https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8387
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diferenciação de castas em Inquilinitermes fur (Isoptera, Termitidae) |
Autor(es): | Silva, Alzair da Costa |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Alexandre |
Resumo: | A família Termitidae é uma das mais diversificadas e abundantes entre os térmitas e seu padrão de desenvolvimento de castas apresenta um ponto de decisão irreversível a partir da primeira muda originando duas linhagens, uma ninfal e outra áptera. Nesse estudo, o padrão de desenvolvimento de castas de Inquilinitermes fur, uma espécie de Termitidae que é inquilina obrigatória dos ninhos arborícolas de Constrictotermes cyphergaster, foi investigado. Doze ninhos foram coletados durante um período de um ano, com coletas realizadas a cada 60 dias, no período de Outubro de 2011 a Agosto de 2012 em uma área de Caatinga situada na Fazenda Moreira, município de São João do Cariri, Paraíba. Para as análises dos dados morfométricos foram utilizadas 11 variáveis das larvas, operários, pré-soldados, soldados, ninfas e alados. A análise de componentes principais (PCA) e a ANOVA foram utilizadas para determinar os ínstares dentro de cada linhagem. Os dados mostraram que a espécie apresenta um padrão de castas aproximado com a família Termitidae, apresentando uma linhagem ninfal, porém não foram encontrados os cinco ínstares ninfais, e outra linhagem áptera, apresentado apenas um ínstar para soldado, pré-soldado e operário. As determinações de sexo foram feitas em operários, soldados. Assim como a maioria dos estudos feitos com Termitinae, foram encontrados indivíduos machos e fêmeas na casta operária precedida por dois ínstares larvais. Para soldados também foram encontrados machos e fêmeas, assim como as duas espécies de Amitermes estudados, onde não foi encontrado dimorfismo sexual tanto em soldados quanto em operários. Esse trabalho pioneiro no estudo do padrão de desenvolvimento de castas de I. fur mostrou que esta espécie, mesmo sendo inquilina obrigatória de C. cyphergaster e possuir um hábito de vida diferente, mantém o mesmo padrão “bifurcado” de diferenciação de castas. |
Abstract: | Termitidae family is one of the most both diverse and abundant among the termites and its caste development pattern has an irreversible decision point from the first changes resulting in two strains, one nymphal and other aptera. In this study, it was assessed the patterns of caste development Inquilinitermes fur, a species of Termitidae family which is obligatory inquilines within arboreal nests of Constrictotermes cyphergaster. Twelve nests were collected over a period of one year, with samples taken every 60 days, from October 2011 to August 2012 in a Caatinga area at the Moreira Farm, São João do Cariri, Paraíba. For the analysis of morphometric data, they were used 11 variables including larvae, workers, pre-soldiers, soldiers, nymphs and winged. Principal Component Analysis (PCA) and ANOVA were performed to determine the instars within each lineage and to verify differences among the instars, respectively. The principal results showed that the species has a pattern of caste approximated of the Termitidae family, presenting a nymphal lineage but they have not found the five nymphal instars and another apterous lineage with just one instar for soldier, presoldiers and workers. Sex determinations were made only on workers, soldiers. So, like most studies of Termitinae, we found individuals males and females in the worker caste preceded by two larval instars. Soldiers have also been found males and females, as well as the two species studied Amitermes, which was not found in both sexual dimorphism soldiers as for workers. This pioneering work focused on the castes development patterns of I. fur showed that this species, even though it is obligatory inquilines of C. cyphergaster and has a distinctive life habit, remains the same patterns type of "forked" for the caste differentiation. |
Palavras-chave: | Inquilinismo Inquilinism Térmita superior Termitinae Constrictotermes cyphergaster Termitinae Constrictotermes cyphergaster Higher termite |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zoologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
Citação: | SILVA, Alzair da Costa. Diferenciação de castas em Inquilinitermes fur (Isoptera, Termitidae), 2015. 42 f Dissertação, (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8387 |
Data do documento: | 27-Jul-2015 |