Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega Filho, Eduardo de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-11-06-
dc.identifier.citation: NOBREGA FILHO, Eduardo de Oliveira. A (re)criação do Rio de Janeiro na telenovela lado a lado: a ficção como representação de uma cidade em transformação. 2015. 183 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This research’s thematic field is the Period Soap Opera with a look at the scenographical or recreated city, aiming to work with audio-visual tools and its possibilities of contribution to the city’s history. Therefore, Lado a Lado was elected the research's subject , written by João Ximenes Braga and Cláudia Lage, screened in 2012 - 2013 on Globo Television Network, whose historical construct of Rio de Janeiro at the beggining of the 20th century fits the melodrama. From this viewpoint, it is understood that although the soap opera Lado a Lado is a fictional work freely, inspired in specific historical events on that period, represents in a fictional fashion, the city of Rio de Janeiro during the urban process of modernization and social transformation. Together with the comprehension of language representation in an addressed space in and an specific time, utilized magnetic means to appropriate from the real city's historical construct, read and redefined by a different language: the soap opera. It is going to be questioned the way the soap opera appropriated from such historical context, recreating the heading towards modernity image of the city, which can also be seen as a mean of delivering information about the country's history to the general population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Soap operaeng
dc.subject: História-
dc.subject: Telenovela-
dc.subject: City-
dc.subject: History-
dc.title: A (re)criação do Rio de Janeiro na telenovela lado a lado: a ficção como representação de uma cidade em transformaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moura Filha, Maria Berthilde de Barros Lima e-
dc.description.resumo: O campo temático desta pesquisa é a telenovela de época com olhares para a cidade cenográfica ou a cidade recriada, visando trabalhar com a ferramenta audiovisual e suas possibilidades de contribuir para a história da cidade. Para tanto, elegeu-se como objeto de estudo a telenovela Lado a Lado, escrita por João Ximenes Braga e Cláudia Lage, exibida em 2012 – 2013 pela rede Globo de televisão, cujo construto histórico do Rio de Janeiro do início do século XX serve ao melodrama. Nesse sentido, partiu-se do pressuposto de que, embora a telenovela Lado a Lado seja uma obra de ficção livremente inspirada em determinados fatos históricos do início do século XX, representou, de forma ficcional, a cidade do Rio de Janeiro no processo de modernização urbana e de transformação social. Juntamente com a compreensão da linguagem de representação do espaço abordado num determinado tempo específico, utilizou os meios imagéticos para se apropriar do construto histórico de uma cidade real, lida e resignificada por outra linguagem: a teledramaturgia. Será questionada a maneira que a novela se apropriou de tal contexto histórico, (re)criando a imagem da cidade em direção à modernidade, podendo ser entendida como um meio de levar, à população em geral, informação sobre a história da cidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17343/arquivototal.pdf.jpg*