Tipo: Tese
Título: Trocas gasosas, composição mineral, produção e qualidade de maracujazeiro amarelo irrigado com água salina e adubado com potássio e biofertilizante
Título(s) alternativo(s): Gas exchanges, mineral composition, production and quality of yellow passion fruit irrigated with saline water and fertilized with potassium and biofertilizer. Areia, Paraíba, Brazil
Autor(es): Nunes, Járisson Cavalcante
Orientador: Pereira, Walter Esfrain
Orientador: Cavalcante, Lourival Ferreira
Resumo: A cultura do maracujazeiro amarelo exerce elevada importância social e econômica para todas as regiões do Brasil. Nesse sentido, um experimento foi realizado no período de maio de 2013 a dezembro de 2014, no município de Remígio - PB, para avaliar os efeitos da irrigação com água salina, biofertilizante e potássio nos atributos químicos do solo, na composição mineral, trocas gasosas, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo. Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, usando o esquema fatorial 2 × 3 × 5, referentes a dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação na parcela principal (0,35 e 4,00 dS m-1), e na subparcela, a combinação de três fontes de potássio (sem adubação, adubado com cloreto de potássio convencional e de liberação lenta) e cinco doses de biofertilizante (0, 25, 50, 75 e 100% da dose de 15 L m-2), com três repetições e quatro plantas por parcela. Para avaliação do pH, da condutividade elétrica do extrato de saturação, da condutância estomática, da transpiração, da fotossíntese líquida, da concentração interna de carbono e dos componentes de produção, além do fatorial supramencionado, foi inserido duas épocas de avaliação (sub-subparcela). Para processamento dos dados foi utilizado o software estatístico SAS®. A interação água × potássio × biofertilizante exerceu efeitos significativos nos teores de matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio, acidez potencial, saturação por bases, condutividade elétrica do extrato de saturação e percentagem de sódio trocável na camada superficial do solo, e nos teores de matéria orgânica, sódio, acidez potencial, saturação por bases e condutividade elétrica do extrato de saturação na profundidade de 21-40 cm. A mesma interação interferiu significativamente nos teores foliares de fósforo, potássio, cálcio, boro, cobre, manganês, zinco e sódio, e nos componentes de qualidade dos frutos referentes ao diâmetro longitudinal e transversal, firmeza, rendimento em polpa e acidez titulável. O biofertilizante elevou os teores de matéria orgânica, fósforo e potássio na camada superficial e subsuperficial, independentemente da fonte de potássio utilizada e da condutividade elétrica da água de irrigação. O cloreto de potássio revestido com polímeros orgânicos elevou os valores de pH na camada de 0-20 cm e de fósforo e cálcio na profundidade de 21-40 cm nos tratamentos irrigados com água não salina. A irrigação na estação seca elevou o caráter do solo de não salino para salino. As águas do período chuvoso lixiviaram parte dos sais adicionados pelas águas de irrigação. No início da floração, as plantas de maracujazeiro „BRS Gigante Amarelo‟ estavam adequadamente supridas em N, P, K e deficientes em cálcio, magnésio, boro, ferro, cobre, manganês e zinco. A salinidade da água de irrigação reduziu à condutância estomática, a transpiração e a fotossíntese líquida, e nos tratamentos com cloreto de potássio revestido com polímeros elevou a concentração interna de carbono. O biofertilizante associado à adubação potássica elevou os componentes de produção do maracujazeiro amarelo. Os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, rendimento em polpa e vitamina C dos frutos estavam adequados aos padrões de consumo exigidos pelo mercado.
Abstract: The yellow passion fruit cultivation provides elevated social and economic importance to all regions of Brazil. In this sense, an experiment was conducted from May 2013 to December 2014, in the municipality of Remígio – PB, to evaluate the effects of irrigation with saline water, biofertilizer and potassium in the soil chemical attributes, mineral composition, gas exchanges, production and yellow passion fruits quality. The treatments were disposed on randomized blocks with subdivided plots, using factorial scheme 2 x 3 x 5, related to two electrical conductivity levels of irrigation water in the major plot (0.35 and 4.00 dS m-1), and the combination of three potassium sources (without fertilization, fertilized with slow liberation and conventional potassium chloride) in the sub-plot and five dosages of biofertilizer (0, 25, 50, 75 and 100% of the dosages 15 L m-2), with three replicates and four plants per plot. To evaluation of the pH, electrical conductivity of the saturation extract, stomatal conductance, transpiration, liquid photosynthesis, carbon internal concentration and production compounds, as well as factorial cited above, we inserted two evaluation periods (sub-plot). To process data we used the statistical software SAS®. The interaction water × potassium × biofertilizer provided significant effects in the levels of organic matter, phosphorus, potassium, sodium, potential acidity, bases saturation, electrical conductivity of the saturation extract and percentage of exchangeable sodium in the superficial soil layer, and in the levels of organic matter, sodium, potential acidity, bases saturation, and electrical conductivity of the saturation extract in the depth 21-40 cm. The same interaction interfered significantly in the foliar levels of phosphorus, potassium, calcium, boron, copper, manganese, zinc and sodium, and in the fruit quality compounds referent to fruit longitudinal and transversal diameter, firmness, pulp yield and titratable acidity. Biofertilizer increased organic matter, phosphorus and potassium levels in the superficial and sub-superficial layers, regardless of the source of potassium used and the electric conductivity of irrigation water. Potassium chloride coatedwith organic polymers increased the pH values in layer 0-20 cm and phosphorus and calcium values in depth 21-40 cm in the treatments irrigated with non-saline water. The irrigation in the dry season increased the soil character from non-saline to saline. The waters from the rainy season leach part of the salt added by the irrigation water. At the beginning of flowering, passion fruit plants „BRS Gigante Amarelo‟ were adequately supplied in N, P and K, and deficient in calcium, magnesium, boron, iron, copper, manganese and zinc. The salinity of irrigation water decreased the stomatal conductance, the transpiration and liquid photosynthesis, and in the treatments with potassium chloride coatedwith polymers increased internal concentration of carbon. The biofertilizer associated to potassium fertilization increased the yellow passion fruit production compounds. The levels of soluble solids, titratable acidity, pulp yield and fruit vitamin C were adequate to the consume patterns required by the market.
Palavras-chave: Passiflora edulis Sims
Passiflora edulis Sims
Estresse salino
Insumo orgânico líquido
Saline stresses
Liquid organic input
CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: NUNES, Járisson Cavalcante. Trocas gasosas, composição mineral, produção e qualidade de maracujazeiro amarelo irrigado com água salina e adubado com potássio e biofertilizante. 2016. 164 f. Tese (Doutorado em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8225
Data do documento: 15-Mar-2016