Tipo: Tese
Título: Estudo comparativo de Dois irmãos e Cinzas do Norte, de Milton Hatoum, e A Selva, de Ferreira de Castro
Autor(es): Penalva, Gilson
Orientador: Schneider, Liane
Resumo: O presente trabalho de pesquisa tem como proposta discutir os processos de identificação da Amazônia brasileira em suas representações literárias a partir de uma análise comparativa dos romances A selva, de Ferreira de Castro, e Dois Irmãos e Cinzas do Norte, de Milton Hatoum, enfocando o hibridismo e a diferença cultural a partir das teorias desenvolvidas pelos estudos culturais e pós-coloniais. A proposta é destacar, através de uma leitura crítica, as construções que os autores acima apresentam sobre os discursos produzidos e veiculados sobre aquela região. Na comparação desenvolvida, é possível reconhecer no mínimo dois projetos (literários, sociais, discursivos) distintos: um, que compreende a Amazônia a partir de um olhar externo, identificado com a Europa, percebendo a região de forma fixa e essencializada; outro, que prioriza as interações que tomam lugar nas várias trocas culturais que ali se estabelecem, desconstruindo as representações historicamente estabelecidas como verdadeiras sobre a região. Verificar de que forma esses projetos participam da construção imaginária e simbólica da Amazônia é um de nossos enfoques principais.
Abstract: The present study discusses processes of identification that take place in Brazilian Amazon and its literary representations from a comparative perspective, analyzing the novels A Selva, by the Portuguese writer Ferreira de Castro, and Dois Irmãos and Cinzas do Norte, by the Brazilian writer Milton Hatoum, focusing on hybridism and cultural difference, based on cultural and post-colonial theories. The idea is to point out, through a critical reading, the constructions developed by the two mentioned authors in respect to the discourses disseminated about that specific region. In the compared reading developed, it is possible to recognize at least two distinct projects (literary, social, discursive): one, giving priority to the interactions that take place along the several cultural exchanges there established, deconstructing representations historically understood as “true” in the region. Verifying the way such projects take part in the imaginary and symbolic construction of the Amazon region and culture is one of our main purposes.