do fruto e teor de matéria seca. A população P3 foi a que apresentou as menores médias para a altura da planta e diâmetro da copa, sendo consequentemente a mais recomendada para seleção dentro visando porte ornamental. No segundo capítulo, o objetivo foi avaliar a divergência genética entre treze populações de pimenteiras ornamentais, usando técnicas multivariadas, e determinar quais as características morfológicas que contribuíram mais para a divergência genética. A divergência genética entre as populações de pimenteiras ornamentais foi determinada por análise de agrupamento e de variáveis canônicas. A análise multivariada revelou que existe interação entre os fatores estudados (p < 0,01). Observou-se concordância entre as técnicas multivariadas utilizadas. As características de fruto foram as que mais contribuíram para a divergência genética, separando as populações P11, P12 e P13 das demais populações. Esses resultados se repetiram nos dois anos de avaliação. O terceiro capítulo, teve como objetivos caracterizar e estimar a divergência genética dentro de grupos pré-estabelecidos de populações F3 de pimenteiras ornamentais. Oito populações F3 foram avaliadas, em delineamento inteiramente casualizado, com dois fatores (Populações e Anos). Foram utilizados descritores quantitativos e qualitativos. Foram estimadas matrizes de dissimilaridade entre genótipos dentro das populações utilizando o coeficiente de dissimilaridade de Gower. A divergência genotípica, explicada pelas matrizes de dissimilaridade, foram analisadas via escalonamento multidimensional não-métrico (nMDS). A uniformidade interna apresentada pelas populações P4, P6, P7, P5 e P8, é indicativo de que os genótipos destas populações apresentam aptidão para serem utilizados em futuros programas de melhoramento de pimenteiras ornamentais. Por outro lado, as populações P1, P2 e P3 apresentaram a maior dispersão visual, possibilitando seleção, visando avanço de gerações futuras.
Abstract: Capsicum genus presents wide genetic variability and the most used way to determine this variability is through morphological descriptors, essential to obtain information on available diversity, making it possible to better use in breeding programs. Knowledge of this diversity is critical for breeding program of the species one wants to improve, which could be, in the case of pepper plant, cultivar development that are intended for fruit production, for fresh consumption, industries: food of condiments, canned and dyes; pharmaceutical; cosmetics; for use as a rootstock, or more recently as ornamental plant. So the first chapter of this doctoral thesis aimed to characterize and evaluate genetic divergence and heritability of morphoagronomic characteristics in thirteen populations of ornamental pepper plant, being eight populations F3: F21 (P-1), F24 (P-2), F25 (P-3), F27 (P-4), F29 (P-5), F210 (P-6), F211 (P-7) and F231 (P-8), of crossing between the accesses 134 (P-9) and 77.2 (P10), and five additional witnesses: accesses 134 (P9), 77.2 (P10), 10.1 (P11), 10.2 (P-12), and 10.3 (P-13). The P-9 access presents small size, green leaves, white flowers, and cream to red small fruits. The P-10 access is composed of high-sized plants with vein-like leaves, purple flowers and small fruits and lilac to red fruits. P-11, P-12, and P-13 accesses show plants with very similar size characteristics, large and showy fruits, only differing in the color of ripe fruit P-11 (yellow), P-12 (red), and P-13 (orange). The work was conducted in a greenhouse. Fifty plants of each F3 population and ten of each additional witnesses were distributed in a completely randomized experimental design with two factors: Population and Years. Sixteen morphological descriptors were evaluated, being six of plant and ten of fruit. Variance analysis was performed with the data of the five witnesses and used residual mean squared error to conduct the means comparison test. Genotypes were grouped according to Scott-Knott criteria (p ≤ 0.05). The interaction was significant for all traits, except for the height of the first fork and number of seeds per fruit. The heritability ranged from 91.18% (stem diameter) to 99.97% (greater fruit diameter), for the first year of evaluation, and 85.75% (dry matter content) to 99.65% (higher fruit diameter), for the second year. The relation between genetic variation coefficient and environmental variation coefficient presented values higher than 1 for all traits, except for stem diameter, fruit length / diameter ratio and dry matter content. P3 population was the one with the lowest average for plant height and canopy diameter, thus, being the most recommended for selection of ornamental size. In the second chapter, the objective was to evaluate the genetic divergence between thirteen populations of ornamental pepper plants, using multivariate techniques and determine which morphological characteristics contributed more for genetic divergence. Genetic divergence between populations of ornamental pepper plants was determined by clustering analysis and canonical variables. Multivariate analysis revealed that there is interaction between the studied factors (p <0.01). There was agreement between the multivariate techniques used. Fruit characteristics were those that most contributed for genetic divergence, separating the populations P11, P12 and P13 from other populations. These results were repeated in the two years of evaluation. The third chapter aimed to characterize and estimate genetic divergence within pre-established groups of populations F3 of ornamental pepper plants. Eight F3 populations were evaluated in a completely randomized design with two factors (Populations and Years). Quantitative and qualitative descriptors were used. Dissimilarity matrices were estimated between genotypes within the populations, using Gower dissimilarity coefficient. Ggenotypic divergence explained by dissimilarity matrices were analyzed via non-metric multidimensional scaling (nMDS). Internal consistency presented by populations P4, P6, P7, P5, and P8, indicates that the genotypes of these populations present capability for use in future ornamental pepper plant breeding programs. On the other hand, populations P1, P2, and P3 presented the highest visual dispersion, allowing selection, aiming advancement of future generations.
Palavras-chave: Diversidade genética
Genetic diversity
Análise multivariada
Escalonamento multidimensional não métrico
Descritores morfológicos
Multivariate analysis
Non-metric multidimensional scaling
Morphological descriptors
CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: MESQUITA, Julio Carlos Polimeni de. Caracterização morfoagronômica e diversidade genética em populações F3 de pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.). 2015. 80 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8224
Data do documento: 3-Set-2015