Tipo: Dissertação
Título: O serviço social na rede de saúde mental em Campina Grande – PB: limites e possibilidades da prática profissional à luz da Reforma Psiquiátrica Brasileira
Autor(es): Alves, Carmen Silva
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Patrícia Barreto
Segundo Orientador: Oliveira, Roberto Véras de
Resumo: A presente dissertação traz uma reflexão sobre a prática do Serviço Social no campo da saúde mental, tomando por referência o novo cenário psiquiátrico brasileiro, o qual propõe o reordenamento institucional nesse setor. A pesquisa foi realizada na cidade de Campina Grande/PB, que ganhou destaque em função do intenso processo de desinstitucionalização ocorrido no Instituto Campinense de Neuropsiquiatria e Reabilitação Funcional, o que resultou na ampliação dos serviços extra-hospitalares, designados CAPS. A experiência evidenciou o município, tornando-o referência nacional na área de saúde mental pela implantação da Reforma Psiquiátrica. O campo dessa pesquisa abrangeu 07 serviços substitutivos, nos quais foram entrevistados 27 profissionais de nível superior. A amostra foi subdividida em 02 grupos: o primeiro formado prioritariamente por 13 assistentes sociais inseridos na Rede de Saúde Mental, onde buscamos verificar quais as concepções, acepções e expectativas em relação ao seu papel executado no interior dessas equipes. O segundo grupo foi composto por 14 profissionais de diferentes áreas. Quanto ao critério de inclusão, elegemos os profissionais de nível superior, por considerar que em sua formação as diferentes categorias tenham conhecimento de práticas interdisciplinares que possam ser desenvolvidas no interior dos serviços de saúde mental. Como técnica de coleta de dados, optamos pela observação participante. Para captar as intervenções dos profissionais, circulamos nas unidades participando das reuniões das equipes interdisciplinares que ocorrem semanalmente nos serviços, onde são realizados estudos de caso. Na ocasião, foram aplicados questionários com roteiro semi-estruturado. Para registro das falas dos profissionais envolvidos, utilizamos o registro em diário de campo e em gravações áudios-digitais. Ainda foi realizada pesquisa documental com a finalidade de coletar dados em livros de registro de ocorrência (livros ata), usualmente utilizados no serviço como instrumentos de comunicação interna e institucional. Outros estudos de caráter científico relacionados à temática foram consultados com fins de levantamento e análise sobre o que já se produziu acerca do assunto em debate. Por fim, o estudo de cunho quali-quantitativo foi esquematizado sob os seguintes módulos: a) As percepções dos trabalhadores da RSM/CG/PB, sobre o contexto dos serviços de saúde mental, implantados no município sob os parâmetros que regem a nova política nacional de saúde mental; b) A percepção da equipe de Saúde Mental sobre a prática do assistente social, aqui procuramos identificar como este profissional é visto pelos demais membros das equipes interdisciplinares que compõem a RSM, bem como se desenvolvem as relações construídas entre si; e c) que buscou responder sobre a percepção dos assistentes sociais inseridos na RSM e o desenvolvimento de suas práticas, tendo por base o projeto ético-político que rege a profissão, considerando os propósitos ditados pela Reforma Psiquiátrica brasileira. Quanto a guisa de conclusão, diremos que a análise evidenciou que os profissionais entrevistados consideram que o assistente social consegue desempenhar suas funções em conformidade com os pressupostos da Reforma Psiquiátrica, tendo em vista a utilização do instrumental teóricometodológico, consistindo como mediador de um processo social de afirmação de direitos individuais e coletivos, sob a perspectiva interdisciplinar.
Abstract: This dissertation brings a reflection on the practice of social work in the field of mental health, by reference to the new Brazilian psychiatric scenario, which proposes the reinstitutional planning. The search was performed in the city of Campina Grande/PB which gained prominence as a function of intense process of de-institutionalisation occurred in Campinense Institute of Neuropsychiatry and functional rehabilitation, which resulted in nonhospital services appointed caps. Experience highlighted the municipality making national reference in the area of mental health by deinstitutionalisation deployment. This search field covered 07 supplying temporary replacements where services were interviewed 27 top-level professionals. The sample was subdividing on 02 groups: the first formed by 13 social workers entered in mental health network, which seek to verify what the concepts, meanings and expectations in relation to its role performed within these teams. The second group was composed of 14 different professionals. As the criterion for inclusion elect top-level professionals as in training the different categories have interdisciplinary practice knowledge that can be developed within mental health services. As data collection technique, we chose by participant. To receive assistance from professionals, moved in participating units of interdisciplinary teams meetings that occur weekly in services, in which case studies are conducted. On that occasion were applied questionnaires with semi-structured route. To record the sound of the professionals involved use journaling and digital audio-recordings. Documentary research still was held to collect data on instance record books (ata), usually books used in service as internal communication instruments and institutional. Other scientific studies related to the thematic were consulted with the purpose of the survey and analysis of what has been produced on the subject under discussion. Finally, the study quantitative imprint has been schematized quali-under the following modules: (a) workers ' perceptions of RSM/CG/Pb, about the context of mental health services deployed in the municipality under the parameters that govern the new national mental health policy; b) awareness of mental health team on the practice of social worker, here we are trying to identify how this professional is seen by other members of interdisciplinary teams that comprise the RSM, as well as develops relationships built among themselves; and (c)), which sought to respond on the perception of social workers entered in RSM and developing their practices, based on political ethical project that governs the profession, whereas the purposes dictated by Brazilian deinstitutionalisation. To say by way of conclusion, that the analysis showed that professionals interviewed believe that the social worker can perform its functions in accordance with the assumptions of deinstitutionalisation in view of the use of methodological theoretical instrumental, consisting as mediator of a social process of individual rights and collective, interdisciplinary perspective.
Palavras-chave: Serviço Social, Prática Profissional, Saúde Mental.
Social Service, Professional Practice, Mental Health
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: ALVES, Carmen Silva. O serviço social na rede de saúde mental em Campina Grande – PB: limites e possibilidades da prática profissional à luz da Reforma Psiquiátrica Brasileira. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8372
Data do documento: 14-Dez-2009