https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8338| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nietzsche e a transvaloração da tragédia |
| Autor(es): | Silva, Anildo de Souza |
| Orientador: | Azevêdo, Edmilson Alves de |
| Resumo: | O objetivo capital desse trabalho constitui-se em investigar, a partir obra filosófica de Nietzsche –, sobretudo, nos textos O nascimento da tragédia; Humano, demasiado humano e Genealogia da moral –, de que forma o esteta contemporâneo compreendeu a noção de arte trágica em três perspectivas diferenciadas. Para tal indústria, encadear-se-ão as seguintes etapas: Primeiro, será esboçado o panorama geral das vontades de poder e de sobrevivência, bem como a consequente afirmação do viver por parte do homem. Subsequentemente, será construído um entendimento acerca da arte trágica como metafísica de artista. Percebendo-a como resultado das pulsões apolíneas e dionisíaca, as quais se relacionam com o princípio de individuação e assim manifesta-se uma interpretação do mundo como fenômeno estético. Nessa primeira perspectiva, a arte trágica será útil ao homem por tornar o absurdo da vida suportável. Em seguida, será refletida a segunda noção de arte trágica como formadora do homem em vistas de suas pulsões mais primitivas, principalmente, das vontades de sobrevivência e de criação. Essa segunda forma de contemplar a tragédia encontra-se relacionada a uma instrumentalização do socratismo e ao perspectivismo nietzschianos. Ademais, o trágico servirá para educar o homem para a afirmação do seu viver. Em um terceiro momento, objetiva-se demonstrar como a arte trágica, descaracterizada pela modernidade, passa a ser compreendida como uma sacerdotisa asceta. Por fim, serão realizadas algumas considerações finais acerca da problemática de como a arte trágica teve o seu significado modificado de metafísica de artista, passou por formadora do homem e chegou a sacerdotisa ascética. Contudo, existe um elemento que irá transpor todas as três noções nietzschianas de trágico na arte, a saber: a utilidade do mesmo em seduzir o homem a afirmar o seu viver. |
| Abstract: | The main objective of this work consists in investigating, from Nietzsche’s philosophical work – especially in the texts The birth of tragedy, Human, all too human and the Genealogy of morals – in what form the contemporary esthete understood the notion of tragic art in three differentiated perspectives. For this task, we will pursue the following steps: First, the overview of the will to power and of surviving will be sketched, and the consequent affirmation of life by man. Subsequently, an understanding of the tragic art as an artist’s metaphysics will be built, perceiving it as a result of the Apollonian and Dionysian impulses, which relate to the principle of individuation and thus manifests an interpretation of the world as an aesthetic phenomenon. In this first perspective, the tragic art is useful to man by making the absurdity of life bearable. Then the second notion of tragic art as an educator of men for their most primitive instincts, mainly for the will of survival and creativity. This second way of looking at tragedy is related to an instrumental interpretation of Socratic and to Nietzsche’s “perspectivism”. Moreover, the tragic will be useful to educate man to affirm his life. In a third moment, we intend to demonstrate how tragic art, mischaracterized by modernity, shall be understood as an ascetic priestess. Finally, some concluding remarks on the problem of how tragic art has changed its meaning of artist’s methaphisics, passed to be man’s educator and became ascetic priestess. However, there is an element that will surpass all three Nietzsche’s notions of tragic art, namely its usefulness in seducing men to affirm their living. |
| Palavras-chave: | Trágico. Fenômeno estético. Afirmação do viver. Hermenêutica. Tragic. Aesthetic phenomenon. Affirmation of life. Hermeneutics. |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | SILVA, Anildo de Souza. Nietzsche e a transvaloração da tragédia. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8338 |
| Data do documento: | 12-Dez-2014 |