Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucena, Mariana Caldas Melo-
dc.date.issued: 2015-08-24-
dc.identifier.citation: LUCENA, Mariana Caldas Melo. Iluminação em salas de aula do Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba: um estudo de caso . 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Educational issues have triggered much discussion in Brazil, where it has been put in question the quality of student performance, especially in public educational settings. In this research the issues related to visual comfort will be studied in order to characterize the performance of complementary natural and artificial lighting, aiming to evaluate the quantitative aspects (autonomy of natural light, daylight factor and static luminance), qualitative (uniformity and light output) identify factors that may contribute to or interfere with the lighting performance and assess the potential for reducing energy consumption in light of the availability of natural light in the classrooms of the Federal University of Paraiba Technology Center. The method adopted for the analysis of natural light behavior was the computer simulation, in which dynamic parameters analyzed were: Daylight factor and autonomy of natural light and the illuminance of artificial light as static parameter. From this, the surroundings were divided into zones of different levels of illumination, so that it was possible to identify where there is greatest need for additional artificial lighting use. To quantify the reduction potencial of the power consumption of the systems in relation to the proposed from the availability of light each environment studied were simulated in Daysim. Concluding that in all classrooms studied natural light does not have enough autonomy to achieve the illuminance levels recommended by the standard for educational environments, thus requiring an electrical lighting system that complements the light deficit, ie a system integrated natural light and artificial supplement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Iluminação naturalpor
dc.subject: Natural lightingeng
dc.subject: Iluminação artificial complementar-
dc.subject: Salas de aula-
dc.subject: Consumo de energia-
dc.subject: Supplementary artificial lighting-
dc.subject: Classrooms-
dc.subject: Energy consumption-
dc.title: Iluminação em salas de aula do Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba: um estudo de casopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nome, Carlos Alejandro-
dc.contributor.advisor2: Claudia, Torres-
dc.description.resumo: As questões educacionais têm desencadeado muitas discussões no Brasil, onde tem sido colocada em pauta a qualidade do desempenho dos alunos, principalmente em ambientes educacionais públicos. Nesta pesquisa serão estudadas as questões relacionadas ao conforto visual, objetivando caracterizar o desempenho da iluminação natural e artificial complementar, visando avaliar os aspectos quantitativos (autonomia da luz natural, fator de luz do dia e luminância estática), qualitativos (uniformidade e eficiência luminosa), identificar fatores que possam contribuir ou interferir no desempenho da iluminação e avaliar o potencial de redução do consumo de energia em iluminar a partir da disponibilidade da luz natural nas salas de aula do Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba. O método adotado para a análise do comportamento da luz natural foi a simulação computacional, em que os parâmetros dinâmicos analisados foram:fator de luz do dia e autonomia da luz natural e a iluminância da luz artificial como parâmetro estático. A partir disso, os ambientes foram divididos em zonas de diferentes níveis de iluminação, de forma que fosse possível identificar onde há maior necessidade de uso de iluminação artificial suplementar. Para quantificar o potencial de redução do consumo de energia dos sistemas existentes em relação aos propostos a partir da disponibilidade de luz de cada ambiente estudado foram feitas simulações no Daysim. Concluindo que em todas as salas de aula estudadas a luz natural não possui autonomia suficiente para alcançar os níveis de iluminância recomendado pela norma para ambientes de ensino, necessitando assim de um sistema de iluminação elétrica que complemente o déficit de luz, ou seja, um sistema integrado de luz natural e artificial complementar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18406/arquivototal.pdf.jpg*