https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8366| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As ligas camponesas da Paraíba: história e memória |
| Autor(es): | Pessoa, Victor Gadelha |
| Primeiro Orientador: | Nunes, Paulo Giovani Antonino |
| Resumo: | Este trabalho busca contribuir com a historiografia referente às Ligas Camponesas da Paraíba, sobretudo ao resgatar essa história através das memórias dos de baixo. As abordamos por intermédio do trabalho que desenvolvemos na Comissão Estadual da Verdade e da Preservação da Memória na Paraíba (CEVPM/PB), mediante a colheita de depoimentos de antigos trabalhadores rurais, de lideranças do movimento e de familiares de perseguidos pelo regime civil-militar. Através dos depoimentos destes últimos, também tivemos especial atenção aos efeitos do golpe e do regime civil-militar para alguns perseguidos políticos vinculados às Ligas Camponesas e suas respectivas famílias. Na maior parte dos depoimentos analisados, entretanto, demos destaque às lutas e embates travados por trabalhadores rurais organizados e latifundiários e seus prepostos. Configurando forças sociais antagônicas, analisamos também a forma como se davam as relações de poder, observando que não havia uma dominação absoluta dos de cima em relação aos de baixo. Organizados em Ligas Camponesas, os camponeses somavam forças que reagiam em proporções relativamente equilibradas às arbitrariedades dos grandes proprietários de terra. Desse embate resultavam, não raro, lutas sangrentas que terminavam com baixas dos dois lados. Foi à luz das vertentes historiográficas da História Social, em especial a tradição inglesa, e da Nova História Política que abordamos nosso objeto de estudo, por compreendermos que a dinâmica social é também permeada por relações de poder. |
| Abstract: | This project seeks to contribute to the historiography concerning the Peasant Leagues of Paraiba, especially by rescuing this story through the memories of the ones from below. Our approach is through the work we developed at the State Commission of Truth and Memory Preservation of Paraiba (CEVPM/PB), through the taking of testimony of former rural workers, leaders of the movement and family members persecuted by the civil-military regime. Through the testmony of the latter, we also gave special attention to the effects of the coup and the civil-military regime for some persecuted politicians linked to the peasant leagues and their families. In most of the analyzed interviews, however, we highlight the struggles and battles fought by organized rural workers and landowners and their agents. Configuring antagonistic social forces, we also analyze how the power relations were given, noting that there was not an absolute domination of the ones on top towards the ones from below. Organized in Peasant Leagues, the peasants amounted forces that reacted in relatively balanced proportions to the arbitrariness of large landowners. This encounter often resulted in bloody battles that ended with casualties on both sides. It was in the light of historiographical aspects of social history, particularly the English tradition, and the New Political History, which we approach our object of study by understanding that power relations also permeate social dynamics. |
| Palavras-chave: | Ligas Camponesas da Paraíba Peasant Leagues of Paraiba História e Memória Repressão aos Camponeses Traumas do Regime Civil-Militar Lideranças Camponesas History and memory Repression of peasants Trauma of the Civil-Military Regime Peasant leaders |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | PESSOA, Victor Gadelha. As ligas camponesas da Paraíba: história e memória. 2015. 248 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8366 |
| Data do documento: | 28-Ago-2015 |