Tipo: Dissertação
Título: (I)moralidade e censura: prazeres desviantes e sexualidade na obra de Cassandra Rios (1968-1977)
Autor(es): Nóbrega, Isabela Silva
Primeiro Orientador: Cordeiro Júnior, Raimundo Barroso
Resumo: Esta dissertação problematiza o tratamento dado às obras da escritora Cassandra Rios, que com a produção de uma literatura erótica intensificou o combate à “imoralidade” na conduta social e a defesa dos bons costumes entre os anos de 1968 e 1977. Apoiados por grupos conservadores da sociedade brasileira, os profissionais ligados ao mecanismo de repressão das diversões públicas (DCDP) atuaram com maior rigor sobre as manifestações culturais do país. As analises priorizaram a abrangência de discursos que construíram um perfil de Cassandra Rios vinculada às práticas de transgressão e degeneração dos padrões de moralidade. A partir da leitura de pareceres de veto e de alguns livros da autora identifiquei os elementos que justificaram a acusação da quebra dos códigos exigidos pela lei de censura prévia. Tais representações históricas e ficcionais fornecem a possibilidade de repensar as combinações entre o controle da produção literária e a repressão institucionais através das táticas de resistência de Cassandra Rios frente as proibições. Assim, destaco a existência de uma espécie de “tradição de censura” aos comportamentos tidos como imorais representados em obras literárias como motivação do “surto censório” que na década de 70 tentou conter a difusão da pornografia. Este trabalho foi desenvolvido no Programa de Pós-graduação em História da Universidade Federal da Paraíba em consonância com as análises da Linha de Pesquisa “Ensino de História e Saberes Históricos”.
Abstract: This dissertation discusses the treatment given to the works of writer Cassandra Rios who with the production of an erotic literature intensified the fight against immorality in social behavior and the defense of the good morals between the years 1968 and 1977. Supported by conservative groups of Brazilian society, the professionals involved to the repression mechanism of public entertainment (DCDP) worked more rigorously on cultural manifestations of the country. The analysis prioritized the comprehensiveness of speeches that built a Cassandra Rios profile connected to transgression practices and degeneration of moral standards. From reading of veto opinions and some books of the author I identified the elements that justified the charge of breaking of the codes required by the prior censorship law. Such historical and fictional representations provide the opportunity to rethink the combinations of control of the literary production and the institutional repression through tactics resistance of Cassandra Rios front the prohibitions. Thus, I highlight the existence of a kind of "tradition of censorship" to the behaviors treated as immoral represented in literary works as motivation of the "censorial outbreak" which tried to contain the spread of pornography in the 70's. This study was developed in the Postgraduate Program in History at the Universidade Federal da Paraíba in accordance with the analysis of the research line called "Teaching of History and Historical Knowledge".
Palavras-chave: Censura
Censorship
Pornografia
Ditadura Militar
Cassandra Rios
Pornography
Military Dictatorship
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: NÓBREGA, Isabela Silva. (I)moralidade e censura: prazeres desviantes e sexualidade na obra de Cassandra Rios (1968-1977). 2015. 216 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8363
Data do documento: 21-Ago-2015