https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8377Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Jailson Valentim dos | - |
| dc.date.issued | 2016-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jailson Valentim dos. Sertão de luz, pedra e resistência: caminhando por territórios docentes em artes visuais no Seridó-RN. 2016. 248 f. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | In this dissertation I will walk across the fi eld of art education to investigate the academic formation of the teachers who teach art classes, as well as their ideas and actions while doing so in the public system of schools in Seridó-RN. That locus focuses on six public schools throughout three cities: Caicó, Currais Novos and Parelhas. Having this restricted area as our point of interest I problematize some topics around the following subject: what is the starting capacitation of those who teach art classes in the middle and high-school public education system of Seridó? Who are them and what are their ideas about art and its teaching? Has the introduction of practical art-related activities in education been echoing in a signifi cant way in the quality of art teaching in this region? How do the policies related to art graduates function alongside the department of education? Are these in motion constantly or only during certain moments? The research has followed certain norms of cartography (DELEUZE & GUATTARI, 1995) and was characterized by the typical movements of creating reality, since it gathered inter-subjective human relationships in a game that reaches out to both the individual and the coletive at the same time, for it acts in the “between”. A bibliographic research was conducted during the years of 2014 and 2015, considering not only printed sources found in public libraries in the cities mentioned but also documents which were consulted in hosting portals available in the world wide web, with a focus on the following sites: CAPES, CNPq and SCHIELO. The theme for this research also had contributions from authors such as Paulo Freire (1996), Antônio Nóvoa (1999) and Maurice Tardif (2014) about subjects which were between the academic formation and the practice of teaching, while Ana Mae Barbosa (2002), Rosa Iavelberg (2003) and João-Francisco Duarte Junior (2001), among others, contributed with specifi c questions pertinent to the area of Art. After traveling through this changing landscape in Seridó, it is possible to affi rm that the Brazilian state does not create art teachers in this region and, therefore, the educators which are practicing in the educational system in the region have no specifi c formation regarding that knowledge. Therefore, this dissertation establishes a dialog between the formation and the teaching of art in the region, taking deep interest in discussions about the pedagogical practices of the teachers which teach/learn about the meaning of art in the potiguar1 Seridó. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino de arte | por |
| dc.subject | Art education | eng |
| dc.subject | Formação docente | - |
| dc.subject | Seridó norteriograndense | - |
| dc.subject | Teaching formation | - |
| dc.subject | Seridó (Rio Grande do Norte) | - |
| dc.title | Sertão de luz, pedra e resistência: caminhando por territórios docentes em artes visuais no Seridó-RN. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Betânia e | - |
| dc.description.resumo | Com esta dissertação, transito pelo campo do ensino de arte para investigar a formação dos professores que ministram aulas de arte, bem como suas concepções e práticas docentes, realizadas na rede pública do ensino formal do Seridó-RN. Seu lócus recai sobre seis escolas da rede pública de três municípios: Caicó, Currais Novos e Parelhas. A partir dessa delimitação, elenco algumas problemáticas em torno do tema: qual é a formação inicial dos educadores que ministram aulas de arte na rede pública de ensino fundamental e médio na região do Seridó? Quem são eles e quais são suas concepções sobre arte e seu ensino? As práticas em arte/educação vêm ecoando signifi cativamente na qualidade do ensino de arte nessa região? Como funcionam as políticas de formação em arte junto às secretarias de educação? Estas são constantes ou fi cam somente em ações pontuais? A pesquisa seguiu preceitos da cartografi a (DELEUZE & GUATTARI, 1995) e caracterizou-se pelo movimento típico dos processos de criação da realidade, pois abarcou as relações humanas e intersubjetivas num jogo que atende o singular e o coletivo ao mesmo tempo, pois atua no “entre”. Foi realizado levantamento bibliográfi co durante os anos de 2014 e 2015, considerando, além de fontes impressas encontradas nas bibliotecas públicas dos municípios investigados, documentos que foram consultados em portais de hospedagem disponíveis na rede mundial de computadores, com destaque para os sítios da CAPES, CNPq e SCIELO. A temática contou com a contribuição de autores como Paulo Freire (1996), Antônio Nóvoa (1999) e Maurice Tardif (2014) nas questões que tangenciam a formação e a prática docente, enquanto Ana Mae Barbosa (2002), Rosa Iavelberg (2003) e João-Francisco Duarte Junior (2001), entre outros, contribuíram com questões específi cas da área de Arte. Depois de transitar por esses planos moventes no Seridó, é possível afi rmar que o estado brasileiro não forma professores de arte nessa região e, portanto, os educadores que estão à frente do componente curricular Arte nas escolas não têm formação específi ca nessa área do conhecimento. Desta maneira, esta dissertação estabelece um diálogo sobre a formação e o ensino de arte na região, aprofundando as refl exões sobre as práticas pedagógicas dos educadores que ensinam/aprendem sobre o sentido da Arte no Seridó potiguar. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Artes Visuais | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ARTES::EDUCACAO ARTISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17406/arquivototal.pdf.jpg | * |