Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa Neto, Bento Correia de-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: SOUSA NETO, Bento Correio de. Governo interventorial e relações de poder na Paraíba pós-1930: A administração de Gratuliano Brito (1932 – 1934). 2016. 242 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This research aims to assay the administration of the Intervener Gratuliano da Costa Brito (1932-1934) in the political and administrative centralization context and re-articulation of the political forces at the national and state levels after 1930. From this analysis we try to understand what were the measures taken by this Government in order to a reorganization of functional sectors in the State of Paraíba as well as political and social impact of these measures on the relationship between the state and local oligarchic forces. Despite the “Revolution" of 1930 has not resulted in profound changes in the current political structure in the First Republic, we understand that it led to significant changes in order to allow the rise of a modern-and-racional proposed model of national state. This process had been developed concurrently with a restructuring of the state administrative machinery that sought to track changes implemented nationwide. Therefore, our aim was to assess how this process occurred in Paraiba and what characteristics have been found throughout it . As a theoretical basis for our analysis we appropriate the contributions of New Political History, as well as the concept of Political Culture. Regarding the sources used we borrow the contributions of several authors who deal with the subject and the period in question, as well as handwritten and printed primary sources relating to the said Government (official documents , periodicals, reports , etc.) .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Gratuliano Britopor
dc.subject: Revolution” of 1930eng
dc.subject: “Revolução” de 1930-
dc.subject: Interventorias-
dc.subject: Política Oligárquica-
dc.subject: Governo da Paraíba-
dc.subject: Centralização-
dc.subject: Oligarchy politic-
dc.subject: Paraíba government-
dc.subject: Political centralization-
dc.title: Governo interventorial e relações de poder na Paraíba pós-1930: A administração de Gratuliano Brito (1932 – 1934)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro-
dc.description.resumo: O presente trabalho visa analisar a administração do interventor Gratuliano da Costa Brito (1932-1934) no contexto de centralização político-administrativa e de rearticulação das forças políticas em níveis nacional e estadual do pós-1930. A partir dessa análise, buscamos compreender quais foram as medidas adotadas por este governo no sentido de uma reorganização dos setores funcionais do Estado da Paraíba assim como os impactos políticos e sociais dessas medidas nas relações existentes entre o Estado e as forças oligárquicas locais. Entendemos que apesar da chamada “Revolução” de 1930 não ter resultado em mudanças profundas na estrutura política vigente na Primeira República, ela acarretou transformações significativas no sentido de possibilitar a ascensão de um modelo de Estado Nacional que se propunha moderno e racional. Esse processo se desenvolveu concomitantemente com uma reestruturação das máquinas administrativas estaduais que procuraram acompanhar as mudanças implantadas em âmbito nacional. Portanto, nosso objetivo foi o de avaliar de que forma isso se deu na Paraíba e quais as particularidades encontradas ao longo desse processo no estado. Como fundamentação teórica para nossas análises, apropriamo-nos das contribuições da Nova História Política, assim como do conceito de Cultura Política. Em relação às fontes utilizadas, tomamos por empréstimo as contribuições de diversos autores que tratam do tema e do período em questão, bem como de fontes primárias manuscritas e impressas relativas ao referido governo (documentos oficiais, periódicos, relatórios, etc.).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18109/arquivo%20total.pdf.jpg*