https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8234| Tipo: | Tese |
| Título: | Novas Cartas Portuguesas: o gênero epistolar e a releitura do cânone literário português |
| Autor(es): | Cunha, Paula Cristina Ribeiro da rocha de Morais |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Nadilza Martins de Barros |
| Resumo: | Esta pesquisa questiona a marginalidade canônica de Novas Cartas Portuguesas (1972) e a inserção da autoria feminina na narrativa literária portuguesa, a partir da observação de que a emergência da escrita de mulheres em Portugal não foi objeto de leituras críticas que permitissem apreender os procedimentos literários propostos pelo agenciamento feminino. As releituras do cânone literário português que se orientam por metodologias ginocríticas de resgate de obras de autoria feminina colocam Novas Cartas como um marco literário para as escritoras que começam a escrever depois de 1972, abrindo caminho para projetos revisionistas do cânone centradas na categoria de gênero. Tomando como ponto de partida as cartas seiscentistas de Mariana Alcoforado, as três Marias utilizam um gênero do domínio autobiográfico associado à expressão feminina para promoverem um diálogo com a sociedade da época. Repartindo a autoria da obra, abdicam de assinar individualmente os textos. Através desses procedimentos formais, Novas Cartas Portuguesas implode as categorias de autoria e de autoridade dos textos. |
| Abstract: | This research questions the canonical marginality of New Portuguese Letters (1972) and the inclusion of female authors in the Portuguese literary narrative, from the observation that the emergence of women authorship in Portugal was not the subject of critical readings that allowed grasping the literary procedures proposed by women's agency. The readings of the Portuguese literary canon that are guided by gynocritical methodologies of female works retrieval put New Portuguese letters as a literary milestone for the writers who start writing after 1972, paving the way for canon revisionist projects focused on gender category. Taking as its starting point the seventeenth-century letters of Mariana Alcoforado, the three Marias use a genre of autobiographical domain associated with the feminine expression to promote a dialogue with the society of the time. Sharing the credits for this collaborative work, they deliberately do not sign each text. Through these formal procedures, New Portuguese Letters implode categories of authorship and authority of the texts. |
| Palavras-chave: | Novas Cartas Portuguesa New Portuguese Letters Cânone Autoria feminina Crítica feminista Gênero epistolar Canon Female authorship Feminist critique Epistolary genre |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CUNHA, Paula Cristina Ribeiro da Rocha de Morais. Novas Cartas Portuguesas: o gênero epistolar e a releitura do cânone literário português. 2015. 220 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8234 |
| Data do documento: | 28-Set-2015 |