https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8229| Tipo: | Tese |
| Título: | Citotaxonomia de espécies de Cactaceae ocorrentes no nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Castro, Juliana Pereira de |
| Orientador: | Felix, Leonardo Pessoa |
| Coorientador: | Silva, Ana Emilia Barros e Silva |
| Resumo: | Foram estudadas através do bandeamento com os fluorocromos CMA3 e DAPI e hibridização in situ com sondas de DNAr 45S e 5S, representantes das subfamílias Pesreskioideae, Opuntioideae e Cactoideae, em 28 espécies de 14 gêneros, ocorrentes principalmente no Nordeste do Brasil, objetivando identificar a distribuição da heterocromatina e a localização dos sítios de DNAr nessas espéciese suas implicações taxonômicas. Para as subfamílias Pereskioideae e Opuntioideae, os números cromossômicos variaram de 2n = 22 em Pereskia aculeata, P. bahiensis, P. grandiflora (Pereskioideae), Brasilopuntia brasiliensis, Tacinga funalis e T. palmadora; 2n = 44 em O. dillenii e 2n = 88 em O. ficus-indica (Opuntioideae). Todas as espécies apresentaram cariótipos simétricos e cromossomos pequenos, com tamanhos médios variando de 1,94μm em O. dillenii a 3,17μm em P. aculeata. Um par de bandas CMA+ terminais correspondentes as RONs ocorreu em todos os citotipos diplóides e em O. dillenii (tetraplóide), exceto em O. ficus-indica (octaplóide) que exibiu dois pares de bandas terminais. Bandas CMA adicionais foram observadas na região intersticial do braço longo de um par cromossômico de B. brasiliensis, enquanto um número variável de bandas pericentroméricas foi visualizado em três pares cromossômicos de O. dillenii e na maioria dos cromossmos de O. ficus-indica. Os sítios de DNAr 45S corresponderam às bandas CMA terminais, enquanto os sítios 5S foram localizados na região intersticial de um par cromossômico de P. aculeata, P. bahiensis e P. grandiflora, enquanto em B. brasiliensis o sítio 5S foi subterminal. Na subfamília Cactoideae, não havia registros cromossômicos prévios para os gêneros Arrojadoa, Micrathocereus e Pilosocereus, nem para as espécies Melocactus azureus, M. levitestatus, Stephanocereus luetzelburgii, Discocactus zehntneri, Harrisia adscendens e Hylocereus setaceus. Em Arrojadoa, os dados cromossômicos para o padrão de bandas CMA+ não suportam a inclusão de A. aurespina nos limites de A. rodantha. Para os gêneros Melocactus e Pilosocereus, ocorreu uma ampla variação no número de bandas CMA+ pericentroméricas, enquanto as bandas CMA+ correspondentes as RONs, em geral foram correspondentes aos níveis de ploidia. Nas espécies onde os sítios de DNAr 45S foram mapeadas, houve total correspondência com as bandas CMA+ terminais, não tendo sido observados sítios 45S adicionais. Por outro lado, os sítios 5S foram bastante variáveis em número e localização cromossômica. Sítios 5S adjacentes aos sítios 45S foram característicos de todas as espécies analisadas de Pilosocereus. A variabilidade no número e distribuição de bandas CMA+ e localização de sítios 5S foram características citotaxonômicas importantes na delimitação dos táxons estudados. |
| Abstract: | Were studied with CMA3 and DAPI fluorochrome staining techniques and in situ hybridization with 45S and 5S rDNA probes, representatives of the subfamilies Pesreskioideae, Opuntioideae and Cactoideae, 28 species of 14 genera, occurring mainly in the Northeast of Brazil, aiming to identify the heterochromatin distribution and location of rDNA sites in these species and their taxonomic implications. In the subfamilies Pereskioideae and Opuntioideae, chromosome numbers range from 2n = 22 in Pereskia aculeata, P. bahiensis, P. grandiflora (Pereskioideae), Brasilopuntia brasiliensis, Tacinga funalis and T. palmadora, 2n = 44 O. dillenii and 2n = 88 in O. ficus-indica (Opuntioideae). All species presented symmetric karyotypes and small chromosomes, with average sizes range from 1.94 μm in O. dillenii to 3.17 μm in P. aculeata. A pair of terminal CMA+ bands corresponding to the NORs occurred in all cytotypes in diploid and also O. dillenii (tetraploid), except in O. ficus-indica (octoploid) that exhibited two pairs of terminal bands. Additional CMA bands were observed in the interstitial region in the long arm of B. brasiliensis chromosome pair, while a variable number of pericentromeric bands were seen in three chromosome pairs in O. dillenii and in the majority of chromosomes in O. ficus-indica. The sites of 45S rDNA bands corresponded to the terminal CMA, while 5S sites were located in the interstitial region of a chromosome pair in P. aculeata, P. bahiensis and P. grandiflora, as in B. brasiliensis the 5S site was subterminal. In the subfamily Cactoideae, there were no previous chromosome records for Arrojadoa, Micrathocereus and Pilosocereus genera, as in Melocactus azureus, M. levitestatus, Stephanocereus luetzelburgii, Discocactus zehntneri, Hylocereus setaceus and Harrisia adscendens. In Arrojadoa, data for chromosome CMA+ banding pattern does not support inclusion of A. aurespina in A. rodantha limits. In Melocactus and Pilosocereus genera, there was a wide numeric variation of CMA+ pericentromeric bands, while CMA+ bands corresponding to the NORs were generally corresponding to the ploidy level. In species where 45S rDNA sites were mapped, there was a complete correspondence with the terminal CMA+ bands, and there were no additional 45S sites. Moreover, 5S sites were extremely variable in number and chromosomal location. 5S sites adjacent to 45S sites were characteristic of all Pilosocereus species analyzed. The variability in the number and distribution of CMA+ bands and 5S sites location were important cytotaxonomic characteristics in the studied taxa delimitation. |
| Palavras-chave: | Cactaceae Citotaxonomia Fish Cytotaxonomy |
| CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | CASTRO, Juliana Pereira de. Citotaxonomia de espécies de Cactaceae ocorrentes no nordeste do Brasil. 2012. 105 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8229 |
| Data do documento: | 28-Jun-2012 |