Tipo: Dissertação
Título: Em busca da integração: a re (construção) dos saberes históricos e os fundamentos de uma proposta de Ensino Médio Integrado no IFPB (2004-2006)
Autor(es): Lins, Stênio Farias D'Avila
Orientador: Melo, Vilma de Lourdes Barbosa
Resumo: O ensino de história vem se transformando em um importante objeto de pesquisa entre os historiadores nos últimos anos. Os estudos nesse campo estão inseridos em um amplo processo de reformas promovidas na educação brasileira que se confundem com um conjunto de mudanças políticas, econômicas e sociais, sendo essas largamente discutidas desde o final dos anos 1970 a partir das críticas à política educacional desenvolvida durante a ditadura civil-militar brasileira (1964-1985). Diante desse cenário de mudanças, o presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de elaboração do Projeto Pedagógico dos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio (PPC) do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba IFPB/Campus João Pessoa, tomando por base os saberes históricos presentes na sua construção. A nova regulamentação da Educação Profissional, trazida pelo Decreto 5.154/2004, apenas permitiu a rearticulação entre a Educação Profissional Técnica de Nível Médio e o Ensino Médio, separados pelo Decreto 2.208/1997, contudo, não definiu que caminhos deveriam ser tomados para a efetivação dessa integração, ficando, a referida função, a cargo de cada Instituto Federal, como assegura a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN, nº 9.394/1996), garantido, assim, a autonomia das escolas no que tange ao planejamento e a oferta dos seus cursos. Entre 2004 e 2006, o IFPB/Campus João Pessoa, decidiu então extinguir o Ensino Médio (EM) e, em seu lugar, construir uma proposta de Ensino Médio Integrado (EMI). Trata-se de uma proposta de ensino que visa superar o histórico conflito existente em torno do papel da escola de formar para a cidadania ou para o processo produtivo. Tomando como referência os estudos sobre o currículo em sua dimensão pré-ativa ou normativa, bem como os fundamentos filosóficos e epistemológicos de uma proposta de EMI, o trabalho identificou os múltiplos agentes envolvidos nesse processo, entre eles os professores de história e os pedagogos, apontando as dificuldades enfrentadas na elaboração de um Projeto Pedagógico no qual as relações de poder, no interior dessa instituição de Educação Profissional, identificadas pela hegemonia do saber técnico-científico, não apresentariam alterações na proposta de ensino de história em relação àquilo que já vinha sendo feito anteriormente no Ensino Médio. Nesse aspecto, o planejamento de um projeto de ensino integrado não se configurou na possibilidade de integração das competências e habilidades específicas do ensino de história, com os conceitos estruturadores de uma proposta de EMI que buscava uma indissociabilidade entre os vários ramos do conhecimento inseridos em uma proposta de ensino, tomando o trabalho, a ciência e a tecnologia como eixos de integração curricular.
Abstract: History teaching has become an important research object for many historians in the past few years. The studies in this field are part of a big process of reformulation in the Brazilian education which also coincide and mix with some political, economical and social changes which have largely been discussed since the late 70´s, starting with the educational policy criticism developed during the Brazilian civil-military dictatorship (1964-1985). Taking this changing scenery, this present research has had the purpose to analyze the process of formulation of the Pedagogical Project of the Technical High School Integrated courses (Projeto Pedagógico dos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio (PPC)) from the Federal Institute of Science, Education and Technology from Paraíba – IFPB (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba IFPB) campus João Pessoa, taking into consideration the historical knowledge that was present in its building. The new professional educational regulation that came from the 5.154/2004 decree, allowed only the rearticulating between the Technical High School Education and the High School itself apart from the 2.208/1997 decree, but it has not defined which way it should go to make integration effective, remaining this decision taking under each Federal Institute assured by the law.( Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN, nº 9.394/1996). This has ensured the school´s autonomy regarding the courses planning and offering. Between the years 2004 and 2006 IFPB/Campus João Pessoa decided to extinguish High School (EM) and in its place it was developed an Integrated High School (EMI) proposal. This is an educational proposal that aimed to overcome the historical school´s role conflict existing between making real citizens or preparing them for the production process. Taking the studies about the curriculum while it is pre-active or in a regulation dimension as reference, as well as the philosophical and epistemicological foundations of an EMI proposal, this research has identified multiple factors involved in this process, such as the History teachers and pedagogues, highlighting the difficulties faced while elaborating a Pedagogical Project in which the power relationships existing in this professional educational Institute, identified by the hegemony of the technical-scientific knowledge, would not show any alteration in the History teaching proposal related to what had been done previously in High School teaching. In this aspect, the planning of an Integrated High School project has not set the possibility of integration between the specific competences and abilities of the History teaching, with the structuring concepts of an EMI proposal which aimed for an indissociability among the several branches of knowledge inserted in a teaching proposal, having the work, the science and the technology as axes of the curricular integration.
Palavras-chave: Ensino Médio Integrado
History teaching
Currículo
Educação Profissional
Ensino de História
Integrated High School
Curriculum
Professional Education
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: LINS, Stênio Farias D'Avila. Em busca da integração: a re (construção) dos saberes históricos e os fundamentos de uma proposta de Ensino Médio Integrado no IFPB (2004-2006). 2015. 256 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8359
Data do documento: 31-Ago-2015