https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8247| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os movimentos do inconsciente na articulação ironia-linguagem-verdade |
| Autor(es): | Coelho, Leila Rocha Sarmento |
| Orientador: | Nóbrega, Mônica |
| Resumo: | Essa pesquisa de base teórica se desenvolve em uma interface entre linguística e psicanálise, buscando analisar os movimentos do inconsciente na articulação ironia-linguagem-verdade. Para tanto, buscou-se observar na linguística saussuriana, a partir da concepção de língua como um sistema de signos, a produção de sentidos, como constituição de verdades, através da noção de arbitrário, de valor linguístico e, principalmente, das relações sintagmáticas e associativas; pela psicanálise lacaniana, buscou-se analisar a produção de sentidos nos movimentos de metáfora e metonímia, como movimentos formadores do inconsciente. Por fim, buscou-se sistematizar, sob o olhar da estrutura, a produção de sentidos nas duas teorias, tomando a ironia como fio condutor das reflexões. Pode-se deduzir que o modo de funcionamento da língua, descrito por Saussure, assemelha-se ao modo de funcionamento do inconsciente descrito por Lacan, como movimentos constituidores de sentidos, de verdades, embora sejam movimentos que guardam suas especificidades, permanecendo, portanto, distintos. Espera-se, portanto, com essa pesquisa fornecer subsídios tanto para a psicanálise quanto para a linguística, na busca do que pode dizer uma para a outra. |
| Abstract: | This theoretical basic research develops into an interface between linguistics and psychoanalysis trying to analyse the movements of the unconscious in irony-language-truth joint. Therefore it was attempted to observe in Saussure from the conception of language as a system of signs, the production of meanings such as constitution of truths through the notion of arbitrary, linguistic value and mainly of syntagmatic relations and associations – by Lacanian psychoanalysis which attempted to analyse the production of meaning in metaphor and metonymy movements that resulted on the initiation of unconscious movements. Finally, it was sought to systematize with emphasis on structure’s perspective the production of meanings in the two theories, taking irony as theme of the reflections. It can be deduced that the language operation mode described by Saussure resembles the operation of the unconscious described by Lacan, as movement’s meanings, truths, movements that keep their specificities remaining therefore distinct thou. Consequently, this research provides subsidies for both psychoanalysis and for the language in search of what can be assumed to each other. |
| Palavras-chave: | Relações sintagmáticas Syntagmatic relations Relações associativas Metáfora Metonímia Ironia Sentido Associative relationships Metaphor Metonymy Irony Sense |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | COELHO, Leila Rocha Sarmento. Os movimentos do inconsciente na articulação ironia-linguagem-verdade. 2007. 77 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8247 |
| Data do documento: | 3-Mai-2007 |