Tipo: Dissertação
Título: Significado niilista de ideais ascéticos no pensamento de Friedrich Nietzsche
Autor(es): Cantalice, Gizolene de Fátima Barbosa da Silva
Primeiro Orientador: Nascimento, Miguel Antonio do
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal compreender o que o filósofo Friedrich Nietzsche chama de ideais ascéticos e de niilismo. Essa dissertação é o resultado de uma pesquisa que tenta mostrar isso especificamente a partir da obra Genealogia da moral. Segue-se buscando identificar e caracterizar este assunto também em outras obras deste pensador e em obras de alguns especialistas de Nietzsche. O estudo começa com um apanhado do significado dos ideais ascéticos estabelece as formas como se manifestam no mundo, através da religião, da filosofia e da arte. Apresenta-se o sacerdote ascético como o elemento a partir do qual se obtém a compreensão principal dos ideais ascéticos; procura-se indicar que falar do ideal ascético no sacerdote é falar do modo de ser fundamental do ideal ascético. Na Genealogia da moral, os ideais ascéticos são caracterizados como sendo essencialmente forma de niilismo. Recorre-se ao conceito nietzschiano de niilismo para mostrar que e como o caráter de vontade de nada intrínseco ao niilismo está presente também nos ideais ascéticos como uma forma de decadência. Conclui-se com base nesse fato que os ideais ascéticos tornam a vontade de poder decadente porque a tornam uma vontade de valorar em que valor neste caso é valor de nada. Por fim é empregada a compreensão do conceito de criação enquanto possibilidade de superação desses ideais através da arte trágica e da filosofia legisladora como forma da vontade de poder.
Abstract: This work aims to understand what the philosopher Friedrich Nietzsche calls the ascetic ideals and nihilism. This dissertation is the result of a research that tries to show it specifically from the work On the Genealogy of Morals. The following is an attempt to identify and characterize this issue in other works of this thinker and in the works of some Nietzsche‟s experts. The study begins with an overview of the meaning of ascetic ideals down the forms of expression in the world, through religion, philosophy and art. It presents the ascetic priest as the element from which you get the main understanding of the ascetic ideal; seeks to indicate that talk of the ascetic ideal in the priest‟s talk about how to be critical of the ascetic ideal. On the Genealogy of Morals, the ascetic ideals are characterized as being essentially form of nihilism. We resort to Nietzschean nihilism to show that and how the character will to nothingness intrinsic to nihilism is also present in the ascetic ideal as a form of decay. The conclusion is based on that fact that the ascetic ideals make the decadent will to power because make a will to value where value in this case is the value of nothing. Finally is used to understand the concept of creation as a possibility for overcoming these ideals through tragic art and lawmaker philosophy as a way of will to power.
Palavras-chave: Ideais ascéticos. Niilismo. Vontade de poder. Genealogia da moral.
Ascetic ideals. Nihilism. Will to power. On the Genealogy of morals.
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: CANTALICE, Gizolene de Fátima Barbosa da Silva. Significado niilista de ideais ascéticos no pensamento de Friedrich Nietzsche. 2015. 83 f. Dissertação ( Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8329
Data do documento: 23-Mar-2015