Campo DCValorIdioma
dc.creator: Meira, Flora Alexandre-
dc.date.issued: 2011-12-20-
dc.identifier.citation: MEIRA, Flora Alexandre. Resíduos da construção civil: um olhar a partir da «prancheta». 2011. 265 f. Dissertação ( Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The construction industry plays an important role in the Brazilian socioeconomic context. On the other hand, its activity is recognized as one of the most impactful to the environment, whether the high consumption of natural resources that it requires, either by habitat modification, or the generation of waste. Since the 1990s the high rates of construction waste generation are discussed by researchers. However, when dealing with the minimization of generation of construction wast, the predominant discourse is focused on waste management actions at the construction site or alternatives for recycling and / or reuse of the construction waste. The theme of this research takes a fresh look on this issue, proposing to identify the relationship between the design process of Vertical Multi-Family Housing and the generation of Construction Waste, from a qualitative analysis of the design process of an architecture firm with extensive experience in the development of this kind project. The results point to some design elements that can be crucial for the generation of construction wast, such as structure, masonry and its interface with electrical and hydraulic installations and finishing. In addition, were identified some actions that, when adopted in design process, may favor the minimization of construction waste: standardization of components and dimensions and optimization of coordination and detailed design process. As regards the attitude of the professionals interviewed, it was noticed that despite having shown little knowledge about the residue of the subject, adopted in their projects principles of rationalization of construction which indirectly influence the reduction of construction waste. The main contribution of this research is approaching the theme of the construction waste generation of the architecture research lines.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Resíduos da construção civilpor
dc.subject: Construction wasteeng
dc.subject: Processo de projeto-
dc.subject: Projeto arquitetônico-
dc.subject: Design process-
dc.subject: Architectural design-
dc.title: Resíduos da construção civil: um olhar a partir da «prancheta»por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo , Aluísio Braz de-
dc.description.resumo: A indústria da construção civil exerce um importante papel no contexto socioeconômico brasileiro. Por outro lado, sua atividade é reconhecida como uma das mais impactantes para o meio ambiente, seja pelo alto consumo de recursos naturais que a mesma exige, seja pela modificação da paisagem, ou pela geração de resíduos. Desde a década de 1990 os altos índices de geração de Resíduos da Construção Civil (RCC) veem sendo alvo de discussão. No entanto, quando se aborda a minimização da geração de RCC, predomina o discurso focado em ações de gestão dos resíduos no canteiro de obras ou em alternativas para a reciclagem e/ou reuso do RCC. A temática desta pesquisa lança um novo olhar sobre esta questão, se propondo a identificar as relações entre o processo projetual de Habitação Multifamiliar Vertical (HMV) e a geração de RCC, a partir de uma análise qualitativa do processo projetual de um escritório de arquitetura com larga experiência no desenvolvimento de projetos de HMV. Os resultados apontam para alguns elementos de projeto que podem ser determinantes para a geração de RCC, tais como: estrutura, alvenaria e sua interface com instalações e acabamento. Além disso, foram identificadas algumas ações que, quando adotadas no processo projetual, podem favorecer a minimização de RCC: padronização dos componentes e dimensões e otimização do processo de coordenação e detalhamento de projeto. No que diz respeito a postura dos profissionais entrevistados, percebeu-se que apesar de terem demonstrado pouco conhecimento a cerca da temática do resíduo, adotam em seus projetos princípios de racionalização da construção que indiretamente influenciam na redução do RCC. A principal contribuição desta pesquisa é a aproximação da temática da geração de RCC com as linhas de pesquisa no âmbito d arquitetura e urbanismo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17004/arquivototal.pdf.jpg*