https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8348| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A ideia de vontade livre como desenvolvimento conceitual na filosofia de Hegel |
| Autor(es): | Souza, Diego Soares |
| Orientador: | Silva, Bartolomeu Leite da |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo desenvolver o estudo da Ideia hegeliana de vontade livre, a fim de mostrar que essa ideia é o elemento no qual toda a esfera do direito (como espírito objeto) se desenvolve. Nossa investigação tomará como limite textual os momentos nos quais o referido tema é claramente desenvolvido, a saber, as obras Filosofia do Direito (1820), e a Enciclopédia das Ciências Filosóficas em Compêndio (1830), em seu primeiro momento, o espírito subjetivo. Desta forma, nos limitaremos a analisar o progresso dialético da Ideia lógica, que se desdobra conceitualmente em Natureza e em Espírito, até se determinar como Vontade que, primeiramente, dá-se como universal; desenvolve-se, em seguida, como vontade livre individual, caracterizada pelo arbítrio (particular) e, por fim, tem a sua mais concreta determinação, como livre em si e para si (singular). |
| Abstract: | The current dissertation aims to develop the study of Hegelian idea of free will, for the purpose of show that this idea is an element in which the entire sphere of law (as spirit object) develops. Our investigation will take as textual limit the moments in which the referred topic is clearly developed, namely, the works of Philosophy of Right (1821), and the Encyclopedia of the Philosophical Sciences in Compendium (1830), in its firs moment, the subjective spirit. Thus, one limited to analyse the dialectical progress of logical ideal, unfolding conceptually in Nature and Spirit, until to determinate as Will that, the first occurs as universal; develops then as individual free will, characterized by discretion (particular) and finally find its most concrete determination as free in and for itself (singular). |
| Palavras-chave: | Ideia. Conceito. Vontade livre. Enciclopédia das Ciências Filosóficas. Filosofia do Direito. Idea. Concept. Free Will. Encyclopedia of the Philosophical Sciences. Philosophy of Right |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | SOUZA, Diego Soares de. A ideia de vontade livre como desenvolvimento conceitual na filosofia de Hegel. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8348 |
| Data do documento: | 6-Ago-2014 |