https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8389Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Larissa Scarano Pereira Matos da | - |
| dc.date.issued | 2014-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Scarano Pereira Matos da. Acessibilidade físico-espacial em hospital público na percepção do usuário com deficiência: estudo de caso nas áreas externas e acessos de hospital universitário em João Pessoa-PB. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | About 36% of the northeastern states’ population has some kind of disability that can be motor, hearing, visual, or mental / intellectual in different degrees of difficulty (IBGE, 2010). It is known that these people face daily difficulties, especially in access to health, which is the right of every citizen. It’s known that those people face daily difficulties especially in health access which is their civil law. In this sense architectonics, technological, behavioral or socials obstacles prevent that this civil right has been fulfilled. A public or private affordable place frequently contributes to a more inclusive life and also provides social interaction and personal encouragement to all users. An element that provides the spatial accessibility application is Wayfinding resources, which refers to a set of elements (visual, hearing, tactile, and others one.) that facilitate the spatial orientation of people, especially in a hospital environment where the level of anxiety that disturbs this orientation. Public hospitals ate important centers of medical assistance in various specialties. But the clinic is a functional unit of the establishment of health care for the outpatient care for diagnosis and treatment. The population that frequents these establishments is wide, including physicians, employees from different sectors, visitors, providers, caregivers and patients, who are usually the mostly debilitated. This study has as a purpose to evaluate the physical-spatial accessibility through user’s perception with disabilities. For this reason a case study was conducted in the outpatient Lauro Wanderley University Hospital-UFPB. The methodology was divided into five stages: bibliographical and documentary research, recognition and characterization of the area, assessment of user’s perspective and finally, analysis and systematization of the results. It was possible to identify the problems encountered by users and map the most critical points but especially to understand how patients are oriented in environments. Finally, adjustments are proposed for improvements of space and wayfinding. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Percepção do Usuário | - |
| dc.subject | Wayfinding | - |
| dc.subject | Hospitais Públicos | - |
| dc.subject | User’s perception | - |
| dc.subject | Public Hospitals | - |
| dc.title | Acessibilidade físico-espacial em hospital público na percepção do usuário com deficiência: estudo de caso nas áreas externas e acessos de hospital universitário em João Pessoa-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Angelina Dias Leão | - |
| dc.description.resumo | Cerca de 36% da população nordestina declara possuir algum tipo de deficiência, seja motora, auditiva, visual ou mental/intelectual em diferentes graus de dificuldade (IBGE, 2010). Sabe-se que estas pessoas enfrentam dificuldades diariamente, especialmente no acesso à saúde, que é direito de todo cidadão. Neste sentido, a presença de barreiras arquitetônicas, tecnológicas, atitudinais ou sociais impede que esse direito seja cumprido. Um espaço acessível, público ou privado, muitas vezes contribui para uma vida mais inclusiva, proporciona convívio social e estímulo pessoal, para todos os usuários. Um elemento facilitador da acessibilidade espacial é a aplicação de recursos de Wayfinding, que se refere a um conjunto de elementos (visuais, auditivos, táteis, entre outros) que facilitam a orientação espacial das pessoas, especialmente em ambiente hospitalar onde nível de ansiedade atrapalha essa orientação. Hospitais públicos são importantes centros de assistência médico-hospitalar em diversas especialidades. Já o ambulatório é uma unidade funcional do Estabelecimento Assistencial de Saúde destinado à assistência a pacientes externos para diagnóstico e tratamento. O público que frequenta esses estabelecimentos também é amplo, incluindo médicos, funcionários de diferentes setores, visitantes, fornecedores, acompanhantes e pacientes, que em geral estão com a saúde mais debilitada. Este trabalho tem como objetivo avaliar as condições de acessibilidade físico-espacial através da percepção do usuário com deficiência. Para isso, foi realizado um estudo de caso no ambulatório do Hospital Universitário Lauro Wanderley-UFPB. A metodologia foi dividida em cinco etapas: pesquisa bibliográfica e documental, reconhecimento e caracterização da área, avaliação na perspectiva do usuário e, por fim, análise e sistematização dos resultados. Foi possível identificar as dificuldades encontradas pelos usuários e mapear os pontos mais críticos, e principalmente entender como os pacientes se orientam no espaço. Por fim, são propostas adequações para melhorias do espaço e wayfinding. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16916/arquivototal.pdf.jpg | * |