https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8243| Tipo: | Tese |
| Título: | De Ariana para Dionísio: (re) criação do mito em júbilo, memória, noviciado da paixão, de Hilda Hist |
| Autor(es): | Fernandes, João Paulo da Silva |
| Orientador: | Alves, José Hélder Pinheiro |
| Resumo: | Hilda Hilst (1930-2004) é a âncora deste trabalho, especialmente a sua poesia, a qual lançamos nosso olhar crítico-interpretativo aos poemas sob o título Ode descontínua para flauta e oboé. De Ariana para Dionísio, parte da obra Júbilo, memória, noviciado da paixão (2008), considerando seus diálogos com a tradição épica acerca do mito de Ariadne e Dioniso. Observar a (re)criação do mito dionisíaco e suas nuanças na produção literária hilstiana é o nosso principal objetivo, de modo que estabeleçam de compreensão nas retomadas poéticas; bem como, refletir os ecos reverberados pela voz lírico-feminina nos dez poemas, nos quais o corpo e o amor são metáforas do erotismo e, possivelmente, configuram imagens ao leitor através da pluralidade de sentidos. Há, no entanto, articulações com aportes teóricos de Pound (2003), Eliade (2010), Grimal (2011), Cassirer (2000), entre outros que estabeleçam intersecções entre o mito e a literatura. No que tange a essa aproximação, metodologicamente, propomos uma leitura das imagens simbólicas a partir da “concisão”, enquanto categoria analítica, articulando significações internas e externas na plasmação lírico-verbal dos poemas. Nessa perspectiva, a inserção de elementos extraliterários na poética de Hilda Hilst, configura atualização da linguagem, (res)significando o mito dionisíaco pela voz feminina no contexto da contemporaneidade. |
| Abstract: | Hilda Hilst (1930-2004) is this work anchor, specially her poetry, to which we direct our critical-interpretative view to the poems entitled Ode descontínua para flauta e oboé. De Ariana para Dionísio is based on Júbilo, memória, noviciado da paixão (2008), considering its dialogues between the epic tradition about Ariadne and Dionysius’ myth. To observe the Dionysian myth (re)creation and its nuances on the hilstian literary production is our main aim, intending to establish a comprehension on poetic recurrences; thus to reflect reverberated echoes expressed by the feminine-lyrical voice present on the ten poems, in which the body and the love are metaphors from the erotic and possibly configure images to the reader, through a plurality of meanings. In this way, there is an articulation with theory approaches by Pound (2003), Eliade (2010), Grimal (2011), Cassirer (2000), among others that establish an intersection between myth and literature. Approaching this tangible proximity, methodologically we suggest the reading of symbolic images throughout “concision” as an analytic category, articulating internal and external meanings on the poems lyrical and verbal plasmation. On this perspective, the inception of extra-literary elements on Hilda Hilst’s poetics configures a language actualization, (re)signifying the Dionysian myth through the feminine voice on our contemporary background. |
| Palavras-chave: | Poesia Poetry Hilda Hilst Mito Voz feminina Myth Feminine voice |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FERNANDES, João Paulo da Silva. De Ariana para Dionísio: (re) criação do mito em júbilo, memória, noviciado da paixão, de Hilda Hist. 2015. 160 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8243 |
| Data do documento: | 29-Mai-2015 |