Tipo: Dissertação
Título: A textura da gestão escolar como prática sociomaterial.
Autor(es): Moura, Elton Oliveira de
Primeiro Orientador: Bispo, Marcelo de Souza
Resumo: A educação há algum tempo vem recebendo grande atenção e influência da administração, principalmente por meio da tentativa de introdução de modelos de gestão escolar, o que inclui, entre outras coisas, a discussão de currículos, organização orçamentária e gestão de pessoas. Contudo, neste estudo, a gestão escolar do ensino básico será analisada a partir da lente dos Estudos Baseados em Prática (EBP), mais especificamente a sociomaterialidade. A lente dos EBP e da sociomaterialidade, nos permite enxergar a gestão escolar além do controle prescritivo de variáveis internas. Dessa forma, ao estudar a gestão escolar por essa abordagem, entende-se essa prática não ocorre por meio das “mãos” do diretor, mas trata-se de um fenômeno dinâmico, situado e que assume várias nuances que dependem da ação de diversos atores (humanos e não-humanos). Assim, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a prática da gestão escolar a luz da sociomaterialidade em uma escola pública do estado brasileiro da Paraíba localizado no nordeste do país. Para o alcance dos objetivos, utilizou-se a pesquisa qualitativa, por meio das técnicas levantamento de dados: shadowing, associado aos movimentos de zooming-ing e zooming-out e o Interview to the double. Além disso, utilizou-se observações diretas e conversas informais. Para análise dos dados, foi utilizado o framework elaborado por Bispo (2015) para orientar processos de análise de dados em pesquisas que utilizem a abordagem dos EBP. No que se refere aos resultados, foi identificado a existência de três fragmentos de práticas que juntas suportam a “textura” de práticas da gestão escolar, são elas: prática pedagógica, prática do apoio administrativo e prática do interesse social. Percebeu-se também a forte presença do aspecto político como elemento transversal à todas as práticas que compõem a “textura” da gestão escolar. Além disso, ficou evidente como a prática da gestão escolar não acontece de maneira isolada, mas está interligada a uma textura maior de práticas. No que tange ao aspecto sociomaterial da prática da gestão escolar, percebeu-se a sua constante presença de atores não-humanos como agentes de construção, reprodução e modificação da prática, seja proporcionando suporte para a realização da prática, mediando a relação entre outros atores, ou até mesmo direcionando a condução da prática. Por fim, esta pesquisa buscou contribuir de maneira prática e teórica para a construção do conhecimento do campo a partir das experiências vivenciadas.
Abstract: Education for some time has been receiving great attention and influence of the Administration, through the introduction of models of school management, which includes, among other things, the discussion curriculum, budget organization and people management. However, in this study, the school management of basic education will be examined from the lens of Practice-based Studies (PBS), specifically the sociomateriality. The lens of the PBS and sociomateriality, allows us to see the school management beyond the prescriptive control of internal variables. Thus, by studying the school management for this approach, this practice does not occur through the “hands” of the Director, but this is a dynamic phenomenon, and that takes a lot of nuances that are dependent on the action of various actors (human and non-human). Thus, the overall objective of this research was to analyze the practice of school management in light of sociomateriality in a public school of the Brazilian State of Paraíba in the northeast of the country. To the achievement of the goals, it was the qualitative research, through data collection techniques: shadowing, associated with the moviments of zooming-ing and zooming out and Interview to the double. In addition, also direct observations and informal conversations were adopted. For data analysis, we used the framework drafted by Bispo (2015) to guide data analysis processes in research using the PBS. With regard to the results, it was identified the existence of three practices that together support the "texture" of school management practices, they are: practice of educational management, the practice of administrative management and practice management with the community. It was noticed also the strong presence of the tranverse element political aspect to all practices that make up the "texture" of the school management. In addition, it became evident as the practice of school management doesn't happen way isolated, but is linked to a larger texture of practices. With respect to the sociomaterial aspect of the practice of school management, it was noticed the constant presence of non-human actors as agents of construction, reproduction and modification of the practice, providing support for the implementation of the practice, mediating the relationship between other actors, or even directing the conduct of practice. Finally, this study sought to contribute to theoretical and practical way for the construction of the knowledge of the field from the experiments experienced.
Palavras-chave: Gestão Escolar
School Management
Estudos Baseados em Prática
Sociomaterialidade
Practice-based Studies
Sociomateriality
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: MOURA, Elton Oliveira de. A textura da gestão escolar como prática sociomaterial. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8279
Data do documento: 25-Fev-2016