https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8336
Tipo: | Dissertação |
Título: | Teísmo clássico e o problema do mal: a contribuição da defesa do livre arbítrio de Alvin Platinga |
Autor(es): | Alves, Leonardo Paulino |
Primeiro Orientador: | Durmaier |
Resumo: | A presente dissertação trata do problema do mal colocado como desafio à crença do teísmo clássico. Ela considera o conceito de Deus sustentado pelo teísmo ortodoxo fazendo uma descrição dos seus atributos e mostrando que há problemas do mal que só se sustentam se esta concepção sobre Deus for mantida. Se o conceito de Deus é modificado, os problemas do mal deixam de fazer sentido. Ela procede também em fazer uma descrição das várias versões do problema do mal e de algumas tentativas de solucioná-lo a fim de melhor entender a contribuição que a defesa plantingiana traz ao debate. Se propõe a apresentar uma exposição mais detalhada do problema lógico do mal e de como a defesa do livre-arbítrio como posta por Alvin Plantinga busca responder a este desafio. Além disso ela também procura apresentar alguns dos novos desdobramentos que a defesa plantingiana trouxe ao problema do mal e como o filósofo americano procurou trabalhar esses novos caminhos do problema. Por fim ela discorre brevemente sobre a epistemologia reformada e a inserção no seu projeto epistemológico da sua defesa do livre-arbítrio no tratamento do mal. |
Abstract: | This dissertation addresses the problem of evil placed as a challenge to the belief of classical theism. It considers the concept of God held by orthodox theism making a description of his attributes and showing that there are problems of evil can only be sustained if this conception of God is maintained. If the concept of God is modified, the problems of evil no longer make sense. It also proceeds to give a description of the various versions of the challenge of evil and some attempts to solve it in order better understand the contribution that defense of Plantinga brings to the debate. Then it makes a more detailed exposition of the logical problem of evil and how the defense of free will as posited by Alvin Plantinga seeks to answer this challenge. Additionally it also seeks to present some of the new developments that plantingian defense brought the problem of evil and how the american philosopher sought to work these new ways of problem. Finally it elaborates briefly about reformed epistemology and the insertion in his epistemological project of his defense of free will in the treatment of evil. |
Palavras-chave: | Teísmo Clássico. Mal. Livre-Arbítrio. Epistemologia Reformada. Alvin Plantinga. |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Filosofia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | ALVES, Leonardo Paulino. Teísmo clássico e o problema do mal: a contribuição da defesa do livre arbítrio de Alvin Platinga. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8336 |
Data do documento: | 23-Mar-2014 |