https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Juliana de Souza | - |
| dc.date.issued | 2014-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Juliana de Souza. Ambiente construído e vitalidade urbana: avaliação de três praças do bairro Manaíra. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This research investigates the relation between use and form in three public squares (praças) of João Pessoa, Paraíba, Brasil: Praça Sílvio Port, Praça Alcides Carneiro and Praça Chateaubriand Arnaud. The three squares are located in the same neighborhood Manaíra. By choosing three squares in the same neighborhood, some variables remain fixed, such as geographical location in relation to the city limits and the socioeconomic profile of the resident population. On the other hand, hey have distinct spatial configurations, which result into different types and intensities of uses. The aim of this work is to identify the relationship of the physical and spatial attributes of the squares and their surroundings, with their use, using concepts of urban design and universal (inclusive) design as a reference. Thematic maps to analyze the variables were developed: number of lots, land use in lots, access roads and population. The observation and mapping of the users was also carried out to identify the amount of activities and people in the square. The results show that there are differences in the intensity of use and the types of predominant activities in the three squares, and associated with this there are also differences in the characteristics of the squares and their surroundings. By identifying these relationships, this piece of research can serve as a reference basis for the planning and implementation of new squares, as well as renovations and redevelopment of these spaces. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Espaço público | por |
| dc.subject | Public space | eng |
| dc.subject | Praça | - |
| dc.subject | Vitalidade | - |
| dc.subject | Desenho urbano | - |
| dc.subject | Mapeamento | - |
| dc.subject | Square | - |
| dc.subject | Vitality | - |
| dc.subject | Urban Design | - |
| dc.subject | Mapping | - |
| dc.title | Ambiente construído e vitalidade urbana: avaliação de três praças do bairro Manaíra | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Lucas Figueiredo de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca uma reflexão acerca da relação entre o uso e a forma dos espaços públicos de João Pessoa, por meio da investigação de três praças e seus entornos, no bairro do Manaíra. As praças, objeto de estudo nesse trabalho, são: praça Sílvio Porto, praça Alcides Carneiro e praça Chateaubriand Arnaud. Ao escolher três praças no mesmo bairro se mantêm fixas algumas variáveis de análise, como a localização geográfica em relação aos limites da cidade e o perfil socioeconômico da população residente. Por outro lado, há configurações espaciais distintas entre si, o que estimula o interesse em verificar como isso reflete nas diferenças na intensidade de uso e de usuários. De tal modo, o objetivo desse trabalho é identificar relações dos atributos físicos e espaciais das praças e do seu entorno, com o uso das mesmas. Para isso, trabalhou-se com o embasamento teórico de conceitos que envolvem desenho urbano e desenho universal. Elaboraram-se mapas temáticos para analisar as variáveis: número de lotes, uso do solo nos lotes, população e vias de acesso. Também foram realizados a observação e mapeamento dos usuários para identificar quantitativos de pessoas e atividades na praça. Os resultados demonstram que há diferenças na intensidade de uso e nos tipos de atividades predominantes nas três praças, e associado a isso há também diferenças nas características das praças e seus entornos. Ao identificar essas relações, este trabalho pode servir como referências para embasamento do planejamento e implantação de novas praças, bem como de reformas e requalificação desses espaços. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16913/arquivototal.pdf.jpg | * |