https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8309| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Memória institucional eclesiástica presbiteriana: procedimentos arquivísticos para a organização e preservação da memória do Presbitério Sul da Paraíba. |
| Autor(es): | Hipólito, Marta Maria de Brito |
| Orientador: | Lima, Maria José Cordeiro de |
| Resumo: | O Presbitério Sul da Paraíba é um concílio da Igreja Presbiteriana do Brasil no Estado da Paraíba que tem sob sua jurisdição atualmente onze igrejas. A visibilidade aos contextos socioculturais promovidos pela Ciência da Informação motivou neste trabalho de pesquisa a preservação documental e de memória institucional eclesiástica como um tema de reflexão e procedimentos arquivísticos na massa documental acumulada do Presbitério Sul da Paraíba e suas igrejas. A convivência de muitos anos e a vivência institucional Presbiteriana trouxe um questionamento: Como a gestão documental pode contribuir para a construção da memória institucional eclesiástica do Presbitério Sul da Paraíba? A questão apresentada motivou a pesquisa e suscitou a definição do objetivo geral como: Analisar o estado atual da massa documental que constitui o universo memorialístico do Presbitério Sul da Paraíba com vistas a preservação de sua memória institucional e de modo específico elaborar um manual de procedimentos arquivísticos para a preservação de documentos pautado pelos princípios de gestão documental. Pesquisa exploratória, documental, qualitativa, direcionou sua coleta e análise dos dados aos documentos de uso permanente por entender que a preservação desses documentos com seu valor informacional histórico, de memória e conhecimento da instituição vão fortalecer a memória individual e coletiva da comunidade. O manual de procedimentos arquivísticos para a organização e preservação da memória institucional do Presbitério sul da Paraíba designado de Manual de arquivo permanente para o Presbitério Sul da Paraíba participa da apresentação escrita deste trabalho como apêndice e logo após os trâmites legais de entrega a coordenação do Programa de Pós Graduação de Ciência da Informação será entregue a diretoria do Presbitério Sul da Paraíba com o propósito de suscitar a possibilidade de uma estruturação arquivística para os suportes de informação cuja pesquisa apontou a necessidade de uma organização arquivística para a preservação da história e da memória coletiva institucional eclesiástica das igrejas do Presbitério Sul da Paraíba no Estado da Paraíba. |
| Abstract: | The South Presbytery of Paraíba is a concilio of the Presbyterian Church of Brazil in the State of Paraíba that has under its jurisdiction nowadays eleven churches. The visibility to the sociocultural contexts promoted by the Science of Information motivated in this research work the documental preservation and of the ecclesiastic institutional memory as a theme of reflexion and archival proceedings in the documental mass accumulated in the South Presbytery of Paraiba and its churches. The familiarity of many years and the Presbyterian institutional experiences brought a reflection: How does the documental management can contribute to the ecclesiastical memory of the South Presbytery of Paraíba? The raised question motivated the research and raised the definition of the general definition like: To analyse the present state of the documental mass that constitutes the memorialistic universe of the South Presbytery of Paraíba with the purpose of the preservation of its institutional memory and in a specific way to elaborate a manual of archival proceedings to the preservation of documents ruled by the principles of the documental management. Exploratory, documentary, qualitative research, directed its collect and data analysis to the documents of permanent use for understanding that the preservation of these documents with its historical informational value will strengthen the collective memory and the life of a community. The manual of the archival proceedings to the organization and preservation of the institutional memory of the South Presbytery of Paraíba takes part in the written presentation as appendix and soon after the delivery of legal procedures to the coordination of the Post graduation of Science Information Programme will be delivered to the direction of the South Presbytery of Paraíba with the purpose of evoking the possibility of an archival structuration to the supports of information which research pointed to the need of an archival organization to the preservation of the history and the ecclesiastic institutional collective memory of the Churches in the South Presbytery in the State of Paraíba. |
| Palavras-chave: | Ciência da Informação Information Science Memória Instituição Presbiteriana Documentos eclesiásticos Organização da Informação Preservação de documentos Memory Presbyterian Institution Ecclesiastical documents Organization of information Preservation of documents |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | HIPÓLITO, Marta Maria de Brito. Memória institucional eclesiástica presbiteriana: procedimentos arquivísticos para a organização e preservação da memória do Presbitério Sul da Paraíba. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8309 |
| Data do documento: | 31-Mar-2016 |