Tipo: Dissertação
Título: Efeito do óleo essencial de Citrus Aurantium L. nos níveis de ansiedade em usuários de crack
Autor(es): Chaves Neto, Gabriel
Orientador: Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo
Resumo: A dependência química na atualidade é um fenômeno amplamente discutido, entre as drogas de maior poder de destruição destaca-se o crack. Os dependentes de crack que procuram tratamento para abandono do uso da droga enfrentam a abstinência, período cercado de ansiedade. Com um número elevado de dependentes de crack em nosso país faz-se necessário à busca por medidas alternativas que contribuam para a redução dos níveis de ansiedade. O estudo teve como objetivo a investigação clínica do potencial ansiolítico do Citrus aurantium L. em dependentes de crack em estado de abstinência. O estudo foi desenvolvido com usuários internos em fazendas terapêuticas na Paraíba. A amostra foi constituída por 51 voluntários, que foram subdivididos em três grupos. Para eliciar a ansiedade foi utilizado o Teste de Simulação de Falar em Público (TSFP). Foram mensuradas medidas fisiológicas nos momentos do experimento utilizando equipamentos adequados e medidas psicológicas dos níveis de ansiedade utilizando o Inventário de Ansiedade Traço- Estado (IDATE) e a Escala Analógica do Humo (EAH). O óleo essencial do Citrus aurantium L. foi administrado por nebulização. O experimento foi desenvolvido em sessões únicas e individuais e se consolidou em quatro momentos: (I) Basal, (II) Estressor, (III) Durante e (IV) Final. A análise dos dados foi realizada utilizando métodos estatísticos paramétricos e não-paramétricos. Os resultados demostraram que os voluntários dos grupos que utilizaram o OE mantiveram níveis de ansiedade controlados durante a realização do TSFP, apresentando diferença estatística em relação ao grupo ―Controle‖. Os voluntários que utilizaram o OE também mantiveram estáveis os níveis de ―Desconforto‖ e ―Prejuízo Cognitivo‖ mensurados pela EAH nos momentos de realização do TSFP. Conclui-se que indivíduos usuários de crack internos em abstinência apresentam um alto traço de ansiedade e que o OE de Citrus aurantium L. por nebulização apresentou efeito ansiolítico agudo em usuários de crack internos em abstinência submetidos ao TSFP.
Abstract: The chemical dependency today is a widely discussed phenomenon, and among the most destructive drugs stands out the crack. The crack addicts, who seek treatment to dump the drug use, face abstinence – surrounded period of anxiety. With a large number of crack addicts in our country, it is necessary to search for alternative measures that help to reduce anxiety levels. The present study aimed to investigate the clinical anxiolytic potential of Citrus aurantium L. on crack addicts in abstinence. The study was developed with internal users admitted to therapeutic farms in Paraiba, Brazil. The sample consisted of 51 volunteers, who were divided into three groups. To elicit anxiety, were used the Public Speech Simulation (PSS). Physiological measurements was evaluated in the experiment using appropriate equipment, as also psychological measures of anxiety levels, using the State Trait Anxiety Inventory (STAI) and Analog Scale Humo (EAH). The essential oil of Citrus aurantium L. was administered by nebulization. The experiment was developed in unique and individual sessions and consolidated in four stages: (I) Basal (II) Stressor, (III) During and (IV) Final. Data analysis was performed using parametric and non-parametric statistical methods. The results showed that the volunteers of the groups using the OE kept anxiety levels controlled during the PSS, with statistical difference when compared to "control". Volunteers, who used the OE also maintained stable levels of the "discomfort" and "Cognitive Impairment" measured by EAH in moments of realization of PSS. It follows that internal crack users individuals in abstinence have a high trait anxiety, and the EO Citrus aurantium L. nebuliser presented acute anxiolytic effect on internal crack users in abstinence submitted to PSS.
Palavras-chave: Cocaina Crack; Ansiedade; Aromaterapia; Citrus aurantium.
Cocaina Crack; Anxiety; aromatherapy; Citrus aurantium.
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Citação: CHAVES NETO, Gabriel. Efeito do óleo essencial de Citrus Aurantium L. nos níveis de ansiedade em usuários de crack. 2016. 70 f. Dissertação ( Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8244
Data do documento: 29-Fev-2016