Tipo: Tese
Título: Em busca do popular no discurso de lula: significação, transcodificação e semiose
Autor(es): Oliveira, Maria Lúcia de
Orientador: Batista, Maria de Fátima Barbosa de Mesquita
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o discurso de Lula, buscando revelar os valores sócio-culturais que explicam sua popularidade. Utilizou-se a semiótica greimasiana como modelo teórico básico, em especial a sóciossemiótica que se ocupa dos textos sociais não-literários. Investigou-se um corpus composto de quatro discursos manifestados que retratam momentos diferentes da trajetória política de Lula: Lula presidente sindicalista da fase inicial que denuncia a classe empresarial; Lula Deputado federal trata-se que critica a manutenção das eleições indiretas para presidente; Lula e a carta aos brasileiros é o discurso que redefine seu percurso político Lula presidente do Brasil, discurso pronunciado após a primeira vitória nas urnas. Os discursos foram analisados seguindo a trajetória do percurso gerativo da significação em busca do popular subjacente. No nível narrativo, investigaram-se as relações entre os sujeitos semióticos e seus objetos de valor. No nível discursivo, observaram-se as relações intersubjetivas de enunciação e enunciado e as projeções espaço-temporais e no fundamental destacou-se a ideologia subjacente aos discursos. Os estudos mostraram que os semas democracia, cidadania e ética, implícitos nos textos analisados, apresentam uma série de restrições, entre elas estão considerações de que: somente o trabalhador é honestos, que o pobre deve viver de esperança e que a manutenção de "enredos" entusiastas é a solução para os problemas que crucificam o país. A análise e comparação dos quatro textos evidenciou ainda que os argumentos populares constituem procedimentos táticos, empregados com maestria nos discursos, conforme as intenções dos produtores com vistas a produzir um discurso de dominação que parece incluir o dominado nos processos decisórios. Na verdade, tendem a fortalecer mais a dominação. Isto permite dizer que os atores políticos apelam para as doutrinas sentimentalistas voltadas para o convencimento abstrato, subordinando a razão ao sentimento.
Abstract: This study aims to analyze the Lula's speech, seeking reveal the socio-cultural values ​​that explain its popularity. We used the greimasian semiotics as a basic theoretical model, especially that sóciossemiótica takes care of non-literary texts social. Investigated a corpus composed of four manifested discourses that portray different times of Lula's political career: President Lula syndicalist early stage denouncing the business class; Squid Congressman it is critical that the maintenance of indirect elections president; Lula and the letter to the Brazilian is the speech that redefines his political career President Lula of Brazil, speech after the first victory at the polls. The speeches were analyzed following the trajectory of the generative course of meaning in the underlying popular search. On the narrative level, we investigated the relationship between the semiotic subjects and their valuables. In the discursive level, there were the interpersonal relations of enunciation and utterance and spatiotemporal projections and key highlight was the ideology underlying the speeches. Studies have shown that semas democracy, citizenship and ethics, implicit in the texts analyzed, have a number of restrictions, including considerations are that: only worker is honest, the poor must live in hope and that maintaining "Storylines" enthusiasts is the solution to the problems that crucify the country. The analysis and comparison of the four texts also showed that the popular arguments are tactical procedures used masterfully in speeches as the intentions of the producers in order to produce a discourse of domination that seems include dominated in decision-making. In fact, they tend to further strengthen domination. This allows us to say that political actors appeal to the doctrines sentimentalists oriented abstract conceit, subordinating reason to feeling.
Palavras-chave: Discurso
Speechs
Significação
Popular
Sigrificação
Popularity
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Maria Lúcia de. Em busca do popular no discurso de lula: significação, transcodificação e semiose. 2007. 202 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8253
Data do documento: 1-Dez-2007