https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8330| Tipo: | Tese |
| Título: | Afinidades seletivas ou a matefísica do reconhecimento: abordagem ontológico-existencial da consciência-de-si na fenomenologia do espírito de Hegel |
| Autor(es): | Guimarães, Suzano de Aquino |
| Orientador: | Moraes , Alfredo de Oliveira |
| Resumo: | O debate filosófico hodierno sobre “alteridade” suscita investigações díspares. As “desconstruções” operadas pela chamada “pós-modernidade” não obtiveram nem pretendem um êxito definitivo. E a “crítica fraca” dos fundamentos metafísicos poderia ser resumida na seguinte metáfora: “primeiro nos deram asas para depois nos roubar o céu”. A crítica de G. W. F. Hegel (1770–1831) ao modelo solipsista de fundamentação da filosofia moderna da subjetividade entende a gênese das subjetividades como essencialmente gênese de suas sociabilidades, radicada numa liberdade solidária e reconhecida simultaneamente; identidade e diferença enquanto “unidade diferenciada”. Assim sendo, considerando a extensa produção intelectual do nosso filósofo, bem como a “estrutura” de inter-relação dialética de seu pensamento e de seus escritos, que nos remete sempre a perspectiva do todo, nossa pesquisa teve como objetivo geral a apreensão e exposição crítica, desde a possibilidade de uma abordagem ontológico-existencial do Eu hegeliano, dos conceitos de Consciência-de-Si e de Reconhecimento, em seus movimentos próprios constitutivos, desenvolvimento e vir-a-ser enquanto “Espírito”, postos na Dialética do Reconhecimento, tal como aparecem no corpo da Fenomenologia do Espírito (1807), notadamente no capítulo IV, de Hegel. Neste sentido, entendemos que uma investigação de interesse acadêmico sobre tais questões justifica-se e coincide com demandas da sociedade atual, contribuindo para o desenvolvimento de “leituras” mais compreensivas das inquietações do homem e da mulher contemporâneos e do complexo de relações sociais que implicam numa constante “decisão pelo reconhecimento” nos modos de efetividade do Si no mundo; na emergência da figura das “afinidades seletivas”. |
| Abstract: | Le débat philosophique contemporain sur la “altérité” a donné lieu à des recherches diversifiées. Les “déconstructions” entreprises par la “postmodernité” n’ont pas encore de réussite définitive. La “critique faible” des “fondements metaphysiques” peut être résumée dans la métaphore suivante: “premièrement ils nous donnent des ailes ensuite ils nous ôtent le ciel”. Devient pertinente la critique de G.W. Hegel (1770-18310) au modèle solipsiste de fundamentation de la moderne philosophie de la subjectivité; une fois qu'il comprend la genèse des subjectivités comme essentiellement la genèse de leur sociabilité, enracinée dans une liberté solidaire et reconnue simultanément; le “problème de l’identité e da difference” sur le thème de “l'unité différenciée”. La large production intellectuelle de ce philosophe, et la “structure” de corrélation dialectique de sa pensée et de ses écrits nous renvoie toujours à la perspective de la totalité. De cette façon, notre recherche ont comme objectif genérál l’aprehénsion et l’exposition critique, à partir de la possibilité d'une approche ontologique-existentielle du Moi hégélienne, des concepts de la Conscience-de-Soi et la Reconnaissance, dans leur mouvements propre constitutive, développement et devenir en tant que “l'Esprit”, placé dans la “Dialectique de la Reconnaissance”, comme ils apparaissent dans la Phénoménologie de l'Esprit (1807), de Hegel, notamment dans le chapitre IV. Ainsi, nous supposons qu'une investigation d'intérêt académique sur ces questions est justifiée et coïncide avec les exigences de la société actuelle, à contribuer au développement des “lectures” plus compréhensive des préoccupations de l'homme et de la femme contemporains et les relations sociales complexes qui impliquent la constant “décision de reconnaissance” dans les modes d'efficacité de Si au monde ; dans l'émergence de la figure des “affinités sélectives”. The hodiernal philosophical debate about the “alterity” raises disparate investigations. “Deconstructions” operated by the “post-modernity” have not obtained and do not intend a success definitive. And the “weak criticism” of the metaphysical foundations could be summarized by the following metaphor: “first they gave us wings and then they steal the sky”. It is pertinent the criticism of G. W. F. Hegel (1770-1831) to the model solipsistic of substantiation of modern philosophy of subjectivity. He understands the genesis of subjectivity as essentially the genesis of their sociability, rooted in a freedom supportive and simultaneously recognized; the identity and the difference as “differentiated unity”. The extensive intellectual production of this philosopher, as well as the "structure" of dialectical interrelationship of his thought always refers to the perspective of the whole. Accordingly, our research had as general objective the apprehension and critical exposition, since the possibility of an ontological-existential approach to I Hegelian, of the concepts of Self-Consciousness and Recognition, in their own constituent movements, development and “come-to-be” as “Spirit”, placed on Dialectic of Recognition. These concepts appear in Hegel's Phenomenology of Spirit (1807) (notably in Chapter IV). Therefore, we understand that an investigation of academic interest on such issues is justified and coincides with the current demands of society, contributing to the development of “readings” with more understanding of the contemporary concerns and the complex of social relations that imply a constant “decision by recognition” in the ways of effectiveness of Self in the world; the emergence of the figure of “selective affinities”. |
| Palavras-chave: | Consciência-de-Si. Dialética do Reconhecimento. Liberdade. Fenomenologia do Espírito. Hegel. Conscience-de-Soi. Dialectique de la Reconnaissance. Liberté. Phénoménologie de l’Esprit. Hegel. Self-Consciousness. Dialectic of Recognition. Freedom. Phenomenology of Spirit. Hegel. |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | GUIMARÃES, Suzano de Aquino. Afinidades seletivas ou a metafísica do reconhecimento: abordagem ontológico-existencial da consciência-de-si na fenomenologia do espírito de Hegel. 2013. 178 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8330 |
| Data do documento: | 26-Ago-2013 |