Tipo: Tese
Título: Poder, discurso e mídia: a espetacularização de imagens no acontecimento da política norte-americana.
Autor(es): Santos, Antonio Genário Pinheiro dos
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Angélica de
Resumo: Esta tese objetiva investigar as práticas discursivas que se atrelam ao trabalho de produção de imagem pública no espaço da irrupção do acontecimento discursivo e na edificação do espetáculo de imagens. Tendo como respaldo teórico a Análise do Discurso de tradição francesa, essa pesquisa se volta para o funcionamento midiático em torno do dizer, e de seus efeitos, na discursivização do acontecimento de sucessão presidencial nos Estados Unidos, em 2008 e 2012. Trata-se de investigar, numa inscrição qualitativa e a partir do método arqueogenealógico de Michel Foucault, os regimes de verdade e a polícia discursiva que subjetivaram o presidente Barack Obama, assegurando-o um espaço de visibilidade no cerne do espetáculo de imagem pública. Propondo tratar da tensa relação entre poder e saber, a pesquisa se volta para os estudos foucaultianos, por considerar, no trabalho de produção imagética, o império de uma mídia de miras que convoca o sujeito a assumir posições discursivas, mexe com a cotidianidade da vida coletiva, produz verdade e fabrica a história do tempo presente. Com a incursão bibliográfica que mobiliza a discussão sobre discurso, mídia e política – a partir dos estudos, dentre outros, de Foucault (2005, 2006, 2007, 2008a), Pêcheux (1997b, 2008, 2009), Courtine (2003, 2009, 2011), Debord (2002), Gomes (2004), Silverstone (2005) – volta-se para a análise do arquivo das dizibilidades sobre Obama – artigos da versão digital dos jornais The New York Times e Folha de São Paulo, além de capas de revistas brasileiras e internacionais – sob o trajeto temático da oscilação da imagem política do então presidente nos pleitos eleitorais de 2008 e 2012. Assim, a tese propõe que na discursivização do evento da eleição presidencial americana, a mídia operou de forma estratégica mobilizando relações de poder-saber e exigindo a ocupação de posições-sujeito pela fabricação de um espetáculo de visibilidade e virtualização do real. Pela ilusão de controle do dizer e de seus efeitos de sentido, a mídia apresentou Obama ao mundo sob diferentes regimes de verdade que o fizeram oscilar do messias divino ao martírio global, da esperança do mundo ao vendedor de sonhos.
Abstract: This thesis aims to investigate the discursive practices regarding to the work of public image production at the scope of irruption of the discursive event and at the building up of the image spectacle. With French Discourse Analysis as theoretical basis, this research turns to the media operation about the sayings, and their effects, at the discursivization of the presidential election event in the United States, in 2008 and 2012. Having a qualitative dimension and based on the Foucaultean arqueogenealogic method, this is an investigation about the regime of truth and the discursive police that makes the president Barack Obama subjective, and assuring him a space of public visibility at the scope of public image spectacle. Proposing to deal with the tense relationship between power and knowledge, this research turns to the Foucault’s studies considering, at work of image production, the empire of an intentioned media that calls the subject to assume discursive positions, affects the everyday life, produces truth and fabricates the history of the present time. With a bibliographic incursion that brings to bear a discussion about discourse, media and politics – according to the studies from, among others, Foucault (2005, 2006, 2007, 2008a), Pêcheux (1997b, 2008, 2009), Courtine (2003, 2009, 2011), Debord (2002), Gomes (2004) and Silverstone (2005) – it comes to the analysis of sayings about Obama – digital articles from The New York Times and Folha de São Paulo and even covers of Brazilian and international magazines – considering the thematic path of the president politic image oscillation at the 2008 and 2012 elections. Then, this thesis proposes that at the discursivization of American presidential election, the media worked in a strategic way establishing knowledge/power relations and requiring subject-position occupation by building up visibility spectacle and virtualization of reality. Through the control illusion of the sayings and its respective meaning effects, the mass media presented Obama to the world according to different regimes of truth, which made him oscillate from a divine messiah to a global martyrdom, from the worldwide expectations to a dream seller.
Palavras-chave: Poder-Saber
Knowledge-Power
Espetáculo
Imagem Política
Mídia
Obama
Spectacle
Political Image
Media
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Antonio Genário Pinheiro dos. poder, discurso e mídia: a espetacularização de imagens no acontecimento da política norte-americana. 2015. 220 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8252
Data do documento: 25-Mai-2015