https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8403| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lexicalização e neologismo: análise funcional em corpus digital |
| Autor(es): | Souza, Adílio Junior de |
| Orientador: | Matos , Denilson Pereira de |
| Resumo: | Esta dissertação aponta como o surgimento dos neologismos em uma língua, pela lexicalização, pode contribuir para o enriquecimento e atualização do léxico desta mesma língua. Deste modo, buscou-se: (i) expor os principais conceitos sobre léxico, neologismo e lexicalização, com base na Linguística Centrada no Uso (LCU), (ii) apresentar 13 itens lexicais selecionados a partir do corpus digital e (iii) discutir a relevância da lexicalização para a formação de novas palavras, para entender como isso afeta/altera o multissistema. O corpus utilizado foi o Projeto AC/DC: corpo Corpus Brasileiro, que contém cerca de um bilhão de palavras empregadas nos mais variados contextos de uso. Para a fundamentação da dissertação, alguns estudiosos foram consultados, entre os quais se destacam: Martelotta (2011), Gonçalves (2011), Contiero e Ferraz (2014), Correia e Almeida (2012), Carvalho (2009a), Biderman (1978; 1981), Câmara Jr. (2011), Pontes-Ribeiro (2007), Castilho (2003a; 2003b; 2008), Cunha (2011), Mendes e Seabra (2006), Ferraz (2006; 2007) e Fortunato (2008). A metodologia consistiu em três etapas: a) coleta de amostras de itens lexicais no corpus, b) extração dessas amostras e compilação em tabelas e c) análise dos dados coletados. Os resultados revelaram que alguns dos 13 neologismos/palavras lexicalizadas, possivelmente, surgiram para preencher um vazio de signos linguísticos no multissistema, outros adquiriram novos sentidos ao serem empregados em novos contextos de uso e outros tantos estão em processo de desaparecimento. A frequência de uso foi determinante para a mudança no sentido. |
| Abstract: | This dissertation points out how the appearances of the neologisms in a language, by lexicalization, can contribute to enrichment and updating of the lexicon of the same language. Therefore, it looked for: (i) expose the main concepts about lexicon, neologism and lexicalization, based on the Usage-Based Linguistics (UBL), (ii) it presents 13 lexical items selected from the digital corpus and (iii) present the real relevance of the lexicalization for the formation of new words, for to understand how this affects/changes the multi-system. The corpus used was the one of the Project AC/DC: corpo Corpus Brasileiro, which has about one billion words employed in the most varied use contexts. For the fundamentation of the dissertation, some scholars were consulted, among them we highlight: Martelotta (2011), Gonçalves (2011), Contiero and Ferraz (2014), Correia and Almeida (2012), Carvalho (2009a), Biderman (1981), Câmara Jr. (2011), Pontes-Ribeiro (2007), Castilho (2003a; 2003b; 2008), Cunha (2011), Mendes and Seabra (2006), Ferraz (2006; 2007) and Fortunato (2008). The methodology consists in three stages: a) select of lexical elements samples in the corpus, b) extraction of this samples and compilations of them in tables and c) analyses of collected data. The results revealed that some of the 13 lexicalized words/neologisms, possibly, appeared to fulfill an existing space of linguistic signs in the multi-system, others acquired new meanings when used in new contexts of use and many others are in process of disappearance. The frequency of use was determining in the change of meaning. |
| Palavras-chave: | Léxico. Neologismo. Lexicalização. Linguística Centrada no Uso. Lexicon. Neologism. Lexicalization. Usage-Based Linguistics. |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | SOUZA, Adilio Junior de. Lexicalização e neologismo: análise funcional em corpus digital. 2015. 155 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8403 |
| Data do documento: | 4-Dez-2015 |