https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8308| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) como estratégia de disseminação e uso da informação religiosa pelas comunidades católicas de Campina Grande - Paraíba. |
| Autor(es): | Garcia Junior, Emilson Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Alves, Edvaldo Carvalho |
| Resumo: | Analisa as estratégias de disseminação e uso da informação religiosa por meio das tecnologias de informação e comunicação (TIC) pelas comunidades católicas: Pio X, Remidos no Senhor e Obra Nova da cidade de Campina Grande – Paraíba. De natureza quantiqualitativa e tipo descritiva, o nosso estudo adotou como ferramenta de coleta de dados, a entrevista semiestruturada no diálogo com os líderes religiosos das agremiações referidas e o questionário misto na interlocução com os jovens partícipes das comunidades. Para a análise dos dados, optamos por adotar a técnica de categorização da Análise de Conteúdo (AC).No desenvolvimento da pesquisa, refletimos sobre os conceitos de midiatização que reconfigura as noções de espaço e tempo dos fenômenos sociais, em especial o campo da informação. Os resultados apreendidos evidenciam uma presença forte por parte das entidades católicas Pio X e Obra Nova no ciberespaço, especialmente em sites e redes sociais, enquanto que a Remidos no Senhor investe de forma mais personalizada. Em todas as citadas, o objetivo central é ressoar às ações da comunidade e agregar novos membros. Os jovens inquiridos na investigação relataram estar conectados às novas plataformas de interação e destacaram que um das motivações para o uso das TIC, é estar atentos às temáticas que envolvem as comunidades que participam, reiterando o ser religioso, com reafirmações de posturas que se coadunam numa plena militância virtual. |
| Abstract: | Analyzes the dissemination strategies and use of religious information by means of information and communication technologies (ICT) by Catholics: Pio X, Remidos no Senhor e Obra Nova by Campina Grande - Paraíba. Of quantitative and qualitative nature and descriptive, our study adopted as a data collection tool, the semi-structured interview in dialogue with the religious leaders of these associations and the joint questionnaire in the dialogue with the young participants of the communities. For data analysis, we chose to adopt the categorization technique of Content Analysis (CA). The development of research, reflect on the media coverage of concepts that reconfigures the notions of space and time of social phenomena, in particular the field of information. The results show a strong presence seized by the Catholic entities Pio X and Obra Nova in cyberspace, especially on websites and social networks, while the Remidos no Senhor invests more personalized. In all of the above, the main objective is to give resonance to community actions and add new members. The young respondents in the research reported to be connected to the new interaction platforms and stressed that one of the motivations for the use of ICT is to be attentive to issues involving the communities participating, reiterating be religious, with restatements of positions that fit in full virtual militancy. |
| Palavras-chave: | Informação religiosa Religious Information TIC Juventude Disseminação,acesso e uso ICT Youth Dissemination, access and use |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | GARCIA JUNIOR, Emilson Ferreira. As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) como estratégia de disseminação e uso da informação religiosa pelas comunidades católicas de Campina Grande - Paraíba. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8308 |
| Data do documento: | 28-Mar-2016 |