https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8241| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A efetividade da terapia fonoaudiológica de grupo para a redução da ansiedade de pacientes com disfonia |
| Autor(es): | Trajano, Flávia Maiele Pedrosa |
| Orientador: | Almeida, Anna Alice Figueirêdo de |
| Resumo: | Este trabalho de dissertação é subdividido em três artigos: o primeiro trata-se de uma revisão sistemática intitulada “Fonoterapia em grupo e sua eficácia para tratamento da disfonia: uma revisão sistemática”, aceito para publicação na revista CEFAC e apresentava como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre terapia vocal de grupo e seus efeitos em pacientes com disfonia. Através do estudo, foi possível perceber que o método de terapia de grupo é eficaz para reabilitação da disfonia. O segundo artigo, também é uma revisão sistemática intitulada “Níveis de ansiedade e impactos na voz: uma revisão sistemática”, submetida à revista Distúrbio de Comunicação e apresenta o objetivo de realizar uma revisão sistemática sobre a ansiedade e seus impactos na voz. O principal achado do estudo foi a existência de uma relação entre ansiedade e presença de alterações vocais. Por fim, o terceiro artigo construído com os dados empíricos da pesquisa de campo, tem como titulo “A terapia fonoaudiológica de grupo reduz a ansiedade de pacientes com disfonia”, será submetido à Revista Folia Phoniatrica et Logopaedica e possui o objetivo de Analisar os níveis de ansiedade e sintomas vocais pré e pós-terapia de grupo em pacientes com disfonia, bem como verificar a correlação entre sintomas vocais e níveis de ansiedade. O estudo comprovou a existência da correlação entre os níveis de ansiedade e a voz, como também, a efetividade da terapia de grupo para reabilitação desses distúrbios. |
| Abstract: | This dissertation is subdivided into three articles: the first one is a systematic review titled "Speech therapy group and its effectiveness for treatment of dysphonia: a systematic review", accepted for publication in CEFAC journal and had intended to conduct a review on systematic group of vocal therapy and its effects in patients with dysphonia. Through the study it was revealed that the group therapy method is effective for rehabilitation of dysphonia. The second article is also a systematic review entitled "Anxiety levels and impacts on voice: a systematic review", submitted to the journal Communication Disorders and features in order to perform a systematic review about anxiety and its impact on voice. The main finding of the study was the existence of a relationship between anxiety and presence of vocal changes. Finally, the third article built with empirical data from field research, has the title "The group speech therapy reduces anxiety of patients with dysphonia", will be submitted to the journal Folia Phoniatrica et Logopaedica and has the objective to analyzing the levels of anxiety pre and post-group therapy vocal symptoms in patients with dysphonia and verifying the correlation between vocal symptoms and anxiety levels. The study bought the existence of the correlation between anxiety levels and the voice, but also the effectiveness of group therapy for rehabilitation of these disorders. |
| Palavras-chave: | Ansiedade Anxiety Voz Distúrbios da voz Disfonia Fonoterapia Processos Grupais Voice Voice Disorders Dysphonia Speech Therapy Group Processes |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Citação: | TRAJANO, Flávia Maiele Pedroza. A efetividade da terapia fonoaudiológica de grupo para a redução da ansiedade de pacientes com disfonia. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8241 |
| Data do documento: | 17-Dez-2015 |