https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8235| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bichos e homens: uma análise do espaço em contos de Miguel Torga |
| Autor(es): | Saldanha, Angélica Fabiana Linhares |
| Orientador: | Lúcio, Ana Cristina Marinho |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa de mestrado que tem por corpus a obra Bichos (1940), do escritor português Miguel Torga, é analisar a configuração do espaço e sua função na estrutura da narrativa. Este estudo dedica-se à observação do estatuto ficcional do espaço no texto literário, à percepção deste espaço pelas personagens e seu entorno e as funções que assume nas narrativas “Madalena”, “Jesus” e “Vicente”. Delimitamos a análise ao modo de abordagem espacial proposto por Santos (2007), da representação do espaço no texto enquanto composição de lugares de pertencimento e trânsito dos sujeitos ficcionais e buscamos demonstrar que o espaço, pelos processos de seleção e combinação com outros elementos nos textos, não se limita a conceitos como o de lugar/ambiente/fronteira. Pautaremos nossa análise ainda, pensando na topoanálise sistematizada BORGES FILHO (2007), e respaldada por estudos de LINS (1976), SOETHE (2004), DIMAS (1994) e BACHELARD (2005). |
| Abstract: | The purpose of this master's research whose corpus to work critters Bichos (1940), the Portuguese writer Miguel Torga, is to analyze the space configuration and its function in the narrative structure. This study is dedicated to the observation of the fictional status of the space in the literary text, the perception of this space by the characters and their surroundings and functions that assumes the narratives "Madalena", "Jesus" and "Vincente". We defined the analysis of spatial approach mode proposed by Santos (2007), the representation of space in the text as composition of belonging places and transit of fictional subject and we demonstrate that space, the selection processes and combined with other elements in the texts , is not limited to concepts such as place / environment / border. Our analysis yet, thinking of the systematic topoanalyze BORGES FILHO (2007), and supported by studies of LINS (1976), SOETHE (2004), DIMAS (1994) and BACHELARD (2005). |
| Palavras-chave: | Espaço Bichos Representation Representação Topoanálise Religião Topoanalyze Religion |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SALDANHA, Angélica Fabiana Linhares. Bichos e homens: uma análise do espaço em contos de Miguel Torga. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8235 |
| Data do documento: | 8-Mai-2015 |