https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8373| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Para além do "sim, senhor": A aliança renovadora nacional (arena) e a ditadura militar na Paraíba (1964-1969) |
| Autor(es): | Sobreira, Dmitri da Silva Bichara |
| Primeiro Orientador: | Nunes, Paulo Giovani Antonino |
| Resumo: | Esta dissertação é fruto de pesquisa desenvolvida para a obtenção do título de Mestre junto ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba (PPGH-UFPB). Nela estudamos a Aliança Renovadora Nacional (Arena), partido político criado pela ditadura militar instaurada no Brasil no ano de 1964. Através do Ato Institucional nº2 (AI-2) foram extintas as legendas criadas em 1945 e instaurado um sistema com apenas dois partidos: a Arena, apoiadora do regime autoritário, e o Movimento Democrático Brasileiro (MDB), partido de oposição. Temos como objetivo verticalizar a análise da atuação da Arena na Paraíba, focando no seu Diretório Regional, na política estadual e, eventualmente, no âmbito municipal. Nosso recorte temporal são os anos de 1964 até 1969, neles analisaremos a atuação dos partidos no golpe civil-militar na Paraíba, a formação do Diretório Regional arenista nesse estado e nos municípios de Serra Branca e Sousa, buscando entender a distribuição das oligarquias locais no sistema bipartidário. Examinaremos o desempenho eleitoral do partido nas eleições ocorridas em 1966 e 1968, destacando os pleitos de senador e prefeito da cidade de Campina Grande, os quais nos ajudam a entender a relação entre as diferentes coalizões internas que o compunham. Por fim, analisaremos a atuação dos arenistas paraibanos representantes eleitos para cargos estaduais e federais, como intermediários políticos entre a sociedade civil e os militares comandantes do regime autoritário. Através de documentação previamente selecionada, buscamos entender como as diversas oligarquias distribuídas em um sistema pluripartidário, que, apesar de rivais eleitorais, partilhavam a mesma cultura política, conseguiram compor um único partido, bem como conceber a relação dos arenistas paraibanos com a ditadura, decifrando as razões para a criação da imagem do partido do “sim, senhor”. |
| Abstract: | This dissertation is the result of research carried out to obtain the title of Master by the Graduate Program in History at the Federal University of Paraíba (PPGH-UFPB). We studied the Aliança Renovadora Nacional (Arena), political party created by the military dictatorship established in Brazil in 1964. Through the Institutional Act #2 (AI-2) organizations created in 1945 was extinct and established a system with only two parties: Arena, supporter of the authoritarian regime, and the Movimento Democrático Brasileiro (MDB), opposition party. We aim verticalize the analysis of the Arena performance in Paraíba, focusing on its Regional Directory, in state politics and eventually at the municipal level. Our time frame are the years from 1964 to 1969 in them analyze the performance of the parties in the civil-military coup in Paraíba, the formation of the Arena party Regional Directorate in this state and in the municipalities of Serra Branca and Sousa, seeking to understand the distribution of local oligarchies in two-party system. We examine the electoral performance of the party in the elections held in 1966 and 1968, highlighting the elections of senator and mayor of Campina Grande city, which help us understand the relationship between different internal coalitions that composed it. Finally, we analyze the performance of ARENA in Paraiba elected representatives to state and federal positions, such as power brokers between civil society and the military commanders of the authoritarian regime. Through previously selected documentation, we seek to understand how the various oligarchies distributed in a multi-party system, which despite electoral rivals shared the same political culture, managed to compose a single party, and devise a list of ARENA with the dictatorship, deciphering the reasons for party image creation "Yes, sir." |
| Palavras-chave: | Arena Partido político Ditadura militar História política - Paraíba Political party Military dictatorship Political history - Paraíba |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SOBREIRA, Dmitri da Silva Bichara. Para além do "sim, senhor": A aliança renovadora nacional (arena) e a ditadura militar na Paraíba (1964-1969). 2016. 235 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8373 |
| Data do documento: | 29-Fev-2016 |