https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8277
Tipo: | Dissertação |
Título: | Criatividade e desenvolvimento de competências gerenciais em empresas de base tecnológica. |
Autor(es): | Alves Filho, Luiz da Costa |
Primeiro Orientador: | Silva, Anielson Barbosa da |
Resumo: | Este estudo buscou compreender a percepção dos gestores de empresas de base tecnológica (EBTs) sobre a criatividade e suas implicações no desenvolvimento de competências gerenciais. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: a) caracterizar o significado da criatividade na percepção dos gerentes de EBTs; b) identificar o papel da criatividade no contexto de atuação profissional dos gerentes de EBTs; c) identificar as competências gerenciais de EBTs vinculadas à criatividade e; d) verificar as implicações do pensamento criativo e do ambiente tecnológico no desenvolvimento de competências gerenciais em EBTs. A fundamentação teórica debruçou-se sobre o fenômeno da criatividade, o qual envolve o ambiente criativo, o trabalho criativo e a gestão criativa; bem como as competências gerenciais, as empresas de base tecnológica e sua caracterização. A pesquisa se enquadra como de abordagem qualitativa e foi realizada com gestores de empresas de base tecnológica participantes da Incubadora Tecnológica de Campina Grande-PB, em um total de 9 (nove) entrevistados vinculados a 8 (oito) empresas. As entrevistas foram transcritas, categorizadas e interpretadas por meio da análise de conteúdo. O processo de categorização dos dados possibilitou a delimitação das seguintes dimensões: a criatividade na percepção de gerentes de EBTs, o papel da criatividade no contexto gerencial de EBTs, o vínculo entre competências gerenciais e criatividade em EBTs e implicações do pensamento criativo e do ambiente tecnológico no desenvolvimento de competências gerenciais. Os resultados da pesquisa revelaram que os gestores percebem um vínculo significativo entre criatividade e inovação, sendo quase indissociáveis. Nessa perspectiva, as ações criativas estão associadas tanto ao desenvolvimento de produtos quanto a mudanças nos processos organizacionais. Os achados ainda indicam alguns fatores que fomentam a criatividade por meio de estímulos internos e externos, e que demandam dos gestores ter mente aberta para obter insights e serem capazes de gerar ideias e promover soluções criativas para a empresa. Além disso, os resultados apontam a criatividade como fundamental no contexto da ação gerencial, pois permite aos gestores desenvolverem ações inovadoras para potencializar a competitividade da empresa, facilitando tanto o relacionamento interpessoal, o gerenciamento de conflitos e as expectativas entre as partes interessadas quanto a sua capacidade de aproveitar novas oportunidades de negócio e abrir novos horizontes para empresa. Todos esses aspectos estão associados à resiliência gerencial que os gestores desenvolvem mediante o ambiente dinâmico em que suas empresas atuam e que exige de seus gerentes a noção de constante aprendizado, aspecto essencial para desenvolver competências gerenciais alinhadas à criatividade para lidarem com as adversidades inerentes ao setor tecnológico. Também foram mencionadas algumas experiências criativas realizadas dentro das empresas participantes, as quais possibilitaram a visualização na prática de ações consideradas simples, mas que podem ser o diferencial que o mercado e os clientes esperavam para enxergar valor na empresa. No mais, acredita-se que este trabalho amplia a discussão acerca de um fenômeno relativamente novo nos estudos sobre gestão – criatividade - e de suas implicações em ambientes de trabalho dinâmicos. As reflexões ainda suscitam a valorização do capital humano nestes contextos, o que pode ser reflexos de uma geração que prioriza flexibilidade, reconhecimento e qualidade de vida. |
Abstract: | This study aimed to understand the perception of managers of technology-based companies (TBCs) about creativity and its implications for the development of managerial competencies. To this end, the following specific objectives have been defined: a) characterize the meaning of creativity in the perception of the TBCs managers; b) identify the role of creativity in the context of professional performance of TBCs managers; c) identify managerial competencies of TBCs linked to creativity and; d) verify the implications of creative thinking and technological environment in the development of managerial competencies in TBCs. The Literature review was structured by creativity, which involves the creative environment, creative work and creative management; managerial competencies, technology-based companies and their characterization. The research qualifies as a qualitative approach and was held with managers of companies of technological basis, participants of technology incubator of Campina Grande-PB, in a total of 9 (nine) respondents linked to 8 companies. The interviews were transcribed, categorized and interpreted through content analysis. The categorization of the data process enabled the delimitation of the following dimensions: creativity in the perception of TBCs managers, the role of creativity in the context of managerial TBCs, the link between managerial competencies and creativity in TBCs and implications of creative thinking and technological environment in the development of managerial compettencies. The survey results revealed that managers perceive a significant link between creativity and innovation, being nearly inseparable. In this perspective, creative actions are associated with both the product development as the changes in organizational processes. The findings still indicate some factors that foster creativity through internal and external stimulus and that demand of managers to have an open mind to obtain insights and being able to generate ideas and promote company creative solutions. In addition, the results point to creativity as essential in the context of managerial action, as it allows the managers to develop innovative actions to enhance the company's competitiveness, facilitating both the interpersonal relationship, conflict management and expectations among stakeholders as to its ability to take advantage of new business opportunities and open up new horizons for the company. All these aspects associated with managerial resilience that the managers develop through the dynamic environment in which its companies operate and require of their managers the notion of constant learning, essential to develop managerial competencies aligned to creativity to cope with the hardships inherent in the tech industry. Some creative experiments were also mentioned carried out within the participating companies, which enabled the practical visualization of actions considered simple, but that can be the difference wich the market and customers were waiting to see value in the company. Besides, it is believed that this work can to broaden the discussion about a relatively new phenomenon in the study of management - creativity - and their implications in dynamic work environments. The reflections still suggest raising the optimisation of human capital in these contexts, which can be result of a generation that prioritizes flexibility, recognition and quality of life. |
Palavras-chave: | Criatividade Creativity Competências Gerenciais Empresas de Base Tecnológica Managerial Competencies Technology-based Companies |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | ALVES FILHO, Luiz da Costa. Criatividade e desenvolvimento de competências gerenciais em empresas de base tecnológica. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8277 |
Data do documento: | 24-Fev-2016 |