https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8282
Tipo: | Dissertação |
Título: | Preferência por assimetria e sentimento do investidor: um estudo do impacto nos retornos do primeiro dia de ipo no mercado acionário brasileiro. |
Autor(es): | Costa, Yngrid Cabral Lima da |
Primeiro Orientador: | Machado, Marcio Andre Veras |
Resumo: | Dentre os enfoques da área de finanças comportamentais, o impacto do comportamento irracional e especulativo dos investidores tem chamado atenção dos estudiosos, diante de evidências que indicam uma possível influência da assimetria idiossincrática inserida no contexto da percepção dos investidores em sua tomada de decisão e, consequentemente, nos preços e retornos dos ativos. Por vezes, não é difícil encontrar situações em que expectativas otimistas ou pessimistas impactem de alguma maneira no mercado financeiro. A assimetria idiossincrática pode ser entendida como a preferência dos investidores por uma assimetria positiva, contrariando as premissas da Teoria da Utilidade Esperada. Já o sentimento dos investidores pode ser definido de maneira bastante ampla, porém, a questão subjacente desse sentimento abarca principalmente a maneira como tais investidores interpretam e reagem aos acontecimentos cotidianos para que possam construir suas crenças. As ofertas públicas iniciais de ações (IPO) são aquelas em que as empresas listadas em bolsa disponibilizam pela primeira vez a venda de suas ações. Sendo assim, compreender a maneira em que o mercado financeiro funciona pode ser de grande valia para auxiliar os investidores em sua percepção e em sua estratégia de negociação de ativos, ao levarem em consideração os fatores de impacto dos preços das ações e, se vale a pena, diante de possíveis especulações, postergar ou não sua tomada de decisão a partir da avaliação dos retornos e riscos assumidos ao investir em ativos em seu primeiro dia de negociação em bolsa. Diante dessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa é o de investigar a relação entre a irracionalidade dos investidores e os retornos do primeiro dia das empresas brasileiras que realizaram IPO, no período de 2004 a 2014. A amostra contou com 106 empresas, dentre as 152 que realizaram IPO nesse intervalo de 11 anos. A pesquisa tomou como base o modelo desenvolvido por Aissia (2014), que verificou também a influência da assimetria idiossincrática e sentimento do investidor, porém no mercado financeiro da França. O método utilizado para a estimação do modelo proposto foi por meio da análise de regressão por mínimos quadrados (OLS). Os resultados encontrados permitiram que uma das hipóteses de pesquisa fosse confirmada, pois constatou-se que a assimetria idiossincrática afetou positivamente os retornos do primeiro dia das IPO’s inerentes às empresas que compuseram a amostra. O presente trabalho pode enriquecer a discussão acerca dos aspectos inerentes à irracionalidade dos investidores na tomada de decisão, a partir de uma peculiaridade ainda não investigada no âmbito do mercado brasileiro, fazendo relação com a preferência por assimetria propriamente dita, de maneira a abrir novos horizontes para propostas de estudos futuros. |
Abstract: | Among the approaches of the area of behavioral finance, the impact of irrational and speculative behavior of investors has drawn attention of researchers in the face of evidence that indicate a possible influence of idiosyncratic asymmetry into the context of investors' perception in their decision-making and, consequently, prices and returns on assets. Sometimes it is not difficult to find situations where optimistic or pessimistic expectations impacting in some way in the financial market. The idiosyncratic asymmetry can be understood as investors' preference for positive asymmetry, contrary to the assumptions of the theory of expected utility. Investor sentiment can be defined quite broadly, however, the underlying issue that sentiment mainly covers how such investors interpret and react to daily events so they can build their beliefs. The initial public offerings (IPO) are those in which the listed companies provide first sale of its stocks. Thus, understanding the way in which the financial market operates can be of great value to assist investors in their perception and their active trading strategy to take into account the impact factors of stock prices and, if it's worth before speculation of possible delay or not your decision making based on the evaluation of the assumed returns and risks when investing in assets in its first day of trading on the stock exchange. Face of this perspective, the objective of this research is to investigate the relationship between the irrationality of investors and returns of the first day of Brazilian companies that made IPO from 2004 to 2014. The sample comprised 106 companies among the 152 who underwent IPO in this interval of eleven years. The research was based on the model developed by Aissia (2014), who also found the influence of idiosyncratic asymmetry and investor sentiment, but in the financial market of France. The method used for the estimation of the proposed model was through regression analysis by ordinary least squares (OLS). The data revealed that one of the research hypothesis was confirmed because it was found that the idiosyncratic asymmetry positively affected returns of the first day of IPO's inherent in the companies in the sample. Furthermore, this study can enrich the discussion of aspects inherent irrationality of investors in decision-making from a peculiarity has not investigated within the Brazilian market, making relationship with the preference for asymmetry itself in order to open new horizons for future studies proposed. |
Palavras-chave: | Sentimento do Investidor Investor sentiment Assimetria Idiossincrática Oferta Pública Inicial de Ações Idiossincratic Assymmetry Initial Public Offerings |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | COSTA, Yngrid Cabral Lima da. Preferência por assimetria e sentimento do investidor: um estudo do impacto nos retornos do primeiro dia de IPO no mercado acionário brasileiro. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8282 |
Data do documento: | 22-Fev-2016 |