Campo DCValorIdioma
dc.creator: Torres, Marina Monteiro-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: TORRES, Marina Monteiro. Migração de cérebros e acumulação de capital humano dos municípios brasileiros. 2016. 104. f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Since the 60s, when the migration of highly qualified individuals towards developed countries has intensified, the term brain drain has gained widespread use. Although there is a consensus in the literature on the beneficial effect of brain drain to the economy of recipient regions of manpower, skilled labor, the effects for broadcasters regions are a controversial subject. Especially in Brazil, this topic is still little explored. Thus, the main objective of this dissertation was to analyze the effects of migration of workers with higher education on productivity and the accumulation of human capital in the migrant origin cities. The dissertation was written in two trials. Chapter 1 investigated the existence of brain drain Brazilian intermunicipal and its impact on labor productivity in issuing municipalities of labor-skilled workers. To achieve the research objectives, the methodology developed by Becker Andrea Ichino (2004) was adapted, assuming non-linear returns of education on income, correction of sample selection bias and disaggregated analysis by municipality. The data used were obtained from the Demographic Census of 2010. The productivity indicators showed that, overall, there seems to be more losers than winners municipalities when assessing the productivity gap if the emigrants had remained in the departure city. By combining lost productivity indicators with the rate of graduates residents were identified municipalities where there may be brain drain with negative effects, which are predominantly located in the states of the Northeast. Already chapter 2 aimed to identify the effects of migration of brains on the accumulation of human capital in issuing municipalities of highly skilled workers. Therefore, the empirical strategy used was the same developed by Beine, Docquier e Rapoport (2008), which was based on the estimation of a conditional convergence model. Additionally, a counterfactual exercise was conducted in order to identify losses and net earnings by municipality groups, based on Demographic Census 2000 and 2010. The work has found that skilled emigration rate is related inversely to the variation in the stock of capital human, which may be related to the presence of barriers to access to education in Brazil. It was found that the small cities had higher losses in terms of human capital, especially Aliança do Tocantins, Viçosa and Damolândia. In relation to the cities listed with the largest gains were identified four capitals: Vitoria, Aracaju, Palmas and Santos. The other winners were mostly cities of São Paulo, although all small, with the exception of Santos. The results of this trial suggest that in Brazil the presence of barriers to higher education seem to block a possible investment in education stimulus from the migration of brains, especially in smaller towns.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Fuga de cérebrospor
dc.subject: Brain draineng
dc.subject: Capital humano-
dc.subject: Produtividade-
dc.subject: Human capital-
dc.subject: Productivity-
dc.title: Migração de cérebros e acumulação de capital humano dos municípios brasileiros.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Hilton Martins de Brito-
dc.description.resumo: Desde os anos 60, quando a migração de indivíduos altamente qualificados em direção aos países desenvolvidos foi intensificada, o termo “fuga de cérebros” ganhou amplo uso. Embora haja um consenso na literatura sobre o efeito benéfico do brain drain para a economia de regiões receptoras de mão-de-obra qualificada, os efeitos para as regiões emissoras são um assunto controverso. Especialmente no Brasil, esse tema ainda é pouco explorado. Assim, o objetivo principal dessa dissertação foi analisar os efeitos da migração de trabalhadores com elevada instrução sobre a produtividade e o acúmulo de capital humano nos municípios de origem do migrante. A dissertação foi escrita em 2 ensaios. O capítulo 1 investigou a existência da “fuga de cérebros” intermunicipal brasileira e seu impacto sobre a produtividade do trabalho nos municípios emissores de mão-de-obra qualificada. Para alcançar os objetivos da pesquisa, a metodologia desenvolvida por Becker Andrea Ichino (2004) foi adaptada, admitindo-se retornos nãolineares da escolaridade sobre os rendimentos, correção do viés de seleção amostral e análise desagregada por município. Os dados utilizados foram obtidos junto ao Censo Demográfico de 2010. Os indicadores de produtividade apontaram que, no geral, parece haver mais municípios perdedores do que ganhadores quando se avalia o diferencial de produtividade caso os emigrantes tivessem permanecido no município de partida. Ao se combinar indicadores de perda de produtividade com a taxa de residentes graduados foi possível identificar municípios onde pode haver “fuga de cérebros” com efeitos perversos, sendo estes predominantemente localizados nos estados da região Nordeste. Já o capítulo 2 teve como objetivo identificar os efeitos da migração de cérebros sobre a acumulação de capital humano nos municípios brasileiros emissores de trabalhadores altamente qualificados. Para tanto, a estratégia empírica utilizada foi a mesma desenvolvida por Beine, Docquier e Rapoport (2008), que baseou-se na estimação de um modelo de modelo de convergência condicionada. Adicionalmente, um exercício contrafatual foi realizado no intuito de identificar perdas e ganhos líquidos por grupos de município, com base nos Censos Demográficos de 2000 e 2010. O estudo permitiu constatar que a taxa de emigração qualificada se relaciona inversamente com a variação no estoque de capital humano, fato que pode estar relacionado à presença de barreiras no acesso à educação no Brasil. Verificou-se que os municípios de pequeno porte apresentaram maiores perdas em termos de capital humano, especialmente, Aliança do Tocantins, Viçosa e Damolândia. Já em relação aos municípios listados com maiores ganhos, foram identificadas quatro capitais: Vitória, Aracaju, Palmas e Santos. Os demais ganhadores foram em sua maioria municípios do estado de São Paulo, embora todos de pequeno porte, com exceção de Santos. Os resultados deste ensaio sugerem que no Brasil a presença de barreiras ao ensino superior parecem bloquear um possível estímulo de investimento em educação a partir da migração de cérebros, sobretudo em municípios menores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17056/arquivototal.pdf.jpg*